Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2014.tde-03112014-101550
Document
Auteur
Nom complet
Mônica Moraes Waldemarin Lopes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2014
Directeur
Jury
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Président)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Silva Junior, Walter da
Soares, Simone
Titre en portugais
Impacto na qualidade de vida de indivíduos com fissura labiopalatina reabilitados com próteses dentárias
Mots-clés en portugais
Fissura palatina
prótese dentária
qualidade de vida.
Resumé en portugais
A reabilitação protética do paciente com fissura labiopalatina finaliza o tratamento reabilitador interdisciplinar. O sucesso da reabilitação protética é resultado da saúde periodontal dos dentes pilares, e do grau de satisfação do paciente quanto estética, função e conforto. Os objetivos desse estudo foram avaliar o impacto da reabilitação com prótese dentária na saúde oral de indivíduos com fissura labiopalatina. A amostra foi composta por 67 indivíduos, reabilitados com próteses dentárias no arco superior, com idade média de 36 anos (± 13,21) de ambos os gêneros. Os parâmetros clínicos mensurados neste estudo foram: tipo de prótese instalada, tipo de fissura, índice de placa, características de sucesso e insucesso do tratamento protético e o impacto da condição oral na qualidade de vida, utilizando questionário OHIP-14. A caracterização da amostra foi 52% masculina, 63% da região sudeste, 75% de indivíduos com fissura transforame, 54% das reabilitações orais foram com próteses parciais removíveis. O valor médio do OHIP-14 foi de 3,15 ± 3,96, numa escala que pode variar de zero a 56 sendo que os menores valores indicam baixa influência na qualidade de vida dos pacientes. Os resultados foram analisados por meio analise descritiva e de testes estatísticos não paramétricos (Mann-Whitney Kruskal-Wallis, Spearman) com nível de significância de 5%. Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre os grupos OHIP-14 e tipo de fissura (p=0,573), OHIP-14 e gênero (p=0,514), OHIP-14 e condição socioeconômica (p=0,716); também não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre índice de placa bacteriana e o tipo fissura (p=0,574) e o índice de placa e a durabilidade das próteses (p=0,564). Foi encontrada diferença significante entre o índice de placa e o tipo de prótese (p=0,018); OHIP-14 e tipo de prótese (p=0,020); OHIP-14 e idade (p=0,00735). Concluiu-se que os pacientes relataram pouca influência da condição da sua saúde oral na qualidade de vida.
Titre en anglais
Impact on the quality of life of individuals with cleft lip and palate rehabilitated with dental prostheses
Mots-clés en anglais
Cleft lip and palate
dental prosthesis
quality of life.
Resumé en anglais
Prosthetic rehabilitation of individuals with cleft lip and palate finalizes the interdisciplinary rehabilitative treatment. The success of prosthetic rehabilitation is the result of the periodontal health of abutment teeth and patient satisfaction with esthetics, function and comfort. This study evaluated the impact of rehabilitation with dental prosthesis on the oral health of individuals with cleft lip and palate. The sample was composed of 67 individuals rehabilitated with dental prosthesis in the maxillary arch, with mean age 36 years (± 13.21), of both genders. The clinical parameters analyzed in this study were: type of denture placed, type of cleft, plaque index, characteristics of success and failure of prosthetic treatment and the impact of oral condition on the quality of life, using the questionnaire OHIP-14. The sample was composed of 52% of males, 63% from the Southeast region, 75% of individuals with complete cleft palate and palate, and 54% of rehabilitations comprised removable partial dentures. The mean value OHIP-14 was 3.15 ± 3.96, in a scale ranging from zero to 56, in which smaller values indicate low influence on the quality of life of patients. The results were analyzed by descriptive statistics and nonparametric statistic tests (Mann-Whitney Kruskal-Wallis, Spearman) at a significance level of 5%. No statistically significant differences were found between groups OHIP-14 and type of cleft (p=0.573), OHIP-14 and gender (p=0.514), OHIP-14 and socioeconomic condition (p=0.716); also, no statistically significant differences were found between plaque index and type of cleft (p=0.574) and plaque index and durability of dentures (p=0.564). Significant difference was found between plaque index and type of denture (p=0.018); HIP14 and type of denture (p=0.020); OHIP-14 and age (p=0.00735). It was concluded that patients reported little influence from their condition on the quality of life.