Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2013.tde-03022014-085127
Documento
Autor
Nome completo
Diego Antonio Sigcho Lopez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Costa, Beatriz (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Marta, Sara Nader
Título em português
Anomalias dentárias e associações na fissura labiopalatina unilateral
Palavras-chave em português
Dente anquilosado
dente supranumerário
erupçao ectópica
fissura labial
fissura palatina
hipodontia
microdontia
transposição.
Resumo em português
Anomalias dentárias ocorrem com maior frequência em indivíduos com fissura labiopalatina (Slayton et al 2003) e em seus irmãos no afetados quando comparados à população sem fissura (Eerens et al 2001). Estudos realizados em indivíduos sem fissura demonstram que diferentes tipos de anomalias apresentam-se frequentemente associadas entre si (Baccetti 1998, Garib, Peck e Gomez 2009, Garib et al 2010). O objetivo do presente estudo foi determinar associações entre anomalias dentárias em indivíduos com fissura de lábio e palato, considerando que esse conhecimento pode fornecer informações essenciais para a definição de protocolos de tratamento. Metodologia: foram analisadas 500 radiografias panorâmicas de pacientes com fissura completa de lábio e palato unilateral, na faixa etária de 7 a 11 anos, obtidas do arquivo de Radiologia do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, da Universidade de São Paulo (HRAC-USP). As radiografias foram avaliadas por um único examinador sobre um negatoscópio para o diagnóstico das anomalias dentárias. Os 30 primeiros registros foram avaliados duas vezes, com intervalo de uma semana para análise da concordância intra-examinador, com valores de Kappa acima de 0,77. As anomalias dentárias dos lados fissurado (LF) e não fissurado (LNF) foram analisadas separadamente. Os dados obtidos foram avaliados por estatística descritiva e comparados pelo Teste de McNemar. Resultados: As anomalias mais frequentemente observadas foram a agenesia (58,4%) e a microdontia (33,6%). O LF apresentou maior prevalência de anomalias dentárias (73%) quando comparado com o LNF (27%). Associações estatisticamente significativas foram observadas entre hipodontia -microdontia (p<0,001), hipodontia - dente supranumerário (p<0,001), hipodontia - transposição (p<0,001) e infraoclusão - erupço ectópica do 1o molar permanente superior (p=0,004). Conclusão: este estudo revelou associações estatisticamente significativas na ocorrência de anomalias dentárias em indivíduos com fissura labiopalatina, sugerindo que sua etiologia pode compartilhar aspectos genéticos e ambientais comuns ou estar diretamente relacionada à falta de massa mesenquimal.
Título em inglês
DENTAL ANOMALIES AND ASSOCIATIONS IN FRACTURE UNILATERAL CLEFT
Palavras-chave em inglês
agenesis
cleft lip
cleft palate
ectopic eruption
microdontia
supernumerary tooth
transposition.
Resumo em inglês
Dental anomalies frequently occur in individuals with cleft lip and palate (Slayton et al 2003) and their unaffected siblings compared to the population without cleft (Eerens et al 2001). Studies in individuals without cleft demonstrate that different types of anomalies are associated with each other (Baccetti 1998, Garib Peck and Gomez, 2009, Garib et al 2010). The aim of this study was to determine associations between dental anomalies in individuals with complete cleft lip and palate, considering that this knowledge can provide essential information for defining treatment protocols. Methods: The study was conducted on 500 panoramic radiographs of patients with unilateral complete cleft lip and palate, aged 7-11 years, obtained from the Radiology files, Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies, University of So Paulo (HRAC - USP). Radiographs were evaluated by a single examiner on a light box for the diagnosis of dental anomalies. The first 30 records were assessed twice, with a one-week interval to analyze the intra-examiner agreement, with Kappa values above 0.77. The dental anomalies were analyzed separately for the cleft side (CS) and non-cleft side (NCS). Data were analyzed by descriptive statistics and compared using McNemar test. Results: The most frequently observed abnormalities were hypodontia (58.4%) and microdontia (33.6%). The CS showed higher prevalence of dental anomalies (73%) compared to the NCS (27%). Statistically significant associations were observed between hypodontia - microdontia (p < 0.001), hypodontia - supernumerary tooth (p < 0.001), hypodontia - transposition (p < 0.001) and infraocclusion - ectopic eruption of the maxillary first permanent molar (p = 0.004). Conclusion: This study revealed significant associations in the occurrence of dental anomalies in individuals with cleft lip and palate, suggesting that its etiology may share common genetic and environmental factors or be directly related to the lack of mesenchymal mass.