Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2019.tde-18032020-102251
Documento
Autor
Nombre completo
Juliana Silverio Campanati Mendonça
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2019
Director
Tribunal
Dalben, Gisele da Silva (Presidente)
Costa, Beatriz
Razera, Ana Paula Ribeiro
Trettene, Armando dos Santos
Título en portugués
Autoimagem corporal versus estado nutricional em adolescentes com e sem fissuras labiopalatinas
Palabras clave en portugués
Adolescente
Autoimagem
Estado nutricional
Fissura labial
Fissura palatina
Resumen en portugués
A imagem corporal, definida como a avaliação e percepção do indivíduo quanto ao funcionamento corporal e aparência física, pode estar mais comprometida na adolescência, visto que a aceitação da aparência corporal exige uma compreensão de si mesmo, onde a autoimagem do adolescente, muitas vezes, não retrata a imagem refletida no espelho. Além disso, nesta fase do ciclo vital ocorrem diversas e intensas mudanças comportamentais, fisiológicas, emocionais, culturais e psicossociais. Em adolescentes com fissuras labiopalatinas pode haver maior risco de imagem corporal e problemas psicossociais devido às diferenças de aparência facial. Satisfação com a aparência física, percepções de forma e peso tem sido amplamente estudadas. Dessa forma, os objetivos desta pesquisa foram verificar a possível correlação entre estado nutricional e a percepção da autoimagem corporal de adolescentes de 12 a 18 anos incompletos, com e sem fissura labiopalatina e de ambos os sexos. Os adolescentes estudados foram divididos entre os grupos (GE e GC / GM e GF), aplicado o Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire (MBSRQ) versão brasileira para avaliação da autoimagem corporal e avaliado o estado nutricional por meio Índice de Massa Corporal (IMC). Comparando GE e GC verificou-se uma maior satisfação com a aparência do GE do que GC, já entre GM e GF observou-se que o GM demonstrouse mais preocupado com sobrepeso do que GF. Pesquisas analisando temas como autoimagem corporal e estado nutricional devem ser incentivadas, objetivando a promoção à saúde, abordagem e aceitação da autoimagem corporal, minimizando e/ou evitando futuras distorções de imagem e redução de fatores de risco nesta população
Título en inglés
Body image versus nutritional status in adolescents with and without cleft lip and palate
Palabras clave en inglés
Adolescent
Body image
Cleft lip
Cleft palate
Nutritional status
Resumen en inglés
The body image, defined as the evaluation of perception of an individual concerning his or her body functioning and physical appearance, may be more impaired in adolescence, since the acceptance of body appearance requires an understanding of him/herself, and the self-image of adolescents often does not reflect their image seen on the mirror. Additionally, in this period of life there are several and intense behavioral, physiological, emotional, cultural and psychosocial changes. Adolescents with cleft lip and palate may be at higher risk of self-body image disorders and psychosocial problems due to differences in their facial appearance. The satisfaction about physical appearance, perceptions of body shape and weight have been widely investigated. Therefore, the present study evaluated the possible correlation between nutritional status and the body self-image perception of adolescents aged 12 to incomplete 18 years, with and without cleft lip and palate, of both genders. The adolescents were divided into groups (SG and CG / MG and FG). The study applied the Brazilian version of the Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire (MBSRQ) to evaluate the body self-image, and the nutritional status was evaluated by calculation of the Body Mass Index (BMI). Comparison between SG and CG revealed greater satisfaction with the appearance for the SG compared to the CG; between the MG and FG, the MG presented to be more concerned about overweight than the FG. Further studies analyzing the body self-image and nutritional status should be encouraged, aiming at health promotion and acceptance of body self-image, minimizing and/or avoiding future self-image distortions and reduction of risk factors in this population