Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2016.tde-07032016-162709
Document
Author
Full name
Márcia Regina Ferro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Tabaquim, Maria de Lourdes Merighi (President)
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Feniman, Mariza Ribeiro
Neves, Lucimara Teixeira das
Veronez, Fulvia de Souza
Title in Portuguese
Funções atencionais da criança com fissura labiopalatina
Keywords in Portuguese
Avaliação neuropsicológica
fenda labial
fissura palatina
funções executivas
Abstract in Portuguese
Objetivo: Investiar as competências neuropsicológicas da atenção de crianças com fissura labiopalatina (FLP) reparada; caracterizar o perfil das habilidades neuropsicológicas da atenção quanto a seletividade, sustentação e alternância; comparar os níveis atencionais entre os grupos compostos por crianças com fissuras pré-forame, pós-forame e transforame incisivo. Fizeram parte deste estudo 111 sujeitos, ambos os sexos, entre 7 e 12 anos, diagnosticados com FLP isolada. Os critérios de inclusão foram; estar inscrito no Hospital de Reabilitação em Anomalias Craniofaciais (HRAC/USP); ter diagnóstico de FLP isolada e reparada, classificados num dos tipos: pré-forame, transforame e pós-forame; estar na faixa etária do estudo; apresentar nível intelectual dentro da classificação de normalidade; não fazer uso de medicação neurológica ou psiquiátrica; apresentar queixa de atenção e/ou nível inferior na leitura e escrita; consentir formalmente na pesquisa através do termo de consentimento. Material e Métodos: Os instrumentos utilizados foram; Matrizes Progressivas Coloridas de Raven: escala especial; Teste de Desempenho Escolar (TDE); Teste de Atenção Difusa - Forma 1 (TEDIF-1); Teste de Atenção Visual (TAVIS-4); Teste Wisconsin de Classificação de Cartas (WCST); Teste Stroop de Cores e Palavras. Os dados foram categorizados e descritos conforme os crivos e tabelas de apuração e interpretação, contidos no manual de cada instrumento. Resultados: O gênero masculino teve maior incidência e o tipo predominante foi o da fissura transforame. Os recursos intelectuais em tarefas de raciocínio mostraramse na média para a maioria dos participantes. Quanto ao domínio de leitura e escrita, caracterizado por níveis inferiores à série e idade em atividades de escrita (85,59%) e leitura (73,87%), indicando as dificuldades básicas de aprendizagem. Conclusão: Concluiu-se que as crianças com fissura labiopalatina apresentam alterações nas habilidades atencionais, tendo aquelas com fissura pós-forame maiores prejuízos atencionais quanto à seletividade e alternância da atenção e as com o tipo transforame, na sustentação atencional, e a pré-forame, comprometimentos nos três componentes de atenção, com significância estatistica comparado ao transforame
Title in English
CHILD ATTENTIONAL FUNCTIONS WITH CLEFT LIP AND PALATE
Keywords in English
Cleft lip
cleft palate
executive functions
neuropsychological evaluation
Abstract in English
Objective: To investigate the neuropsychological skills of the attention of children with repaired cleft lip and palate (CLP); to characterize the neuropsychological skills profile of attention in this population, including selectivity, support, and alternation; to compare attentional levels between groups of children with pre-foramen clefts, postforamen, and incisive Trans. The sample comprised 111 subjects, both genders, between 7 and 12 years, diagnosed with FLP isolated. Inclusion criteria were: registered in the Rehabilitation Hospital of Craniofacial Anomalies (HRAC / USP); have diagnostic FLP isolated and repaired, and ranked one of the following: preforamen, trans, and post-foramen; appropriate age; present intellectual levels within normal classification; not taking neurological or psychiatric medication; complain of attention and/or lower level in reading and writing; provide formal consent through the consent form. Methods: The instruments used were Colored Progressive Matrices of Raven: Special Scale; School Performance Test (TDE); Divided Attention Test - Form 1 (TEDIF-1); Visual Attention Test (TAVIS-4); Test Wisconsin Card Sorting (WCST); and Stroop Color and Word Test. The data were categorized and described as strainers and calculation and interpretation tables contained in each instrument manual. Results: Males reported a higher incidence and the predominant type was the transforame fissure. The brainpower in reasoning tasks for most participants was within average range. Reading and writing were characterized by levels below average for their age for both writing (85.59%) and reading activities (73.87%), indicating basic learning difficulties. Conclusion: Children with cleft lip and palate demonstrate changes in attentional skills. Those with post-foramen fissure possess greater attentional losses in the selectivity and switching of attention, those with the transforame type require attentional support, and those with pre-foramen require commitments in the three components of attention, with statistical significance compared to Transforame.