Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.61.2014.tde-26052014-144355
Documento
Autor
Nome completo
Marli Luiz Beluci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Genaro, Katia Flores (Presidente)
Belancieri, Maria de Fátima
Borgato, Maria Helena
Mondini, Cleide Carolina da Silva Demoro
Trindade Junior, Alceu Sergio
Título em português
Qualidade de vida de indivíduos com fissura labiopalatina: avaliação pré e pós-correção cirúrgica da deformidade dentofacial
Palavras-chave em português
Anormalidades maxilofaciais
cirurgia ortognática
fenda labial fissura palatina
qualidade de vida.
Resumo em português
Objetivos: Avaliar a qualidade de vida (QV) e o impacto das condições de saúde oral na QV de indivíduos com fissura labiopalatina reparada, nos períodos pré e pós-correção cirúrgica da deformidade dentofacial (DDF), bem como verificar a expectativa dos indivíduos relacionada à correção cirúrgica e a satisfação com os resultados. Material e Método: Estudo quantitativo e prospectivo, realizado no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo. Participaram 50 indivíduos acima de 18 anos, de ambos os sexos, com fissura labiopalatina reparada e indicação para cirurgia de correção da DDF. Para avaliar a QV foram utilizados os instrumentos WHOQOL-Bref e OHIP-14. Para verificar a expectativa do indivíduo com a correção cirúrgica da DDF e a satisfação com os resultados, um questionário elaborado para este estudo foi aplicado, aproximadamente três dias antes e entre três e 12 meses após a cirurgia. Foram realizadas comparações entre os resultados obtidos nos dois momentos investigados, considerando-se o nível de significância de 5%. O teste t para amostras pareadas foi utilizado para analisar os resultados do WHOQOL-Bref, o teste de Wilcoxon foi utilizado na análise dos resultados do OHIP-14 e do questionário sobre a expectativa e satisfação com os resultados do tratamento. Resultados: A comparação dos resultados obtidos com o WHOQOL-Bref evidenciou diferença significativa após a cirurgia para os domínios: Físico (p=0,034), Psicológico (p<0,001), Meio Ambiente (p=0,034) e nas Questões Gerais (p=0,014). Assim como para os domínios: Desconforto Psicológico (p<0,001), Limitação Psicológica (p<0,001), Limitação Social (p=0,027), Incapacidade (p=0,001) e no Escore Geral (p<0,001) para o OHIP-14. A maior expectativa quanto à cirurgia foi a estética facial (78%) e, após tal procedimento, 96% da amostra apresentaram-se satisfeitos com os resultados alcançados para a face (p<0,001), nariz (p=0,004), dentes (p<0,001) e lábios (p<0,001). Conclusão: A correção cirúrgica da DDF propiciou melhora da QV e o impacto negativo da saúde oral na QV diminuiu; a maior expectativa antes da cirurgia era a melhora da estética facial e após a cirurgia os indivíduos se mostraram satisfeitos com os resultados relacionados aos aspectos corpo, face, nariz, dentes e lábios.
Título em inglês
Quality of life of individuals with cleft lip and palate: evaluation before and after surgical correction of dentofacial deformity.
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
cleft palate
maxillofacial abnormalities
orthognathic surgery
quality of life.
Resumo em inglês
Objectives: To evaluate the quality of life (QL) and the impact of oral health conditions on the QL of individuals with repaired cleft lip and palate, in periods before and after surgical correction of the dentofacial deformity (DFD), as well as to analyze the expectations of individuals related with the surgical correction and satisfaction with the outcomes. Material and methods: Quantitative and prospective study conducted at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies, University of São Paulo. The study was conducted on 50 individuals older than 18 years, of both genders, with repaired cleft lip and palate and with indication for surgical correction of DFD. The QL was evaluated using the instruments WHOQOL-Bref and OHIP-14. To verify the expectations of individuals about the surgical correction of DFD and the satisfaction with the outcomes, a questionnaire designed for this study was applied approximately three days before and three to 12 months after surgery. The results obtained in the two moments were compared, considering a significance level of 5%. The t test for paired samples was used to analyze the outcomes of the WHOQOL-Bref, the Wilcoxon test was used for analysis of the outcomes of OHIP-14 and questionnaire about the expectation and satisfaction with the treatment outcomes. Results: Comparison of the results obtained with the WHOQOL-Bref evidenced significant difference after surgery for the following domains: Physical (p=0.034), Psychological (p<0.001), Environment (p=0.034) and in General Questions (p=0.014), as well as the domains Psychological Discomfort (p<0.001), Psychological Limitation (p<0.001), Social Limitation (p=0.027), Inability (p=0.001) and Overall Score (p<0.001) for the OHIP-14. The greatest expectation about surgery was for facial esthetics (78%) and, after the procedure, 96% of the sample was satisfied about the outcomes achieved for the face (p<0.001), nose (p=0.004), teeth (p<0.001) and lips (p<0.001). Conclusion: Surgical correction of the DFD provided improvement in the QL and the negative impact of oral health on QL was reduced; the greatest expectation before surgery was to improve the facial esthetics, and after surgery the individuals were satisfied about the outcomes related to the aspects body, face, nose, teeth and lips.