Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2022.tde-24082022-152054
Documento
Autor
Nome completo
Jayne Barbosa dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Zanda, Renata Sathler (Presidente)
Alves, Arthur César de Medeiros
Ozawa, Terumi Okada
Ribeiro, Tiago Turri de Castro
Título em português
Análise da necessidade de tratamento ortodôntico em indivíduos com EOAV
Palavras-chave em português
Anormalidades craniofaciais
Ortodontia
Síndrome de Goldenhar
Resumo em português
O Espectro oculoauriculovertebral (EOAV) é uma condição clínica decorrente do desenvolvimento anormal do primeiro e do segundo arcos faríngeos. Aspectos clínicos frequentemente encontrados incluem anomalias mandibulares, maxilares e auriculares. Essas alterações podem provocar distúrbios oclusais de forma assimétrica e dificultar o planejamento ortodôntico desses pacientes. Assim, optou-se por avaliar uma amostra homogênea de indivíduos com EOAV (n=19) do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC/USP) quanto à necessidade de tratamento ortodôntico. A mensuração das variáveis foi realizada pelo Software Orthoanalyzer e das medidas cefalométricas pelo Dolphin Imaging®. Os resultados foram comparados entre o lado afetado e o lado não afetado utilizando o Discrepancy Index. Em seguida, o teste t de Student pareado foi aplicado para as variáveis de distribuição normal e o teste de Wilcoxon para aquelas sem distribuição normal. Não houve diferença entre os lados. Para as variáveis qualitativas, foi usado o Teste de McNemar que mostrou que havia maior chance de mordida cruzada por vestibular e por lingual no lado afetado em comparação ao lado não afetado. O coeficiente de Spearman mostrou correlação moderada entre a severidade do EOAV e a sobremordida do lado afetado e a sobressaliência nos lados afetado e não afetado. Observou-se que o lado afetado com EOAV apresenta comumente mordida cruzada por lingual e mordida cruzada por vestibular em relação ao lado não afetado. Além disso, a sobremordida no lado afetado aumenta com a gravidade do EOAV, assim como a sobressaliência, tanto no lado afetado quanto no lado não afetado.
Título em inglês
Analysis of the orthodontic treatment need in individuals with OAVS
Palavras-chave em inglês
Craniofacial abnormalities
Goldenhar syndrome
Orthodontics
Resumo em inglês
The Oculoauriculovertebral Spectrum (OAVS) is a clinical condition resulting from the abnormal development of the first and second pharyngeal arches. Clinical aspects frequently found include mandibular, maxillary, and auricular anomalies. These alterations can cause asymmetrical occlusal disorders and make orthodontic planning difficult for these patients. Thus, it was decided to evaluate a homogeneous sample of individuals with OAVS (n=19) from the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies (HRAC/USP) regarding the need for orthodontic treatment. The measurement of variables was performed using the Orthoanalyzer Software and the cephalometric measurements were performed using Dolphin Imaging®. To analyze the variables, the affected side was compared to the unaffected side using the Discrepancy Index. Then, the paired Student's t-test was applied for variables with normal distribution and the Wilcoxon test for those without normal distribution. There was no difference between sides. For qualitative variables, the McNemar test indicated that there was a greater chance of buccal and lingual crossbite on the affected side compared to the unaffected side. Spearman's coefficient revealed a moderate correlation between OAVS severity and overbite on the affected side and overjet on the affected and unaffected sides. The results showed that the side affected with OAVS commonly presents lingual and buccal crossbite in relation to the unaffected side. In addition, overbite on the affected side increases with the severity of the OAVS, as well as overjet, on both affected and unaffected sides.