Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.64.2006.tde-01062007-142657
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Pelegrine Minho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Adibe Luiz (Presidente)
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Gennari, Solange Maria
Ortolani, Enrico Lippi
Yamamura, Milton Hissashi
Título em português
"Efeito anti-helmíntico de taninos condensados sobre nematódeos gastrintestinais em ovinos"
Palavras-chave em português
Controle alternativo
Cordeiros
Helmintoses
In vitro
In vivo
Taninos
Resumo em português
As helmintoses gastrintestinais estão entre as principais enfermidades na criação de ovinos, sendo importante causa de mortalidade e de redução na produtividade dos animais. O controle das infecções por nematódeos é baseado no uso de drogas anti-helmínticas, porém com a descrição emergente de parasitos resistentes, a eficácia deste tratamento tem diminuído. Portanto, métodos alternativos de controle são necessários para a diminuição ou, até mesmo, a substituição do uso de drogas para o controle das verminoses em pequenos ruminantes. O uso dos taninos condensados (TC) no controle das helmintoses gastrintestinais de ovinos em todo o mundo tem se mostrado promissor. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito anti-helmíntico dos TC sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos. Durante o período de testes foram realizados quatro ensaios experimentais: ensaio A avaliação in vitro da ingestão por larvas de primeiro estágio (L1) de Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis e Teladorsagia circumcincta, para avaliar o efeito anti-helmíntico dos TC provenientes do extrato de acácia (Acacia mearnsii); ensaio B estudo sobre a infecção natural dos cordeiros a campo, animais infectados com H. contortus e T. colubriformis, sendo os mesmos divididos em dois grupos (tratados com extrato de acácia e não tratados); ensaios C e D realizados com infecção experimental dos animais por nematódeos gastrintestinais (H. contortus e T. colubriformis, respectivamente). Nos dois últimos ensaios, os animais foram divididos em cinco grupos, sendo: GI (controle infectado com nematódeo); GII (recebeu sorgo taninífero); GIII (recebeu extrato de acácia uma vez ao dia); GIV (recebeu extrato de acácia duas vezes ao dia) e GV (controle não infectado). Os resultados dos ensaios A (ingestão larval) e B (infecção natural) foram promissores e demonstraram o efeito direto dos TC sobre os nematódeos parasitas de ovinos, com diferença significativa (P < 0,05) entre os grupos. Observando-se os resultados do experimento com infecção experimental por H. contortus (ensaio C), não se detectou diferença estatística entre os grupos (P > 0,05), porém no experimento com infecção por T. colubriformis (ensaio D) foi evidenciada diferença (P < 0,01) nos valores de OPG entre os grupos tratados com sorgo (GI) e extrato de acácia por dois dias (GIV), quando comparados ao controle infectado (GI); sendo também evidenciada quando da comparação do número de fêmeas de helmintos do GI e GIV (P < 0,01). Redução na viabilidade dos ovos de helmintos (estágio de ovo até L1) e no número de larvas infectantes isoladas de coproculturas provenientes dos grupos tratados com TC foram evidentes nos ensaios C e D. Os resultados foram promissores demonstrando a ação direta dos TC sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos e principalmente sobre a produção de larvas infectantes; porém mais estudos são necessários para a indicação de um controle de parasitos gastrintestinais baseado no uso de fontes de TC
Título em inglês
Anthelmintic effect of condensed tannins on gastrointestinal nematodes in sheep
Palavras-chave em inglês
Alternative control
Helminthiasis
In vitro
In vivo
Lamb
Tannins
Resumo em inglês
Gastrointestinal nematodes are a major cause of economic loss in farm animals. Gastrointestinal parasite control programs based on chemotherapy are failing because of increased anthelmintic resistance; thus, alternative controls strategies are necessary to reduce the use of anthelmintic drug in animal production have been studied. Condensed tannins (CT) have shown potential for alternative control of gastrointestinal nematodes in sheep. The main objective of the present study was to investigate the anthelmintic effect of condensed tannin on sheep gastrointestinal nematodes. During the experimental period four experiments were carried out: Experiment A in vitro study of larval feed inhibition (first stage larvae-L1) of Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis and Teladorsagia circumcincta, to evaluate the anthelmintic effect of CT from acacia (Acacia mearnsii) condensed tannins extract (CTE); Experiment B study of the potential uses of CTE to control gastrointestinal parasites in sheep naturally infected with H. contortus e T. colubriformis, with animals divided into two groups (drenched and undrenched with CTE); Experiments C and D were carried out with sheep experimentally infected with gastrointestinal nematodes (H. contortus e T. colubriformis, respectively). In these experiments (C and D) the animals were divided into five groups GI (nematodes infect control); GII (supplemented with taniniferous sorghum); GIII (drenched with CTE once); GIV (drenched with CTE for two days) and GV (non-infect control). The results of experiment A (larval feed inhibition) and B (natural nematode infection) were promissory and showed the direct effect of CT on sheep gastrointestinal nematodes with significant difference (P < 0.05) between groups. The results of H. contortus experimental infections (experiment C) did not provide significant difference between groups (P > 0.05), however the T. colubriformis experimental infection results (experiment D) showed significant difference (P < 0.01) on EPG values of sheep supplemented with sorghum (GI) and drenched with CTE for two days (GIV), when compared with infect control (GI); Significant reduction of female worm burden was demonstrated between GI and GIV (P < 0.01) on experiment D. Reduction on nematode egg viability (from eggs to L1) and infective larvae (L3) from coprocultures made with faeces from CT treated groups were observed in experiments C and D. The results evidenced the direct action of CT on sheep gastrointestinal nematodes and mainly on L3 production; however more studies are necessary to indicate a strategic alternative parasite control based in CT sources