Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2014.tde-12122014-093719
Documento
Autor
Nome completo
Regina Célia Rodrigues de Miranda Milagres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti (Presidente)
Arthur, Valter
Jacomino, Angelo Pedro
Pinto, Cleide Maria Ferreira
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título em português
Efeito da radiação gama do 60Co na conservação e qualidade de pimenta in natura e em polpa
Palavras-chave em português
Avaliação nutricional
Composição de alimentos
Contaminação
Irradiação de alimentos
Resumo em português
Pimentas do gênero Capsicum estão entre as especiarias mais consumidas e valorizadas na culinária mundial como temperos. São altamente susceptíveis a deterioração pós-colheita, assim, o emprego da irradiação pode contribuir para conservação deste fruto que apresentam expressivo valor nutricional, econômico e social. Foram avaliados os efeitos da radiação gama do 60Co no aumento da vida útil e na conservação da qualidade de pimenta Dedo-de-MoçaCapsicumbaccatumvar. pendulum in natura e em polpa combinada ou não com outros métodos de conservação. Investigaram-se doses de radiação gama de0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 2,00 e 3,00 kGy no fruto in natura e de 1,50; 2,00; 3,00; 4,50 e 6,00 kGy na polpa de pimenta. O emprego da pasteurização em bancada (85 °C/3min), da adição de ácido cítrico a 5% e de 5% de NaCl foram pesquisados na polpa de pimenta. As amostras foram conservadas a5 °C e ou 25 °C. Foram realizadas análises: visuais (incidência de doenças, turgidez e cor); compostos bioativos (carotenoides, capsaicinoides, capacidade antioxidante e compostos fenólicos); físico-químicas (perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), ratio,cor e umidade); taxa respiratória e produção de etileno; composição centesimal (umidade, fibra solúvel e insolúvel,cinzas, proteínas, extrato etéreo, carboidrato total e disponível); contaminação microbiana (microrganismos mesófilos aeróbios, coliformes a 45 °C, Salmonella spp. efungos filamentosos e leveduras) e sensoriais (teste de aceitação, teste de diferença e pareado preferência). As doses de radiação entre 0,25 e 3,00 kGy não foram efetivas para aumentar a vida útil e manter a qualidade dos frutos in natura durante a estocagem. Houve aumento da intensidade da cor vermelha, maior incidência de doenças, redução da turgidez e alterações nos parâmetros físicos, químicos e nutricionais. Na polpa, as doses de radiação gama de 4,50 e 6,00 kGy e a adição de 5% de NaClnão causaram alterações nas característicasfísico-químicas, nos compostos bioativos e nos atributos sensoriais. Apenas a atividade antioxidante e a cor foram influenciadas pela irradiação, durante a estocagem. Não foram detectados coliformes a 45 °C e Salmonella spp. nas amostras irradiadas e não irradiadas durante a estocagem.Na dose de 6,00 kGyhouve reduçãoda contagem inicial de fungos filamentosos e leveduras de 5 ciclos logarítmicos, enquanto as demais doses reduziram em 2 e 3 ciclos logarítmicos. No entanto, 21 dias após a irradiação, a contaminação por fungos filamentosos e leveduras aumentou em todos os tratamentos. Conclui-se que, na pimenta Dedo-de-moça in natura, a irradiação nas doses pesquisadas não contribuíu para conservar o fruto durante a estocagem. Na polpada pimenta, as doses de 4,50 e 6,00 kGy, associada a 5% de NaCl revelou-se promissora para aumentar a vida útil sem afetar os compostos bioativos, as características físico-químicas e os atributos sensoriais durante a estocagem a 25 °C
Título em inglês
Effect of gamma radiation from 60Co in conservation and quality of pepper fresh and pulp
Palavras-chave em inglês
Contamination
Food composition
Food irradiation
Nutritional evaluation
Resumo em inglês
Capsicum peppers are among the most used and most valued seasoning spices in the world. They are highly susceptible to postharvest decay, therefore the use of irradiation may contribute to conservation of this fruit which has significant nutritional, economic and social value. Were evaluated the effects of gamma radiation furom60Co in increasing the shelf-life and preservation of quality of pepper "Dedo-de-moça" (Capsicum baccatumvar. Pendulum) fresh and pulp associated or not with another conservation methods. Gamma radiation doses were investigated of 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 2,00 e 3,00 kGy in fresh fruit and 1,50; 2,00; 3,00; 4,50 e 6,00 kGyin pepper pulp. The use of laboratorial pasteurization (85°C/3min), the addition of citric acid (5%) and 5% NaCl were also investigated in the pepper pulp. The samples were stored at 5 °C and or 25 °C. Were performed analysis: visual (disease incidence, turgidity and color); bioactive compounds (carotenoids, capsaicinoids, antioxidant capacity and phenolic compounds); physicochemical (Weigth loss, firmness, soluble solids (SS), pH, titratable acidity (TA), ratio, color and moisture); respiratory rate and ethylene production; proximate composition (moisture, soluble and insoluble fiber, ash, protein, ether extract, total and available carbohydrate); microbiological contamination (mesophilic aerobic microorganisms, coliforms at 45 °C, Salmonella spp. and yeasts and molds) and sensory (acceptance test, difference test and paired preference). Radiation doses between 0.25 and 3.00 kGy were not effective to increase shelf-life and maintain fresh pepper quality during storage. There was increased intensity of red color, of incidence of disease, decreased turgidity and changes in physical, chemical and nutritional parameters. In pulp, the doses of gamma radiation of 4.50 and 6.00 kGy and the addition of 5% NaCl no changing sensory attributes, physical-chemical and bioactive compounds. Only the antioxidant activity and the color were influenced by irradiation during storage. Coliforms at 45 °C and Salmonella not were detected in irradiated and non-irradiated samples during storage. In the dose of 6.00 kGy there was reduction of the initial count of yeasts and molds of the 5 logarithmic cycles, while other doses decreased by 2 and 3 logarithmic cycles. However, 21 days after the irradiation, the contamination by yeasts and molds increased in all treatments. In pepperDedo-de-moçafresh, theirradiation doses studiednotcontributedtopreservingthefruitduringstorage. In the pulp pepper, doses of 4.50 and 6.00 kGy, associatedwith 5% NaCl proved promising to increase shelf-life without affecting thebioactivecompounds, physico-chemicalcharacteristicsandsensory attributes during storage at 25 °C