Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2013.tde-10092013-110401
Documento
Autor
Nome completo
Michele Lira Miguel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lauris, José Roberto Pereira (Presidente)
Custodio, Silvana Aparecida Maziero
Fontana, Maria Inês
Título em português
Aspectos sociais e a interrelações com o processo de reabilitação de pessoas com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Ações interventivas.
estudo socioeconômico
etapas e condutas terapêuticas
fissura labiopalatina
Serviço Social
Resumo em português
Objetivo: evidenciar, os aspectos sociais e clínicos dos sujeitos com fissura labiopalatina e sua interrelação com as etapas e condutas terapêuticas para a efetivação do processo de reabilitação. Metodologia: os sujeitos foram os pacientes com fissura transforame unilateral sem síndrome associada entre 0 a 11 anos e 11meses e 29 dias, procedentes do Departamento Regional de Saúde DRS VI que corresponde a região de Botucatu, Avaré, Jaú, Lins e Bauru, num total de 52. A pesquisa foi documental baseada no prontuário dos sujeitos considerando os aspectos clínicos - incluindo o cumprimento das etapas e condutas terapêuticas - e aspectos constitutivos do estudo social, de acordo com a metodologia de Graciano (2010). Resultados: 86,6% foram matriculados com menos de 4 meses de idade, (60%) procedentes de cidades que distam até 100 km de Bauru. As etapas foram cumpridas, em sua maioria, nas idades preconizadas pelos profissionais do HRAC, desde as cirurgias primárias até as secundárias. Após essas cirurgias os sujeitos foram avaliados em idades pré-determinadas pelas áreas de comando (cirurgia plástica, ortodontia e fonoaudiologia) e/ou outras especialidades, de acordo com a necessidade de cada caso. Em sua maioria, os sujeitos foram atendidos nas avaliações ambulatoriais, no entanto, não na totalidade das áreas previstas em virtude de não agendamento demanda reprimida nas agendas falta do sujeito na data do agendamento, ausência de registro do profissional no prontuário, o que exigiu uma busca complementar no sistema de informação do HRAC. Com relação ao perfil social e a configuração dos estratos sociais 88,5% pertence aos estratos baixos (inferior e superior). Os recursos para reabilitação e serviços públicos de saúde e socioassistenciais na cidade de origem foram abordados e registrados na maioria dos casos (72,1%). O parecer e intervenção social foram registrados na totalidade dos prontuários, especificando as demandas e subsidiando as ações da equipe interdisciplinar. As ações interventivas do assistente social foram categorizadas em ações socioassistenciais, socioeducativas e articulação com a equipe, de acordo com os parâmetros para atuação de assistentes sociais na saúde. Essas ações foram desenvolvidas inter-relacionando-se nos diversos momentos do processo de reabilitação no sentido de efetivá-lo garantindo-o como direito de cidadania. Conclusão: esse estudo, baseado numa análise minuciosa dos prontuários, constatou a imprescindibilidade dos registros para compreensão do desenvolvimento do paciente e planejamento adequado do tratamento. O registro dos atendimentos no prontuário caracteriza-se como um meio de comunicação escrita entre os profissionais da equipe interdisciplinar, o que garante a visão holística preconizada no atendimento a saúde, além de subsidiar a produção e disseminação de conhecimento.
Título em inglês
Social aspects and the interrelation with the process of rehabilitation of people with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
interventives actions
Social Work
socioeconomic study
therapeutic stages and approaches
Resumo em inglês
Introduction/objective: the aim of this study is to highlight social and clinical aspects of the subject with cleft lip and palate and its interrelationship with the therapeutic stages and approaches in the rehabilitation process. Methods: subjects were patients with unilateral transforame cleft, with no associated syndrome between 0 to 11 years old, and 29 days and 11 months old from the Regional Department of Health RDH VI that covers the region of Botucatu, Avaré, Jau, Lins and Bauru, in a total of 52. The research was based on documented records of subjects considering the clinical aspects including the therapeutic stages and approaches - and the corporate aspects of the social study, according to the Graciano (2010) methodology. Results: 86.6% were enrolled with less than 4 months of age, (60%) coming from cities that are up to 100 miles from Bauru. The stages were accomplished mostly in ages recommended by professionals of HRAC, from the primary to the secondary surgery. After these surgeries the subjects were evaluated at ages pre determined by control areas (plastic surgery, orthodontics and speech therapy) and/or other specialties, according to the needs of each case. For the most part the subjects went through out-patient evaluations, however, not in all of the expected areas due to the lack of scheduling - pent-up demand of agendas - absence of the subject at the time of the appointment, and no registration of a professional in the patient file, which required a complementary search in the information system of the HRAC. About the social profile and configuration of social strata, 88.5% belongs to the lower strata (inferior and superior). Resources for rehabilitation and public health services and socio-assistance ones at the patients hometown were approached and registered in most cases (72.1%). The Social Worker view and social intervention were recorded in all patient records, specifying the demands and subsidizing the actions of interdisciplinary team. The interventives actions of the social worker's were categorized into socio-assistance, socio-educational, besides those ones jointed with the team, in accordance with the parameters for social workers performance of in the health area. These actions were developed interrelating the various stages of the rehabilitation process in order to effect it guaranteeing the right of citizenship. Conclusion: this study, based on a thorough analysis of the patients files, found how indispensable the records are for understanding the patient's development and appropriate planning of treatment. The record of attendances on the file is considered as a means of written communication among professionals of the interdisciplinary team, which ensures the holistic health care recommended, in addition to subsidizing the production and dissemination of knowledge.