Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2017.tde-13062017-114041
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Ribeiro Razera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tabaquim, Maria de Lourdes Merighi (Presidente)
Dutka, Jeniffer de Cassia Rillo
Spiri, Wilza Carla
Trettene, Armando dos Santos
Valle, Tania Gracy Martins do
Título em português
Video educativo como estratégia de treinamento para cuidadores de crianças com fissura labiopalatina em pós-operatório de queiloplastia e palatoplastia
Palavras-chave em português
Cuidadores
Educação em enfermagem
Fenda labial
Fissura palatina
Período pós-operatório
Recursos audiovisuais
Resumo em português
Objetivo: verificar o padrão de informação adquirido por cuidadores informais de crianças com fissura labiopalatina sobre os cuidados pós-operatórios de queiloplastia e palatoplastia por meio da utilização de um vídeo educativo. Método: estudo clínico randomizado, realizado com 80 cuidadores de crianças com fissura labiopalatina isolada submetidas às cirurgias de queiloplastia e/ou palatoplastia, compondo dois grupos, experimental (G1) e comparativo (G2). A coleta de dados ocorreu durante o período de hospitalização da criança, em três etapas, prétreinamento, treinamento e pós-treinamento. No pré-treinamento, foi aplicado o questionário de sondagem contendo questões referentes à caracterização da amostra (G1 e G2) e identificação de informações sobre os cuidados pós-operatórios de queiloplastia e palatoplastia dos participantes. Em seguida, foram administrados os instrumentos: Inventário de sintomas de stress para adultos, Inventário de Beck para depressão, Inventário de Beck para ansiedade, Teste não verbal de inteligência e Escala de Bourden Interview, em ambos os grupos, para a identificação do perfil comportamental dos cuidadores. Na segunda etapa, os cuidadores receberam treinamento com orientações sobre os cuidados necessários com a criança no período pós-operatório. Para o treinamento do G1, foi construído e validado um vídeo educativo sobre os cuidados pós-operatórios das cirurgias primárias de queiloplastia e palatoplastia, apresentado aos cuidadores na forma individual. Para o G2, foram fornecidas orientações pós-operatórias de rotina, realizadas pelos enfermeiros da unidade hospitalar. No pós-treinamento, foi reaplicado o questionário de sondagem sobre as orientações fornecidas, em ambos os grupos, visando à identificação do padrão de informação adquirido sobre os cuidados pós-operatórios e a comparação dos resultados. Na análise estatística, utilizaram-se os testes Quiquadrado, Exato de Fisher, Mann-Whitney, Wilcoxon e McNemar. Em todos os testes adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: em ambos os grupos foram evidenciados ganhos no padrão de informação sobre os cuidados pósoperatórios no pós-treinamento. Porém, o G1 apresentou maior nível de informação sobre os cuidados pós-operatórios de queiloplastia e palatoplastia com o uso do vídeo educativo, em comparação ao G2. Conclusão: considerando os ganhos póstreinamento no padrão de informação do grupo experimental, comparado ao grupo comparativo, o vídeo educativo, construído e validado no presente estudo, evidenciou-se como uma ferramenta educativa facilitadora na aquisição sobre o manejo dos cuidados pós-operatórios de queiloplastia e palatoplastia.
Título em inglês
Educational video as a training strategy for caregivers of children with cleft lip and palate during postoperative period after lip and palate repair
Palavras-chave em inglês
Audiovisual Aids
Caregivers
Cleft lip
Cleft palate
Education
Nursing
Postoperative period
Resumo em inglês
Objective: to analyze the information achieved by informal caregivers of children with cleft lip and palate about the postoperative care after lip and palate repair, by the utilization of an educational video. Method: randomized clinical study, conducted on 80 caregivers of children with isolated cleft lip and palate submitted to lip and/or palate repair surgeries, comprising two groups, study (G1) and control (G2). Data were collected during hospitalization of children at three stages, namely pre-training, training and post-training. At pre-training, a screening questionnaire was applied containing questions related to sample characterization (G1 and G2) and identification of information on the postoperative care after lip and palate repair of the participants. Then, the following instruments were applied: Stress Symptoms Inventory for Adults, Beck Depression Inventory, Nonverbal Intelligence Test and Bourden Interview Scale, for both groups, to identify the behavioral profile of caregivers. On the second stage, the caregivers received training with information about the care required by the child during the postoperative period. Individuals in G1 were trained by a constructed and validated educational video about the postoperative care after primary lip and palate repair surgeries, individually exhibited to the caregivers. Individuals in G2 received routine postoperative counseling by the nursing staff from the hospital. At post-training, the screening questionnaire addressing the information provided was again applied to both groups, aiming to identify the pattern of information achieved about the postoperative care and to compare the results. Statistical analysis was performed by the chi-square, Fishers exact, Mann-Whitney, Wilcoxon and McNemar tests, all at a significance level of 5%. Results: both groups exhibited improved information about the postoperative care at post-training. However, G1 exhibited higher level of information about the postoperative care after lip and palate repair by utilization of the educational video, compared to G2. Conclusion: considering the post-training achievements in the pattern of information for the study group, compared to the control group, the educational video constructed and validated for the present study presented to be an educational tool that enhanced the knowledge about the management of postoperative care after lip and palate repair.