Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.1983.tde-20220208-022859
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Nepomuceno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Determinação espectrofotométrica de urânio em rochas e águas naturais empregando sistema de injeção em fluxo
Palavras-chave em português
ÁGUAS NATURAIS
ANÁLISE POR INJEÇÃO EM FLUXO
ESPECTROFOTOMETRIA
ROCHAS
URÂNIO
Resumo em português
Desenvolveu-se um método para a determinação de urânio, em rochas e águas naturais, através da reação com dibenzoilmetano, em fase única, empregando-se um sistema analítico de injeção em fluxo. Foram estudados inicialmente, os fatores que incidiam diretamente sobre a sensibilidade do método proposto, como as concentrações dos reagentes, volumes injetados de amostras, interferentes e melhores condições de acidez para otimização da determinação. Com o sistema de fluxo estabelecido, conseguiu-se uma velocidade analítica de 80 determinações por hora, na faixa de 0,25 a 10 ppm de U. Foi conseguida uma recuperação de 99,93% em análises de amostras reais. Precisão de 97,92%, para medidas de amostras com 4,0 ppm de U, pode ser conseguida. O sistema empregado e detalhes de consumo de reagentes, mascaramento, utilização de material certificado como referência, necessidade de separação prévia para amostras contendo ferro, foram discutidos.
Título em inglês
Spectrofotometric determination of uranium in rocks and natural waters by flow injection analysis
Resumo em inglês
A flow injection procedure for the determination of uranium in rocks and natural waters using reaction with dibenzoilmethane in single phase has been developed. Main sensitivity factors, such as reagent concentrations, sample injected volume, interfering ions and acidity conditions were investigated. The proposed system is characterized by a sampling rate of 80 measurements per hour, in the 0.25 - 10 ppm U range. Recovery of 99.93% in the analysis of real sample was assessed, typical precision of 97.92% for the measurement of a 4.0 ppm U sample was calculated after ten measurements. Systems design and details of reagent consuption, masking, utilization of certified reference materials needed for iron separation prior to sample injection etc are discussed.