Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2024.tde-26042024-111016
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carla Pasquini Abu-yaghi Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Lidiane de Castro (Presidente)
Andrade, Flaviana Bombarda de
Brandelero Junior, Sávio
Carvalho, Izabel Maria Marchi de
Título em português
Anomalias dentárias de interesse endodôntico em indivíduo com fissura labiopalatina unilateral completa: estudo tomográfico
Palavras-chave em português
Anormalidades dentárias
Endodontia
Fenda labial
Resumo em português
Anomalias dentárias são frequentemente encontradas em área de fissura labiopalatina (FLP). Alterações de posicionamento dentário nessa região podem resultar em acúmulo de biofilme, levando a lesões cariosas extensas e culminando com o tratamento endodôntico, bem como ocasionar a necessidade deste tratamento para fins protéticos. Nesses indivíduos, tais anomalias dentárias podem causar dificuldades durante a endodontia exigindo cuidados. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar as anomalias dentárias hipoplasiantes, hiperplasiantes e heterotópicas por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) de indivíduos com FLP e expor os cuidados necessários quando da necessidade do tratamento endodôntico. Foram avaliadas 99 TCFC, por um único observador treinado e calibrado previamente, randomicamente selecionadas. As imagens foram obtidas com o tomógrafo I-Cat (Imaging Sciences Kavo), utilizando o I-Cat Vision software. Os dados foram catalogados em planilhas, para posterior análise. Destes, somente 7 indivíduos não apresentaram anomalias dentárias, 92 indivíduos tiveram anomalias hipoplasiantes, nenhum indivíduo com anomalia hiperplasiante e 20 indivíduos com heterotópicas, sendo que alguns indivíduos continham mais de um tipo de anomalia. Através da metodologia empregada e das limitações deste estudo, conclui-se que os indivíduos com FLP apresentam maior incidência de anomalias dentárias na área da fissura, necessitando de cuidados durante o tratamento endodôntico, afim de evitar iatrogenias e perdas dentárias nesta região.
Título em inglês
Endodontic-relevant dental anomalies in an individual with cleft lip and palate: tomographic study
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
Dental abnormalities
Endodontics
Resumo em inglês
Dental anomalies are often found in the cleft lip and palate (CLP) area. Changes in tooth positioning in this region may lead to biofilm accumulation, resulting in extensive carious lesions and culminating in endodontic treatment, as well as causing the need for this treatment for prosthetic purposes. In these individuals, such dental anomalies can pose challenges during endodontic procedures, requiring careful attention. This study aimed to identify and quantify hypoplastic, hyperplastic, and heterotopic dental anomalies using cone beam computed tomography (CBCT) scans of individuals with CLP and to outline the necessary precautions when endodontic treatment is required. A total of 99 CBCT scans were evaluated by a single observer who was trained and calibrated beforehand, randomly selected. The images were acquired using the I-Cat tomograph (Imaging Sciences - Kavo), utilizing the I-Cat Vision software. The data were recorded in spreadsheets for subsequent analysis. Of these, only 7 individuals showed no dental anomalies, 92 individuals had hypoplastic anomalies, no individuals had hyperplastic anomalies, and 20 individuals had heterotopic anomalies, with some individuals having more than one type of anomaly. Based on the methodology employed and the limitations of this study, it is concluded that individuals with CLP have a higher incidence of dental anomalies in the cleft area, necessitating care during endodontic treatment to avoid iatrogenic effects and tooth loss in this region.