Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Rita de Cássia Moura Carvalho Lauris
E-mail
Unidade da USP
Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais
Data de Defesa
2013-06-21
Imprenta
Bauru, 2013
Banca examinadora
Carreira, Daniela Gamba Garib (Presidente)
Capelozza Filho, Leopoldino
Cevidanes, Lucia Helena Soares
Dalben, Gisele da Silva
Ramos, Adilson Luiz
Título em português
Avaliação dos efeitos dentoesqueléticos da expansão rápida diferencial da maxila em pacientes com fissura labiopalatina completa e bilateral
Palavras-chave em português
Fenda labial, fissura palatina., modelos dentários, técnica de expansão palatina, tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
Objetivo: O objetivo deste trabalho consistiu em testar e avaliar os efeitos da expansão rápida diferencial da maxila (ERD), em pacientes com fissuras labiopalatinas. Material e Métodos: A amostra do estudo foi composta por 20 pacientes com fissuras labiopalatinas completas e bilaterais e atresia do arco dentário superior. A expansão rápida da maxila foi realizada na dentadura mista, por meio de um aparelho com abertura diferencial, desenhado especialmente para pacientes com fissuras. Foram adquiridos o exame de tomografia computadorizada cone-beam (i-Cat, Hartsfield, PA, EUA) e modelos de gesso convencionais imediatamente antes e 6 meses após a expansão, na ocasião da remoção do aparelho. Nas imagens de tomografia computadorizada, as mensurações foram realizadas por meio do Software Nemoscan (Nemotec, Madri, Espanha). Após a digitalização dos modelos de gesso do arco superior utilizando-se o scanner 3Shape R700 3D (3Shape A/S, Copenhagen, Dinamarca), foram realizadas as mensurações. As alterações interfases foram avaliadas por meio do teste t pareado (p<0,05). Resultados: por meio da tomografia computadorizada cone-beam observou-se efeito ortopédico da ERD com aumento da maioria das dimensões transversas da base maxilar. A amplitude da fissura palatina aumentou após a expansão. A inclinação dentária foi pequena. Observou-se uma suave redução na espessura da tábua óssea e crista óssea vestibular nos molares de ancoragem. Os modelos dentários digitais mostraram aumento de todas as dimensões transversais do arco dentário. O comprimento do arco diminuiu discretamente assim como a profundidade do palato. O perímetro total do arco aumentou significantemente. Conclusão: O expansor com abertura diferencial produziu efeitos ortopédicos e dentários semelhantes aos expansores convencionais, com uma tendência a um maior aumento da dimensão transversal anterior em comparação com a dimensão transversal posterior. Este expansor pode ser utilizado em pacientes com fissuras, evitando a expansão posterior excessiva e reduzindo o tempo de tratamento ortodôntico antes do procedimento de enxerto ósseo alveolar.
Título em inglês
Evaluation of dental and orthopedics effects of differential rapid maxilla expansion in patients with bilateral complete cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip, cleft palate., cone-beam computed tomography, dental models, palatal expansion technique
Resumo em inglês
Purpose: The objective of this study was testing and evaluating the effects of differential rapid maxilla expansion in patients with cleft lip and palate. Methodology: The study sample was composed by 20 patients with complete bilateral cleft lip and palate and maxillary dental arch constriction. Rapid maxillary expansion was performed in the mixed dentition, using a differential expansion appliance specially designed for patients with cleft. Cone-beam Computed Tomography scans (i-Cat, Hartsfield, PA, USA) and conventional dental casts were performed before expansion and 6 months after the expansion, when the appliance was removed. In the CBCT images, the measurements were obtained using Nemoscan software (Nemotec, Madri, Spain). After digitalization of the maxillary dental casts using the 3Shape R700 3D scanner (3Shape A/S, Copenhagen, Denmark), the variables were measured. Paired t tests were used for evaluating the interphase changes (p<0.05). Results: CBCT showed orthopedic effect of ERD with an increase in most maxillary bone transversal dimensions. Palatal cleft width was increased. Tooth inclination change was small. There was a slight reduction in the buccal bone plate thickness and bone crest in the molar anchorage. The digital dental models showed an increase in all transverse dimensions. The arch length decreased slightly as well as the palatal depth. The total perimeter of the arch showed a significant increased. Conclusion: The expander with differential opening seems to produce similar orthopedic and dental effects to conventional expanders, with a tendency for a higher increase in the anterior transverse dimension compared to the posterior transverse dimension. This expander can be used in patients with cleft avoiding excessive overcorrection of molar width and reducing orthodontic treatment length before alveolar bone grafting procedure.