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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.64.2008.tde-17092008-103813
Documento
Autor
Nome completo
André Eduardo de Souza Belluco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Walder, Julio Marcos Melges (Presidente)
Alcarde, André Ricardo
Baptista, Antonio Sampaio
Parazzi, Clovis
Valsechi, Octavio Antonio
Título em português
Obtenção de leveduras vivas enriquecidas para suplementação nutricional e probiótico
Palavras-chave em português
Enriquecimento
Irradiação
Levedura
Micronutrientes
Nutrição
Probiótico
Resumo em português
A presente pesquisa visou o acúmulo dos micronutrientes ferro e zinco em levedura da espécie Saccharomyces cerevisiae, em meio contendo 300 mg L-1 de ferro ou zinco (previamente definido) de acordo com o respectivo experimento. Ainda, teve o intuito de adicionar a levedura viva em um substrato (milho), esterilizado por irradiação gama (dose previamente definido), e avaliar a sua viabilidade celular para que essa possa ser uma fonte de probiótico. A levedura apresentou um acumulo de ferro e zinco durante os ciclos fermentativos, alcançando no final do sexto ciclo 8883 mg kg-1 de matéria seca e 7452 mg kg-1 de matéria seca respectivamente. A viabilidade celular das leveduras decresce durante todo o tempo de investigação, apresentando um valor de 82,53% aos 110 dias
Título em inglês
Enriched live yeasts for nutritional supplementation and pro-biotic.
Palavras-chave em inglês
Enrichment
Irradiation
Micro-nutrients
Nutrition
Pro-biotic
Yeast
Resumo em inglês
The objective of this work was to accumulate the micro-nutrients iron and zinc in yeast Saccharomyces cerevisiae in broth with 300 mg L-1 of iron or zinc. The enriched live yeasts were studied to be added to a substrate (corn) sterilized by gamma radiation in order to be a potential source of pro-biotic. The yeast accumulated iron and zinc during the fermentative cycles, reaching 8,883 mg kg-1 (dry weight) and 7,452 mg kg-1 (dry weight), respectively, at the end of the sixth cycle. The cellular viability of the yeasts added to corn decreased during the period of investigation, presenting the value of 82,53% at 110 days
 
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Doutorado.pdf (385.63 Kbytes)
Data de Publicação
2008-09-19
 
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