Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2010.tde-29072010-103037
Documento
Autor
Nome completo
Marli Luiz Beluci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barros, Suely Prieto de (Presidente)
Borgo, Hilton Coimbra
Suedam, Ivy Kiemle Trindade
Título em português
Pacientes pós-cirúrgicos de enxerto ósseo alveolar: elaboração e aplicação de instrumento de coleta de dados para as áreas de nutrição e enfermagem
Palavras-chave em português
Avaliação nutricional antropométrica
enxerto ósseo alveolar
estado nutricional
Resumo em português
Objetivos: Associar o estado nutricional antropométrico com a aceitação alimentar dos pacientes submetidos à cirurgia de enxerto ósseo alveolar no período intrahospitalar. Elaborar um Instrumento de Coleta de Dados, interdisciplinar, envolvendo as equipes de nutrição e enfermagem. Modelo: Estudo prospectivo, longitudinal, observacional, descritivo e comparativo, com abordagem quantitativa em pacientes submetidos à cirurgia de enxerto ósseo alveolar. Utilizou-se avaliação nutricional antropométrica realizada em dois momentos: um dia antes da cirurgia (M1) e na alta hospitalar (M2). O Instrumento de Coleta de Dados interdisciplinar foi aplicado no período pós-operatório hospitalar. Local: Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC/USP), Bauru. Participantes: 150 pacientes, com idade entre 10 e 20 anos (exclusive), de ambos os gêneros, submetidos à cirurgia de enxerto ósseo alveolar (EOA). Resultados: A maioria dos pacientes apresentou-se eutrófica durante todo o estudo, demonstrando a adequação nutricional da dieta, suficiente para manter o estado nutricional, mesmo após serem submetidos a um trauma cirúrgico e à modificação de seu padrão alimentar. Houve boa correlação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e o S da Prega Cutânea Tricipital (PCT) + Prega Cutânea Subescapular (PCSE) nos momentos M1 e M2, o mesmo ocorreu entre IMC e Circunferência Muscular Braquial (CMB) nos momentos do estudo, todos altamente significantes com p<0,0001. Quanto à aceitação alimentar, a mediana de redução dos indicadores IMC, S PCT + PCSE e CMB, de M1 para M2, para os 145 que comeram adequadamente foi de, respectivamente, 0,37, 0,0 e 0,3 e para os 5 com má aceitação da dieta foi 0,71, 3,00 e 0,0. Houve, portanto, significante maior perda de soma de pregas cutâneas para os pacientes com má aceitação em relação aos demais e a diminuição de IMC e CMB foi semelhante nos dois grupos. Conclusões: O Instrumento de coleta de dados interdisciplinar para cirurgias de EOA foi válido para a realização de adequada investigação do perfil nutricional dos pacientes pós-cirúrgicos de EOA e monitoração da aceitação alimentar. Além disto, demonstrou ser elemento agregador ao trabalho interdisciplinar da nutrição com a enfermagem, uma vez associar o estado nutricional antropométrico com a monitoração e aceitação alimentar. O instrumento mostrou, então, ser de natureza estratégica para esta ação.
Título em inglês
Post-surgical patients of alveolar bone grafting: elaboration and application of an instrument for data collection on nutrition and nursing
Palavras-chave em inglês
Alveolar bone graft
anthropometric nutritional evaluation
nutritional status.
Resumo em inglês
Aim: Relate the nutritional anthropometric status with food acceptance by patients who have undergone alveolar bone grafting during hospital stay. Elaborate an interdisciplinary instrument for data collection, involving nutrition and nursing team. Model: It consists of a prospective, longitudinal, observational, descriptive and comparative study, with quantitative approach. Patients with alveolar bone grafts were included. A nutritional anthropometric evaluation was utilized at two moments: one day before the surgery (M1) and at hospital discharge (M2). The interdisciplinary instrument for data collection was utilized during the patients stay in the hospital. Location: Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies, University of São Paulo (HRAC/USP), Bauru. Sample: 150 patients, aged 10 to 20 years (exclusively), both genders, with alveolar bone graft (ABG). Results: Most patients were eutrophic during the study, adapting to the diet which is enough to keep nutritional status even after a surgical trauma or change in the eating pattern. There was correlation between Body Mass Index (BMI) and a S Triceps skin fold (TSF) + Subscapular skin fold (SSF) at M1 and M2. The same occurred between BMI and Mid-upper arm circumference (MUAC) during the study. All of them were significant with p<0.0001. Regarding food acceptance, the median of reduction indicator for BMI, S TSF + SSF and MUAC, from M1 to M2, for the 145 who ate appropriately was respectively 0.37, 0,0 and 0.3 and 0.71, 3,.0 e 0.0 for the five ones who have not accepted the diet . Therefore, patients who have not done the diet appropriately showed increased loss of skin fold compared to the others. BMI and MUAC showed similar decrease in both groups. Conclusions: The interdisciplinary instrument for data collection to ABG surgeries was useful to perform appropriate investigation on the Nutritional Profile of postsurgical patients of ABG and supervision of food acceptance. In addition, it became an aggregating element to the interdisciplinary work of nutrition and nursing since it associates the nutritional anthropometric status with supervision and food acceptance. Thus, the instrument was strategic for this action.