Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2010.tde-18112010-173147
Document
Author
Full name
Dayana Rubio Gouvea
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Lopes, Norberto Peporine (President)
Cardoso, Carmen Lúcia
Silva, Maria Fatima das Graças Fernandes da
Title in Portuguese
Estudo da variação populacional dos metabólitos secundários do arnicão (Lychnophora salicifolia Mart., Vernonieae, Asteraceae)
Keywords in Portuguese
Asteraceae.
CLAE-DAD-EM
Lychnophora salicifolia
variação populacional
Abstract in Portuguese
Cerca de 10% da flora mundial é representada pela família Asteraceae, uma das maiores famílias de Angiospermae, caracterizada não só pela diversidade morfológica e taxonômica, como também pela riqueza de metabólitos secundários apresentada pelas espécies estudadas dessa família. Lychnophora salicifolia Mart. é a espécie de maior distribuição geográfica do gênero (ocorrendo na Serra do Espinhaço na Bahia, em Minas Gerais e no sudeste de Goiás) e a mais polimórfica também. Entre seus usos etnobotânicos, destaca-se a ação anti-inflamatória e analgésica. Neste trabalho, realizamos o estudo da variação dos metabólitos polares dessa espécie, sendo que para isso foi utilizada a desreplicação do extrato bruto (metanol/água obtido a partir da folhas) através da análise por CLAE-DAD-EM, a qual permitiu a caracterização dos constituintes dessa mistura através da análise dos espectros de UV e dados de EM. Assim foi possível identificar 20 substâncias: ácido protecatecuico; ácido 3-O-E-cafeoilquínico; ácido 3-O-p-cumaroilquínico; ácido 4-O-E-cafeoilquínico; ácido 5-O-E-cafeoilquínico; ácido 4-O-p-cumaroilquínico; ácido 5-O-p-cumaroilquinico; ácido 5-O-feruloilquínico; vicenina-2 (6,8-di-C--glcosilapigenina); ácido 3,4-di-O-E-cafeoilquínico; ácido 3,5-di-O-E-cafeoilquínico; ácido 3-O-cumaroil 5-O-p-cafeoilquínico; ácido 3-O-cafeoil, 5-O-p-cumaroilquínico; ácido 4,5-di-O-E-cafeoilquínico; ácido 4-feruloil-5-O-E-cafeoilquínico; ácido 3,4 di-O-p-cumaroilquínico; ácido 3,5 di-O-p-cumaroilquínico; ácido 4,5 di-O-p-cumaroilquínico; ácido lychnofólico e o ácido 2-O-acetil lychnofólico. Para a validação da metodologia analítica foi utilizada uma substância pertencente a cada classe de compostos: ácido 5-O-E-cafeoilquínico, vicenina-2 e o ácido 2-O-acetil lychnofólico. Quanto à validação da metodologia analítica, esta garantiu a confiabilidade dos resultados e a credibilidade do método para os propósitos deste estudo, abrangendo a faixa de concentração necessária para as análises de variação populacional, além apresentar valores de limites de detecção e limites de quantificação, precisão e recuperação adequados. Na análise intrapopulacional, verificou-se uma variabilidade quantitativa entre indivíduos da mesma população, porém, em média os indivíduos pertencentes à mesma população são parecidos quimicamente. Já em relação ao estudo da variação populacional, pudemos verificar diferenças tanto quanti como qualitativas entre populações coletadas em regiões distintas do Brasil, sendo que a partir da análise estatística, verificamos que há uma correlação entre isolamento geográfico e diminuição da semelhança do perfil de metabólitos polares entre as plantas de populações diferentes indicando que o padrão encontrado para concentração dos metabólitos é influenciado pela distribuição geográfica das amostras. Todavia, não é possível determinar a localização das amostras unicamente pelas variáveis metabólicas estudadas. Assim, a concentração e presença dos metabólitos são influenciadas pela distribuição geográfica das amostras.
Title in English
Interpopulational variation of secondary metabolites of arnicão (Lychnophora salicifolia Mart., Vernonieae, Asteraceae).
Keywords in English
Asteraceae.
HPLC-DAD-MS
Lychnophora salicifolia
populational variation
Abstract in English
About 10% of the world flora is represented by the Asteraceae family, which has been extensively studied since it is one of the largest families of Angiospermae, characterized not only by morphological and taxonomic diversity but also the wealth of secondary metabolites produced by the species studied of this family. Lychnophora salicifolia Mart. is the most widely distributed species of the genus (occurring in the Serra do Espinhaço in Bahia, Minas Gerais and in the southeast of Goiás) and also is the most polymorphic. Its popular use is due to the anti-inflammatory and analgesic activity. In this work, we studied the variation of polar metabolites of this species using the dereplication of the crude extract (methanol/water obtained from the leaves) by the HPLC-DAD-MS analysis, which led us to identify the constituents of this mixture by analyzing the UV spectra and MS data. Thus it was possible to identify 20 substances: protocatechuic acid; 3-O-E-caffeoylquinic acid; 3-O-p-coumaroylquinic acid; 4-O-E-caffeoylquinic acid; 5-O-E-caffeoylquinic acid; 4-O-p-coumaroylquinic acid; 5-O-p-coumaroylquinic acid; 5-O-feruloylquinic acid; vicenin-2 (6,8-di-C--glucosylapigenin); 3,4-di-O-E-caffeoylquinic acid, 3,5-di-O-E-caffeoylquinic acid; 3-O-coumaroyl-5-O-p-caffeoylquinic acid; 3-O-caffeoyl acid, 5-O-p-coumaroylquinic acid; 4,5-di-O-E-caffeoylquinic acid, 4-feruloyl-5-O-E-caffeoylquinic acid; 3,4-di-O-p-coumaroylquinic acid; 3,5-di-O-p-coumaroylquinic acid; 4,5-di-O-p-coumaroylquinic acid; lychnofolic acid and 2-O-acetyl lychnofolic acid. To the validation of analytical methodology were used one substance belonging to each class of compounds: 5-O-E-caffeoylquinic acid, vicenin-2 and 2-O-acetyl lychnofolic acid. So, the validation of analytical method ensured the reliability and credibility of the results of the method for purposes of this study, covering the concentration range required for analysis of population variation and presents appropriates values of detection and quantification limits, precision and recovery. For intrapopulation analysis, there was a quantitative variability between individuals of the same population, but on average the individuals of the same population are similar chemically. In relation to the study of interpopulation variation, we could see quantitative and qualitative differences between populations collected from different regions of Brazil, and from the statistical analysis, we found that there is a correlation between geographic isolation and decrease of the similarity of the polar metabolites profile between plants of different populations. This indicated that the pattern found for the concentration of metabolites is influenced by the geographical distribution of samples. However, it is not possible to determine the location of the samples only by the metabolic variables studied. Thus, the presence and concentration of metabolites are influenced by the geographical distribution of samples.