Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2012.tde-22042013-102503
Document
Author
Full name
Sueli Lobo Devides
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Supervisor
Committee
Gomide, Marcia Ribeiro (President)
Lopes, José Fernando Scarelli
Matsumoto, Mariza Akemi
Rezende, Maria Lucia Rubo de
Yaedú, Renato Yassutaka Faria
Title in Portuguese
Alterações quantitativas nos tecidos moles da fissura labiopalatina submetida a enxerto ósseo alveolar secundário tardio com e sem vestibuloplastia
Keywords in Portuguese
fenda labial
fissura palatina
gengiva
transplante autólogo
transplante ósseo
vestibuloplastia
Abstract in Portuguese
Objetivo: Na maxila anterior em indivíduos com fissuras labiopalatinas, estabelecer medidas quantitativas dos tecidos moles (qualidade e quantidade da mucosa ceratinizada e medida do vestíbulo bucal) antes e após o enxerto ósseo alveolar secundário tardio (EOAS) com e sem a realização de vestíbuloplastia associada ao enxerto gengival autógeno livre (EGL), prévio ao EOAS tardio. Material e Métodos: O grupo A compreendeu 24 indivíduos com fissuras transforame incisivo unilaterais e o grupo B, 14 indivíduos totalizando 20 fissuras (8 com fissuras transforame incisivo unilaterais e 6 bilaterais). Antes da vestibuloplastia e EGL (grupo B), e pré e 2 meses após o EOAS (grupos A e B), foram medidas a espessura e largura da mucosa ceratinizada e a profundidade do vestíbulo bucal. Resultados: Após a vestibuloplastia e EGL, foram obtidas medidas satisfatórias no grupo B para a realização do EOAS, e após o EOAS, ambos os grupos demonstraram redução dessas medidas. Conclusão: A vestibuloplastia e o EGL antes do EOAS tardio produziram melhora em todos os parâmetros clínicos avaliados, sugerindo benefícios de sua realização neste período; entretanto, a decisão clínica, considerando a particularidade anatômica de cada fissura labiopalatina, deve ser o critério primordial para estabelecer a realização ou não destes procedimentos periodontais.
Title in English
Quantitative alterations of soft tissues of cleft lip and palate submitted to late secondary alveolar bone graft with and without vestibuloplasty
Keywords in English
autologous transplantation
bone transplantation
cleft lip
cleft palate
Gingiva
vestibuloplasty
Abstract in English
Objective: To establish quantitative measurements of soft tissues (quality and quantity of keratinized mucosa and measurement of buccal vestibule) in the anterior maxilla in individuals with cleft lip and palate before and after late secondary alveolar bone graft (SABG) with or without accomplishment of vestibuloplasty associated with free autogenous gingival graft (FGG), before the late SABG. Material and Methods: Group A was composed of 24 individuals with complete unilateral cleft lip and palate and Group B included 14 individuals adding up to 20 cleft sites (8 with complete unilateral cleft lip and palate and 6 with complete bilateral cleft lip and palate). Before vestibuloplasty and FGG (group B) and before and 2 months after SABG (groups A and B), the thickness and width of keratinized mucosa and depth of buccal vestibule were measured. Results: After vestibuloplasty and FGG satisfactory measurements were obtained for group B, for accomplishment of SABG, and after SABG both groups presented reduction of these measurements. Conclusion: Vestibuloplasty and FGG before late SABG improved all clinical parameters analyzed, suggesting benefits of its accomplishment in this period. However, the clinical decision considering the anatomical particularity of each cleft lip and palate should be the main criterion for indication of these periodontal procedures.