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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.64.2011.tde-03082011-160437
Document
Author
Full name
Érika da Silva Maciel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Oetterer, Marilia (President)
Rotta, Marco Aurélio
Silva, Dirceu da
Spers, Eduardo Eugenio
Vilarta, Roberto
Title in Portuguese
Perspectiva do consumidor perante produto proveniente da cadeia produtiva de tilápia do Nilo rastreada (Oreochromis niloticus) consumo de pescado e qualidade de vida
Keywords in Portuguese
Cadeia produtiva
Consumo de pescado
Qualidade de vida
Rastreabilidade
Rotulagem eletrônica
Tilápia
Abstract in Portuguese
O sistema de rastreabilidade possibilita a localização do alimento em todos os elos da cadeia produtiva desde a matéria-prima até o varejo; pode prover informações da natureza, origem e qualidade do alimento; permite ao consumidor decidir, conscientemente, sobre a compra dos produtos, e permite ao produtor e à indústria, o retorno a um procedimento ou problema através de rápidos mecanismos de localização (recall). Esta pesquisa teve como objetivo a padronização e rotulagem eletrônica do pescado minimamente processado e rastreado, tendo como foco principal a perspectiva do consumidor final bem como, o levantamento de informações sobre as características do consumo de pescado em ambiente universitário e sua relação com a qualidade de vida. Para tanto, foi utilizado um sistema de coleta de dados por meio do uso da internet. A amostra foi composta por voluntários da comunidade da Universidade de São Paulo (USP). Os resultados permitiram o desenvolvimento de um produto com rotulagem eletrônica que dá acesso as principais informações da cadeia de produção pertinentes ao consumidor. O instrumento que avalia o consumo de pescado compôs, juntamente com o questionário de qualidade de vida (WHOQOL-bref) e do nível de atividade física (IPAQ), ambos da Organização Mundial da Saúde (OMS), um sistema informatizado de coleta de dados por meio dos recursos da internet . Com os dados coletados de 1966 voluntários de sete Campi da USP foi possível realizar a análise estatística de validação do instrumento e levantar os principais pontos relacionados ao consumo de pescado e qualidade de vida. Entre os principais resultados, destacam-se que o processo de rotulagem eletrônica para o pescado minimamente processado e rastreado foi considerado eficiente, rápido e seguro quanto ao acesso às informações da cadeia. O sistema de coleta de dados apresentou-se seguro e de abrangência em toda a USP, facilitando o processo de tabulação e análise de dados, primeiramente para validar os constructos do instrumento apresentando bons indicadores estatísticos, após ajustes. Foi possível observar que dentre os atributos do pescado analisados, os que mais se destacam para os consumidores são a coloração, textura, embalagem e ausência de espinho, entre outros. Apenas 35,60 % consomem entre 100 e 200g de pescado por semana o que já seria suficiente para atender a recomendação de consumo e, dessa forma, garantir os benefícios do consumo de pescado. Dentre os que consomem pescado seguindo a recomendação, 60,9 % apresentaram estado nutricional na faixa de normalidade e 74,3 % indicaram ser ativos fisicamente, sendo a maioria mulheres (59,3%), alunas de graduação (42,7 %) do Campus de São Paulo (60,9 %). A maioria considera a iniciativa de disponibilizar o pescado rastreado boa (31,63 %) ou muito boa (41,6 %). Em relação ao preço, 46,57 % considera o valor pago muito importante. Essa pesquisa permitiu ainda sinalizar os principais problemas de comercialização e aceitação, bem como, a relação do consumo de pescado, saúde e qualidade de vida, o desenvolvimento do sistema informatizado de rastreabilidade aplicado à cadeia de produção do pescado, em específico a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Title in English
Consumer perspective towards product coming from productive tilapia chain traceability from Nile (Oreochromis niloticus) fish consumption and quality of life
Keywords in English
Electronic labeling
Fish consumption
Productive chain
Quality of life
Tilapia
Traceability
Abstract in English
The traceability system gives the food location in all productive linked chain from raw material up to retail; it can provide information from nature, origin and food quality; allow the consumer decide and be aware about the products they are buying, also permit the producer and the industry, a procedure return or problem coming from this fast locator mechanism (recall). This research aimed to standardize and electronic fishing labeling detailed processed and traceability, which the main focus is on consumer perspective to obtain information about fish consumption characteristic in a university environment and its relation with quality of life. Thus, it was used a system to obtain data collection based through internet use. The sample was composed by community voluntaries from University of São Paulo (USP). The results allowed the development of a product with electronic labeling, which gives access to key information of chain production relevant to the consumer. The instrument that evaluates fish consumption consists, together with a quality of life questionnaire (WHOQOL-bref) and physical activity level (IPAQ) both from World Health Organization (WHO), and a computerized system for collecting data through internet resources. Data collected from 1966 voluntaries of seven USP Campuses was possible to make statistic analysis of the instrument validation and raise the main topic related to fish consumption and quality of life. In the main results, highlighted the process of electronic labeling for the fish detailed processed and traceability was considered efficient, fast and safe to the access in the chain information. Data collect system performed safe and comprised around USP, easily making tab and the data analyses, firstly evaluating the construct of the instruments and showing good statistics indicators, after adjust. It was possible to observe that among fish attributes, what most highlighted to the consumer was color, texture, packing and the absence of fish bone, among other. Only 35.60% consume between 100 and 200g of fish per week, what would be sufficient to attend recommended consumption and this way guarantee the benefits of FAO consuming. For those that consume fish following the recommendation, 60.9% show nutritional normality and 74.3% show being physically active, being the majority women (59.3%), under graduating students (42.7%) from São Paulo Campus (60.9%). The initiative to provide consumers tracked fish is considered good (31.63%) and very good (41.6%). In connection to the price, 46.57% consider the price paid very important. This research even allowed showing the main acceptance and trade problems, as the relation to the fish, health and quality of life, the developing of traceability computerized system applied to the fish chain production, specially the Tilapia from Nile (Oreochromis niloticus)
 
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Doutorado.pdf (10.00 Mbytes)
Publishing Date
2011-08-04
 
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