Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2020.tde-24052019-152331
Document
Author
Full name
Paulo Eliandro da Silva Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Emery, Flavio da Silva (President)
Clososki, Giuliano Cesar
Dias, Marcio Vinícius Bertacine
Kawano, Daniel Fabio
Oliveira, Kleber Thiago de
Title in Portuguese
Síntese e exploração de múltiplos vetores sintéticos em fragmentos "heteroaromáticos do futuro"
Keywords in Portuguese
Descoberta de fármacos
Fragmentos
Heterociclos
Abstract in Portuguese
Um dos desafios remanescentes para a química de fragmentos é a funcionalização regiosseletiva de moléculas polares, como os fragmentos hidroxi-naftiridina e pirazolo-hidroxipiridina. Assim, neste projeto foram estudados métodos sintéticos para obtenção e funcionalização de fragmentos baseados na estrutura de anéis conhecidos como "heterociclos do futuro", para desenvolvimento de uma pequena biblioteca de compostos e estudos de química medicinal. Foram desenvolvidos métodos de síntese, em escala multigramas de hidroxi-naftiridina e pirazolo-hidroxipiridina, assim como obtidos derivados por estudos de modificação e substituição dos materiais de partida nas estratégias de heterociclização. Um estudo de reatividade foi realizado com intuito de identificar vetores sinteticamente acessíveis para construção de uma série de compostos. Foram estudados dois métodos de arilação radicalar, livres de metais de transição, da porção hidroxipiridina dos fragmentos. O primeiro método envolveu aril-hidrazinas, como fonte de radical arila, que levou à formação de derivados arilados em rendimentos moderados, sem a necessidade de proteção de grupos polares. O segundo método, envolveu um reator de fluxo solar e arilazo sulfonas como fonte de radicais arila, do qual foi possível obter uma série de derivados arilados. A funcionalização da porção pirazolo do heterociclo pirazolo-hidroxipiridina envolveu a migração N-C de grupo sulfonila, mediada por base, que resultou na obtenção de uma série de derivados biarilsulfonas. Os compostos obtidos foram estudados para desenvolvimento de compostos antivirais e antipsicóticos. As biarilsulfonas foram submetidas a ensaios frente o vírus da leucemia de células T humanas tipo 1 (HTLV-1), e mostraram atividade semelhante aos padrões. Em outra abordagem, foi desenvolvido um análogo de aripiprazol, por meio de "scaffold hopping", que apresentou resultados promissores in vivo para atividade antipsicótica. Por fim, combinando métodos simples e inovadores, este projeto fornece ferramentas aos praticantes de química medicinal de fragmentos, assim como comprova a utilidade dos fragmentos estudados para aplicação em processo de descoberta de fármacos.
Title in English
Synthesis and exploration of multiple synthetic vectors in "future heteroaromatic" fragments
Keywords in English
Drug discovery
Fragments
Heterocycles
Abstract in English
One of the remaining challenges for synthetic chemistry is the regioselective functionalization of structurally complex polar molecules, such as hydroxy-naphthyridine and pyrazole-hydroxypyridine fragments. Thus, in this project synthetic methods were studied to obtain and functionalize fragments based on the structure of "heterocycles of the future", for development of a small library of compounds and medicinal chemistry studies. Methods of synthesis on multigrams scale of hydroxy-naphthyridine and pyrazole-hydroxypyridine have been developed, as well as derivatives obtained by modification and substitution of starting materials. A reactivity study was carried out in order to identify synthetically accessible vectors for obtaining of a compounds collection. There were applied two transition metal free methods for arylation of the hydroxypyridine moiety of the fragments. The first method involved aryl hydrazines as the source of the aryl radical which led to the formation of aryl derivatives in moderate yields without the need for polar groups protection. The second method involved a solar flux reactor and arylazo sulfones as source of aryl radicals, from which it was possible to obtain a series of aryl derivatives. Functionalization of the pyrazole moiety of the pyrazole-hydroxypyridine heterocycle involved the base-mediated sulfonyl N-C migration which resulted in the production of a series of biarylsulfone derivatives. The obtained compounds were studied for the development of antiviral and antipsychotic activities. Biarylsulfones were tested against the human T-cell leukemia virus type 1 (HTLV-1), and showed similar activity to standards. In another approach, an analog of aripiprazole was developed by scaffold hopping, which presented promising results in vivo for antipsychotic activity. Finally, combining simple and innovative methods, this project provides tools to practitioners of medicinal chemistry of fragments, as well as proves the usefulness of the studied fragments for application in the process of drug discovery