Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2006.tde-21082006-150757
Documento
Autor
Nome completo
Vera Maria Telles Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2006
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Alceu Sergio (Presidente)
Gouvea Junior, Francisco
Maringoni, Roberto Loureiro
Título em português
Cirurgia ortognática e postura da cabeça
Palavras-chave em português
Cirurgia maxilofacial
Maloclusão
Postura da cabeça
Resumo em português
Objetivo: A postura de cabeça relaciona-se com o equilíbrio do sistema estomatognático podendo alterar-se em casos de deformidades dentofaciais com indicação cirúrgica. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo verificar se a cirurgia ortognática, realizada para corrigir a deformidade dentofacial, caracterizada por mordida cruzada total, leva, a curto prazo, à modificação na postura de cabeça de indivíduos com fissura labiopalatina. Modelo: Utilizou-se um protocolo específico de anamnese e avaliação visual da postura da cabeça, da coluna cervical e da altura do ombro, da tonicidade muscular e da presença de dor à palpação. Local: Laboratório de Fisiologia – HRAC/USP. Participantes: Foram avaliados 6 indivíduos, 3 de cada gênero, entre 19 e 33 anos, com mordida cruzada total e fissura labiopalatina reparada antes e, em média, 4 meses após a cirurgia ortognática. Resultados: Não foram detectadas alterações importantes nos parâmetros avaliados. Conclusão: Assim, pode-se concluir que, na amostra avaliada, não houve modificação na postura da cabeça após a cirurgia ortognática nos indivíduos com fissura labiopalatina e mordida cruzada.
Título em inglês
Orthognathic surgery and head posture
Palavras-chave em inglês
head posture
malocclsion
orthognathic surgery
Resumo em inglês
Objective: Head posture is related to the balance of the stomathognathic system and may be altered in individuals with dentofacial deformities in need of surgical treatment. Thus, the present study investigated if orthognathic surgery performed to correct dentofacial deformities characterized by complete crossbite leads to short-term changes in head posture of individuals with cleft lip and palate. Design: A specific protocol was followed, including anamnesis, visual assessment of head posture, cervical spine and shoulder height, muscle tonicity and muscle pain to palpation. Setting: Physiology Laboratory – HRAC/USP. Subjects: The sample comprised six individuals, being 3 males and 3 females, aged 19 to 33 years, presenting complete crossbite and repaired cleft lip and palate. Patients were assessed before and approximately 4 months after orthognathic surgery. Results: No important alterations were observed in the study parameters. Conclusion: Thus, it could be concluded that there were no changes in head posture after orthognathic surgery in the present sample of individuals with cleft lip and palate and crossbite.