Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2015.tde-01072015-153444
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Serrano Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ilza Lazarini (Presidente)
Barros, Suely Prieto de
Uribe, Adriane Gasparino dos Santos Martinez
Título em português
Estudo do crescimento e estado nutricional de crianças com fissura labiopalatina dos 2 aos 10 anos de idade
Palavras-chave em português
Crescimento
estado nutricional
fissura labiopalatina.
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento e o estado nutricional de crianças com fissura labiopalatina (FLP) dos 2 aos 10 anos e 11 meses de idade. Foi realizado um estudo transversal, com uma amostra de 400 pacientes com fissuras labiopalatinas, atendidas no ambulatório do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, da Universidade de São Paulo, Bauru (HRAC-USP). Os pacientes foram analisados separadamente por gênero e divididos de acordo com o tipo de fissura em três grupos: fissura de lábio isolado (FLI), fissura de lábio e palato (FL+P) e fissura de palato isolado (FPI). Foram excluídos os pacientes com síndromes associadas ou com doenças que pudessem interferir com o crescimento e com o estado geral de saúde. Foram obtidas medidas de peso e estatura e, posteriormente, utilizou-se os parâmetros de índice de massa corporal (IMC) por idade e de estatura por idade (E/I) para as análises. Foram utilizadas como referência para normalidade as curvas da Organização Mundial de Saúde, 2006/2007. Com relação ao crescimento em estatura, as crianças estudadas se comportaram de forma semelhante às crianças sem fissura e apresentaram estaturas adequadas para a idade. Com relação ao IMC, o grupo de crianças com FLP apresentou proporção de crianças com IMC baixo para idade semelhante às encontradas na população de referência para normalidade, não havendo diferença entre os diferentes tipos de fissura. Entretanto, o grupo de crianças com FLP apresentou maior tendência a sobrepeso e obesidade do que a população de referência.
Título em inglês
Growth and nutritional status of children with cleft-lip palate from 2 to 10 years old.
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
growth
nutritional status.
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the growth and the nutritional status of children with lip and palate cleft (CLP) aged from 2 to 10 years and 11 months. A transversal study was conducted from a sample with 400 patients with lip and palate cleft, attended at the ambulatory of the Hospital of Craniofacial Anomalies Rehabilitation of University of São Paulo - Bauru (HRAC-USP). The data were analyzed, separately by gender and divided, accordingly with the type of cleft, into three groups: isolated cleft lip (ICL), cleft lip and palate (CL+P) and isolated cleft palate (ICP). The patients with syndromes associated or with diseases that could interfere in the growth and in the health status were excluded. Weight and height measures were taken and, subsequently, the parameters of body mass index (BMI) for age and height for age (H/A) were used in the analysis. The curves from the 2006/2007 World Health Organization were used as normality references. Regarding the height, the studied children behaved as the children without cleft and presented adequate height for the age. Regarding the BMI, the children with CLP presented low BMI for age similar to as found in the reference population, with no differences among the different types of clefts. However, the group of children with CLP presented increased tendency to the overweight and to the obesity compared with the reference population.