Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.1999.tde-03122004-154001
Document
Author
Full name
Sérgio Lucio Salomon Cabral Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Committee
Abdalla, Adibe Luiz (President)
Gennari, Solange Maria
Susin, Ivanete
Title in Portuguese
Avaliação do Resíduo de Cervejaria em Dietas de Ruminantes Através de Técnicas Nucleares e Correlatas.
Keywords in Portuguese
avaliação de alimentos
ensilagem
fósforo
indústria de bebida-subproduto
nutrição animal
síntese microbiana
Abstract in Portuguese
O estudo avaliou as características do resíduo de cervejaria úmido e ensilado durante um período de trinta dias, para isto foram utilizados seis ovinos machos, adultos, da raça Santa Inês. Os animais dotados de fístula ruminal permanente, foram distribuídos em dois quadrados latinos 3 x 3 em um esquema múltiplo com seis animais e três períodos experimentais. Os tratamentos adotados foram constituídos por três dietas experimentais A, B e C onde o resíduo de cervejaria ensilado substituiu o feno de Tifton 85 (Cynodon x Cynodon) nas seguintes proporções: Tratamento A - 100 % de feno; Tratamento B - 67 % de feno + 33 % de silagem e Tratamento C - 33 % de feno + 67 % de silagem. As dietas experimentais foram avaliadas através das técnicas in vivo, in situ e in vitro. As avaliações in vitro foram realizadas através da técnica de incorporação microbiana com o uso de 32P como marcador. Foram realizadas também análises bromatológicas e análise por ativação neutrônica do resíduo úmido coletado em diferentes indústrias e em diferentes períodos de coleta. As avaliações in vivo indicaram aumentos na digestibilidade aparente da PB de acordo com a inclusão do resíduo na dieta (P<0,05), com valores de 51,6; 66,1 e 66,3 % para as dietas A, B e C respectivamente. O tratamento B apresentou maior digestibilidade da MO (P<0,05) e notou-se menor digestibilidade da fração FDA (P<0,05), de acordo com o aumento dos níveis do resíduo na dieta. Para as avaliações in situ foram notados maiores valores de degradabilidade da MS no rúmen de acordo com o aumento do resíduo na dieta (P<0,05), apresentando um comportamento linear positivo de acordo com a equação: p = 0,155n + 53,866; R2 = 0,922. No estudo da incorporação do 32P, a síntese microbiana foi avaliada de acordo com as quantidades de nitrogênio incorporado (Ni) à massa microbiana. As dietas experimentais não apresentaram diferênças significativas (P>0,05) quanto aos valores de Ni, que ficaram em torno de 4,60; 4,62 e 5,03 mg de Ni incorporado por g de MS fermentada, para as dietas A, B e C respectivamente. A ensilagem do resíduo de cervejaria úmido foi considerado uma forma eficiente de armazenagem durante o período de tempo estudado. As avaliações utilizadas mostraram que o resíduo apresentou um comportamento semelhante ao da forragem e pode ser considerado um alimento volumoso de boa qualidade, embora na avaliação in situ as taxas de desaparecimento da MS tenham sido maiores do que as do feno de Tifton. Foram notadas diminuições (P>0,05) no consumo voluntário dos animais quando o resíduo foi incluído em quantidades maiores do que 33 % da MS. Não foram identificadas presença de elementos tóxicos, com As, Hg e Cd na composição do resíduo quando analisado através da ativação neutrônica.
Title in English
EVALIATION OF WET BREWER’S GRAIN IN RUMINANTS DIETS TROUGHT NUCLEARS AND CORRELATED TECHNIQUES
Keywords in English
animal nutrition
brewers
ensilage
feed evaluation
microbial syntesis
phosphorus
Abstract in English
The study evaluated the wet brewer’s grain silage using six male, adults Santa Inês sheep. The animals had a permanent ruminal fistula, and were distributed in two 3x3 Latin Squares in a multiple designing, with six animals and three experimental periods. The treatments was constituted by three experimental diets, A, B and C where the ensiled brewer’s grain substituted the hay of Tifton 85 (Cynodon x Cynodon) in the following ratios: A - 100 % hay; B - 67 % of hay + 33 % of silage and C - 33 % of hay + 67 % of silage. The experimental diets were evaluated through the in vivo, in situ and in vitro techniques. The in vitro evaluation was the microbial incorporation technique using 32P as marker. Wet brewer’s grains was collected in different industries and different periods, and this material was submitted to chemical and neutron activation analysis. The in vivo evaluation indicated increases in the apparent digestibility of the CP, when the brewer’s grains were included in the diet (P<0,05), the values of the digestibility were 51,6; 66,1 and 66,3 % for the diets A, B and C respectively. Treatment B showed higher digestibility of OM (P<0,05) and lower digestibility of ADF fraction (P<0,05), when the silage increase in the diet. For the in situ evaluation, the values of MS degradability was higher when the levels of brewer’s grain increase in the diet (P<0,05), the positive linear regression was obtained in accordance with the equation: p = 0,155n + 53.866; R2 = 0,922. In the study of the incorporation of the 32P, the microbial synthesis was evaluated with the amounts of nitrogen incorporation (Ni) in the microbial mass. Experimental diets did not present a significant difference (P>0,05) of Ni values, that was around of 4,60; 4,62 and 5,03 mg Ni incorporated per g of fermented dry matter, for the diets A, B and C respectively. The silage process of the wet brewer’s grain was considered an efficient form of storage during the studied period. The used evaluation showed that the brewer’s grains presented a similar characteristics with the forage source and it was considerate a good roughage feed, even so in the in situ evaluation the rates of DM disappearance were higher than of Tifton hay. Reductions (P>0,05) in the voluntary intake of the animals were obtained when the brewer’s grain was included in higher amounts than 33 % of DM. Toxic elements presence, As, Hg and Cd were not identified in the composition of the brewer’s grain when analysed by neutron activation analysis.