Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2009.tde-19112009-093304
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Arruda Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Feniman, Mariza Ribeiro (Presidente)
Fernandes, Silvia Dinucci
Maximino, Luciana Paula
Santos, Claudia Benedita dos
Trindade Junior, Alceu Sergio
Título em português
Associação entre consciência fonológica e processamento temporal em crianças com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Consciência fonológica
fissura palatina
processamento temporal
Resumo em português
Pessoas com fissura lábio palatina apresentam alterações na acuidade auditiva por um grande período de suas vidas, ou por toda vida, devido à constante disfunção tubária, que acarreta a otite média, impedindo assim uma recepção adequada dos sons da fala. Influência de otite média durante a infância é uma das características que está associada com o distúrbio de aprendizagem e transtornos de processamento auditivo. A consciência fonológica envolve o reconhecimento de que as palavras são formadas por diferentes sons que podem ser manipulados, abrangendo além da capacidade de reflexão (constatar e comparar), também a de operação com fonemas, sílabas, rimas e aliterações (contar, segmentar, unir, adicionar, suprimir, substituir e transpor). O objetivo principal deste trabalho foi estudar a associação entre a consciência fonológica e o processamento temporal em crianças com fissura labiopalatina. Foram avaliadas 41 crianças de ambos os sexos, com idades entre 7 anos e 10 anos e 11 meses, com fissura labiopalatina transforame unilateral, sem outras anomalias associadas ou síndromes. As crianças foram submetidas ao teste de processamento temporal Random Gap Detection Test (RGDT) e a avaliação de consciência fonológica CONFIAS adaptada com figuras. Os resultados indicaram não haver associação, nesta amostra, entre a consciência fonológica e o processamento temporal. Porem outros estudos devem ser realizados com um número maior de crianças na amostra.
Título em inglês
Association between the phonological awareness and the temporal processing in childrens with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
phonological awareness
temporal processing
Resumo em inglês
Persons with cleft lip and palate presents alterations in the auditory sharpness by a big period of his lives, or by all life, because the constant tube dysfunction, that causes otitis media, stopping like this an adequate reception of the sounds of the speak. Influence of the otitis media during the childhood is one of the characteristics that is associated with the disturbance of learning and auditory process disorders. The phonological awareness involves the recognition of that the words are graduates by different sounds that can be manipulated, including beyond the capacity of reflection (establish and compare), also the operation with phonemes, syllables, rhymes and alliterations (count, segment, unite, add, suppress, replace and transpose). The main objective of this work was study the association between the phonological awareness and the temporal processing in childrens with cleft lip and palate.The work counted on 41 children of both sexes, with ages between 7 years and 10years and 11 monts, with cleft lip and palate, without other anomalies associated or syndromes. The children were submitted temporal processing test Random Gap Detection Test (RGDT) and the evaluation of the phonological awareness CONFIAS, adapted with figures. The results showed there isnt association, in this sample, bettween the phonological awareness and the temporal processing. But others studies should be realized with more children in the sample.