Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2008.tde-31032009-143222
Document
Author
Full name
Gabriela Garrastazu Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Rocha Filho, Pedro Alves da (President)
Lopez, Renata Fonseca Vianna
Santos, Orlando David Henrique dos
Title in Portuguese
Obtenção de nanoemulsões O/A à base de óleo de semente de uva e oliva aditivadas de metoxicinamato de octila e estudo do potencial antioxidante e fotoprotetor das emulsões
Keywords in Portuguese
ação fotoprotetora
metoxicinamato de octila
Nanoemulsão
óleo de oliva
óleo de semente de uva
potencial antioxidante
Abstract in Portuguese
A nanotecnologia é um fenômeno que se aplica a praticamente todos os etores da ciência, sendo que na área cosmética o elevado investimento neste campo tem reforçado a idéia de que os produtos nanotecnológicos proporcionam vantagens reais aos consumidores. A crescente exigência do consumidor e os avanços no conhecimento sobre a obtenção e estabilidade dos sistemas dispersos viabilizam o desenvolvimento de veículos diferenciados como, por exemplo, nanoemulsões, que além da inerente estabilidade, apresentam aspecto sensorial agradável, alta capacidade de espalhabilidade e hidratação. Existem dois métodos de obtenção das nanoemulsões: empregando baixa ou alta energia de emulsificação. O uso de óleos vegetais em produtos cosméticos tem sido intensamente valorizado, baseando-se no conceito de que são seguros e biocompatíveis. Podem ser utilizados em cosméticos com sua funcionalidade potencializada, sendo estes ricos em ácidos graxos essenciais, Ômega 3, Ômega 6, Ômega 9, fitosteróis, vitamina C e polifenóis (antocianinas). Alguns óleos vegetais têm poder antioxidante comprovado, previnem as oxidações biológicas e reduzem a formação de radicais livres responsáveis pelo dano celular, grande vilão do envelhecimento e das doenças crônico-degenerativas, como o câncer. Atualmente é crescente o interesse da pesquisa sobre a atividade de substâncias capazes de proteger a pele contra a radiação ultravioleta de forma eficaz. O metoxicinamato de octila é um filtro solar químico capaz de proteger a pele e conferir um fator de proteção solar ao produto final. Nesse estudo foram desenvolvidas nanoemulsões à base de óleos de oliva e semente de uva aditivadas de metoxicinamato de octila. Após a análise da estabilidade físico-química e caracterização das formulações, foram avaliados o potencial antioxidante das formulações, o efeito de proteção solar do sistema, liberação e permeação do ativo e uma possível irritação ocular das formulações que se mantiveram estáveis.
Title in English
Attainment of O/W nano-emulsion with grape seed oil and olive oil added of octylmethoxycinnamate and study of the antioxidant potential and the sun protection of the emulsions
Keywords in English
antioxidant potential
grape seed oil
Nano-emulsion
octylmethoxycinnamate
olive oil
sun protection action
Abstract in English
Nanotechnology is a phenomenon that is applied to mainly all sectors of science. In the cosmetic area the high investment has strengthened the idea that nanotechnology products offer real advantages to consumers. The growing demand of consumers and the advances in the knowledge about production and stability of dispersed systems enable the development of differentiated vehicles such as nano-emulsions, which besides their inherent stability, they have pleasant sensorial aspect, high spread ability and hydration power. There are two methods of nano-emulsions attainment: low or high energy of emulsifying. The use of vegetable oils in cosmetic products has had enormous and growing value, based in the concept that they are safe and biocompatible. They can be used in cosmetics with their functionality improved, being rich in essential fatty acids, Omega 3, Omega 6, Omega 9, phytosterols, vitamin C and polyphenols (anthocyanins). Some vegetable oils have proved antioxidant power, as well as they avoid biological oxidation and decrease the forming of free radicals responsible for cellular damage, which are the causes of aging and disease such as cancer. Nowadays, the interest of research about the activity of substances that protect the skin against ultraviolet irradiation in an efficacious way is growing. Octylmethoxycinnamate is a chemical sunscreen that can protect skin and offers sun protection factor to final product. In this study nano-emulsions were developed using olive oil and grape seed oil added with octylmethoxycinnamate. After the analysis of the physic-chemical stability and formulation characterization, the antioxidant potential of formulations, the effect of sun protection of the system, delivery and permeation of the active agent, and a possible ocular irritation of the stable formulations were evaluated.