Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2018.tde-20181127-160621
Document
Author
Full name
Maria Julia Tamborlin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da radiação gama nas fases do ciclo evolutivo da Plodia interpunctella (Hubner, 1813) (Lepidoptera – Pyralidae) em dieta artificial
Keywords in Portuguese
COBALTO-60
DIETA ARTIFICIAL
ESTERILIZAÇÃO
RADIAÇÃO GAMA
TRAÇAS
Abstract in Portuguese
Os efeitos das doses crescentes de radiação gama (Cobalto-60) sobre as diferentes fases do ciclo evolutivo da Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae) foram estudados em condições de laboratório, na Seção de Radioentomologia no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Para todos os tratamentos com radiação gama utilizou-se uma fonte de Cobalto-60 tipo Gammabeam-650, com uma atividade de aproximadamente 2,93 x '1014 Bq (7.925 Ci), a uma taxa de dose de 2,80 kGy/hora. A colônia inicial da Plodia interpunctella, foi obtida da criação em laboratório da Seção de Radioentomologia do CENA, criada em dieta artificial CENA - P.I. Após todos os ensaios, os insetos foram mantidos em câmara climatizada regulada a temperatura de 27 ± 2ºC e umidade relativa de 70 ± 10%. Verificou-se que a DL50 e DL100 para ovos provenientes de adultos criados em dieta artificial foram, respectivamente, as doses de 51 Gy e 125 Gy. A dose esterilizante em adultos, tratados na fase de lagartas foi de 160 Gy e os provenientes de crisálidas irradiadas foi de 250 Gy. As doses esterilizantes para a fase adulta, foram de 250 Gy e 300 Gy, respectivamente para fêmeas e machos. As DL100 imediata para adultos foram 4.750 Gy, 4.500 Gy e 4.750 Gy, para machos, fêmeas e população ao acaso, respectivamente, criados em dieta artificial
Title in English
Effects of gamma radiation on phases of the evolutional cycle of Plodia interpunctella (Hubner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae) in artificial diet
Abstract in English
The effects of increased gamma radiation (60Co) doses on different phases of the evalutional cycle of Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae) have bean studied under laboratory conditions in the laboratory of Radioentomology of the Nuclear Energy for Agriculture Center (CENA) in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. For all treatments with gamma radiation a Cobalt-60 source type Gammabeam-650 has been used and the activity was of approximately 2.93 x 1014 Bq (7,925 Ci), with a dose rate of 2.80 kGy per hour. The initial population of Plodia interpunctella were originated in the Laboratory of Radioentomology of CENA, by means of an artificial diet CENA-P.I. After concluding all treatments, the insects were kept in a climatic chamber with the temperature ajusted to 27 ± 2ºC and a relative humitidy of 70 ± 10%. The LD50 and LD100 of gamma radiation for eggs of in antificial diet were respectively 51 Gy and 125 Gy. The sterilizing doses in adults wich irradiated at immature phases (larvae and pupae) were 160 Gy and 250 Gy respectively. The sterilizing doses for adult females and males were respectively 250 gy and 300 Gy. The LD100 for adult males was 4,750 Gy, 4500 Gy for females and 4,750 Gy for females and 4,750 Gy for insects at random