Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2021.tde-28102021-124234
Document
Author
Full name
Andressa Sharllene Carneiro da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2021
Supervisor
Committee
Trindade, Inge Elly Kiemle (President)
Fukushiro, Ana Paula
Monteiro, Silvana Bommarito
Weber, Silke Anna Thereza
Title in Portuguese
Desordens respiratórias do sono após palatoplastia secundária de Sommerlad para tratamento da insuficiência velofaríngea
Keywords in Portuguese
Fala
Fissura palatina
Insuficiência velofaríngea
Polissonografia
Rinomanometria
Sono
Abstract in Portuguese
As desordens respiratórias durante o sono (DRS) são mais prevalentes em indivíduos com fissura de palato operada, comparativamente à população em geral, particularmente quando submetidos à cirurgia de retalho faríngeo (RF), rotineiramente usada como intervenção secundária para a correçãoda insuficiência velofaríngea (IVF) residual à palatoplastia primária. A cirurgia promove obstrução mecânica parcial entre a oro- e a nasofaringe, contribuindo para a fala, mas, podendo comprometer a respiração. Evidências apontam como alternativa o rereparo do palato (palate re-repair) de Sommerlad, de natureza menos obstrutiva, e portanto, mais fisiológica. O presente estudo teve por objetivo investigar o efeito da técnica de Sommerlad sobre a qualidade do sono e patência faríngea em crianças e adultos com fissura de palato previamente operada. Para tanto, foram recrutados 82 pacientes com fissura de palato±lábio reparada e IVF. Aplicados os critérios de inclusão, o estudo foi conduzido em 16 crianças (artigo 1) e 13 adultos jovens (artigo 2), de ambos os sexos, avaliados antes e 7 a 14 meses após a cirurgia. A qualidade do sono foi investigada por meio de instrumentos validados (EDSC, Epworth, Berlin e Stanford). Um subgrupo dos adultos foi também avaliado por polissonografia (artigo 2). A patência da região velofaríngea foi avaliada por rinomanometria modificada e patência nasal foi analisada utilizando escala analógica visual, o teste CQ-5 e rinomanometria convencional. A significância das diferenças pré- e pós-operatórias foram investigadas para p< 0.05. Não foram observadas alterações significativas nos parâmetros rinomanométricos e polissonográficos, tampouco nas análises subjetivas, após a cirurgia, indicando patência faríngea e qualidade do sono preservadas. Os resultados confirmam que a cirurgia de Sommerlad é uma opção cirúrgica segura do ponto de vista respiratório. Sua eficácia quanto à fala, já demonstrada em estudo paralelo, somada a risco mínimo de DRS, confirmado no presente estudo, representa um importante avanço no tratamento das fissuras de palato.
Title in English
Sleep breathing disorders following secondary Sommerlad palatoplasty for the treatment of velopharyngeal insufficiency
Keywords in English
Cleft palate
Polysomnography
Rhinomanometry
Sleep
Speech
Velopharyngeal insufficiency
Abstract in English
Sleep-disordered breathing (SDB) is more prevalent in individuals with repaired cleft palate compared to the general population, particularly when undergoing a pharyngeal flap (PF) surgery, usually performed as a secondary intervention for the correction of residual velopharyngeal insufficiency (VPI) following primary palatoplasty. The surgery promotes partial mechanical obstruction between the oro- and the nasopharynx, contributing to speech. However, I may also worsen breathing. Evidences indicate that the Sommerlad palate re-repair, which has a more physiological approach, may be an alternative. The present study aimed to investigate the effect of the Sommerlad technique on sleep quality and pharyngeal patency in children and adults with previously operated cleft palate. Eighty-two patients with repaired cleft palate±lip and VPI were recruited. After applying the inclusion criteria, the study was conducted in 16 children (Study 1) and 13 young adults (Study 2) of both genders, evaluated before and 7 to 14 months after surgery. Sleep quality was investigated using validated instruments (EDSC, Epworth, Berlin, and Stanford). A subgroup of adults was also assessed by polysomnography (Study 2). Velopharyngeal patency was assessed by modified rhinomanometry and nasal patency was analysed using a visual analogic scale, the CQ-5 test and conventional rhinomanometry. The significance of the pre- and postoperative differences was investigated for P<0.05. No significant changes were observed for all rhinomanometric and polysomnographic parameters after surgery, as for subjective parameters, indicating preserved pharyngeal patency and sleep quality. Results confirm that Sommerlads technique is a safe surgical option from the respiratory point of view. Its efficacy in terms of speech, demonstrated in a parallel study combined to a low risk for S DB, confirmed in the present study, represents a relevant advance in cleft palate treatment.