Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2003.tde-05052003-172831
Documento
Autor
Nome completo
Altamir Frederico Guidolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mui, Tsai Siu (Presidente)
Crocomo, Otto Jesu
Falco, Maria Cristina
Labate, Carlos Alberto
Mourao Filho, Francisco de Assis Alves
Título em português
Regeneração de plantas de Phaseolus vulgaris L. a partir de calos e transformação genética via Agrobacterium.
Palavras-chave em português
Agrobacterium
calo
CPPU
cultura de tecidos
feijão
forchlorfenuron
Phaseolus vulgaris
regeneração de plantas
transformação genética
Resumo em português
A transformação genética pode contribuir substancialmente para o melhoramento genético do feijão, permitindo a introdução de genes que contribuam para o aumento da produtividade e estabilidade da produção. A metodologia de transformação genética de feijão (Phaseolus vulgaris), ora disponível (biobalística em embriões) apresenta baixa eficiência, o que dificulta o seu uso em pesquisas envolvendo a transferência de genes e não permite seu uso de forma ampla em programas de melhoramento genético da cultura. Um método efetivo e reprodutível de regeneração de plantas, a partir de células ou tecidos, é essencial em estudos de genética e melhoramento envolvendo a transferência de genes pela engenharia genética. Os métodos de transformação somente terão sucesso se tivermos previamente estabelecido um protocolo eficiente de regeneração de plantas a partir de tecidos potencialmente transformáveis. O objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de um protocolo de transformação genética de feijão via Agrobacterium. O primeiro passo no desenvolvimento deste protocolo foi o estabelecimento de um sistema eficiente de regeneração de plantas a partir de calos. O passo seguinte foi o estabelecimento de metodologia da transformação de calos via Agrobacterium.
Título em inglês
Plant regeneration from callus of Phaseolus vulgaris and genetic transformation via Agrobacterium.
Palavras-chave em inglês
callus
common bean
genetic transformation
plant regeneration
tissue culture
Resumo em inglês
The genetic transformation can contribute substantially with the bean (Phaseolus vulgaris L.) breeding, allowing the introduction of genes to improve productivity and its stability. The transformation methodology of bean, now available (biolistic in embryos), is not efficient, which prevents its use in bean breeding programs. A reproducible and effective method of plant regeneration, from cells or tissues is essential in genetics studies and plant breeding, involving the genetic engineering. The transformation methods will only work if we can previously establish an efficient plant regeneration protocol from tissues with potential for transformation. The aim of this work was to develop an efficient transformation protocol of bean via Agrobacterium. The first step was to establish an efficient system of plant regeneration from callus, followed by the establishment of a transformation methodology via Agrobacterium.