Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2008.tde-21112008-151316
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Mara de Tassis Mandelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2008
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Alceu Sergio (Presidente)
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Rubo, Jose Henrique
Título em português
Alterações dimensionais mandibulares e sua relação com atividade muscular em pacientes portadores de próteses implantossuportadas
Palavras-chave em português
Eletromiografia
implantes endósseos
reabsorção óssea
Resumo em português
Objetivos: este estudo se propôs avaliar a correlação entre atividade do músculo masseter e alteração óssea mandibular, posterior ao último implante, um ano após a reabilitação com próteses implantossuportadas, em pacientes com fissura labiopalatina já reparada. Material e Método: As alterações dimensionais ósseas foram medidas em radiografias panorâmicas digitalizadas realizadas antes e um ano após a reabilitação de dezessete pacientes. A eletromiografia dos músculos masseteres foi realizada durante a contração voluntária isométrica máxima (CVIM) por 5s, mastigação habitual de cenoura (MH), mastigação unilateral direita (MUD) e esquerda (MUE) de látex. Resultados: ocorreu aumento ósseo significativo na mandíbula de 1,98mm (p<0,001) para o tipo de prótese inferior overdenture implantossuportada. O lado direito é maior que o esquerdo em 0,9mm. Um significante aumento da amplitude para a MH (9V) e para a MUE (19V) foi observado, independente do tipo de prótese. Um aumento significante para a MUE (19V) foi observado para a prótese overdenture. Ocorreu um aumento estatisticamente significante para o ato mastigatório durante os três tipos de mastigação (MH=0,13s, MUD=0,06s, MUE=0,12s), independente do tipo de prótese. Para o ciclo mastigatório também foi observado aumento estatisticamente significante, independente do tipo de prótese durante a MH (0,12s) e MUE (0,11s). Conclusão: Ocorreu aposição óssea na região posterior da mandíbula para a prótese overdenture e apesar do aumento da atividade muscular, não foi encontrada correlação estatisticamente significante com a atividade muscular do masseter.
Título em inglês
Mandibular dimensional changes and its relationship with muscular activity in pacients when implant-supported prosthesis are used
Palavras-chave em inglês
Bone resorption
electromyography
endosseous implant
Resumo em inglês
Purpose: The purpose of the present study was to evaluate the correlation between masseter muscle activity and changes occurred in mandibular bone height, posterior to the last implant, one year after implant-supported prosthesis rehabilitation in repared cleft lip and palate patients. Materials and Methods: changes in mandibular bone height were measured in digitalized images of panoramic radiographies taken before and one year after oral rehabilitation of seventeen repared cleft lip and palate patients (Radiocef 2 Radiomemory). Parameters for electromyography of masseter muscle were: maximum voluntary isometric clench (MVC) for 5s, habitual chewing of carrots (HC) and unilateral right (URL) and left (ULL) chewing of latex. Results: a mean increase in mandibular bone height of 1,98mm (p<0,001) for the implant retained overdenture was observed. Bone apposition was higher in the right side. Significant increase in the amplitude was observed during HC (9V) and during ULL (19 V), regardless prosthesis type and side. A significant increase was observed during URL (19 V) for the implant retained overdenture. A significant statistical increase for the masticatory act was observed during the three types of mastication (HC=0,13s, URL=0,06s, ULL=0,12s), regardless prosthesis types. A significant statistical increase was observed for the masticatory cycle during HC (0,12s) and ULL (0,11s), regardless prosthesis type. Conclusion: Mandibular bone apposition in the posterior region to the last implant, in patients using implant retained overdentures and improvement in muscular activity in both types of prosthesis were observed, although no significant correlations were encountered between them.