Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2008.tde-03072008-091040
Document
Author
Full name
Gustavo Lara Achôa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2008
Supervisor
Committee
Ozawa, Terumi Okada (President)
Gonçalves, João Roberto
Trindade Junior, Alceu Sérgio
Title in Portuguese
Análise do perfil mole facial frente ao avanço cirúrgico de maxila em pacientes com fissuras labiopalatinas
Keywords in Portuguese
Cefalometria
Fissura labial
Fissura palatina
Osteotomia Le Fort I
Abstract in Portuguese
Objetivo: Avaliar as alterações cefalométricas induzidas em tecidos duros e moles em pacientes com fissuras transforame incisivo bilaterais (FTIB) submetidos ao avanço cirúrgico da maxila e o efeito de tal procedimento sobre o perfil mole. Modelo: Estudo retrospectivo que comparou um tempo pré-operatório imediato a outro pós-operatório mínimo de seis meses, por meio de telerradiografias cefalométricas em norma lateral e cefalometria computadorizada, de indivíduos com fissuras labiopalatinas. Local: Clínica de Odontologia, HRAC/USP. Participantes: 8 pacientes do sexo feminino e 17 do sexo masculino, entre 15 e 35 anos, com média de 20,56 anos de idade, que foram submetidos ao tratamento de reabilitação com cirurgia ortognática envolvendo avanço de maxila. Variáveis: Diferenças entre os períodos pré e pós-operatório de pontos cefalométricos definidos em maxila e perfil mole, Ângulo Naso-Labial (ANL) e distâncias representativas do comprimento (Sn-Sts) e espessura (Ls-Sts) labial superior, além das proporções da movimentação do tecido mole em relação à movimentação do tecido duro de suporte. Resultados e Conclusão: As alterações cefalométricas no sentido horizontal ocorreram em todos os pontos estudados, em tecido duro e mole; no sentido vertical, apenas os pontos Pró-nasal (Prn), Subnasal (Sn) e A' tiveram alterações significantes; o aumento significante do ANL e Sn-Sts também foi observado. As proporções entre a movimentação óssea e a acomodação do tecido mole do perfil facial são menores que as proporções obtidas nos estudos similares em pacientes com outros tipos de fissura e pacientes sem fissuras, porém no mesmo sentido e direção.
Title in English
Analysis of the facial soft tissues following surgical maxillary advancement in cleft lip and palate patients
Keywords in English
Cephalometry
Cleft lip
Cleft palate
Le Fort I Osteotomy
Abstract in English
Objective: To assess cephalometric changes in hard and soft tissues of bilateral cleft lip and palate (BCLP) patients following surgical maxillary advancement and its effect over the soft tissue profile. Design: Retrospective study which compares an immediately pre surgical to a post surgical moment, at least six months later, through cephalometric lateral radiographs and a cephalometry computer program, of individuals with cleft lip and palate. Setting: Clinic of Dentistry, HRCA/USP. Subjects: 8 women and 17 men, from 15 to 35 years old and mean age of 20.56, underwent orthognathic surgery with maxillary advancement during the rehabilitation treatment. Variables: Changes between different cephalometric landmarks from pre surgical to post surgical periods in hard and soft tissue of maxilla, Nasolabial angle (NLA) and distances representing the length (Sn-Sts) and thickness (Sts-Ls) of the upper lip, besides the ratios of soft tissue changes relative to hard tissue movements. Results and Conclusion: Horizontal cephalometric changes happened to all of the studied landmarks in both maxilla and soft tissue profile; vertically, only Pronasale (Prn), Subnasale (Sn) and A' showed significant changes; the significant increasing of NLA and Sn-Sts also was observed. The ratios of facial profile soft tissue changes relative to bone movement were smaller than ratios observed in patients with other cleft types and patients with no clefts, however, this changes remain in the same directions.