Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2010.tde-14122010-110157
Document
Author
Full name
Aline Cristiane Kamiya
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Walder, Julio Marcos Melges (President)
Nava, Dori Edson
Souza Filho, Miguel Francisco de
Title in Portuguese
Criação massal em dieta líquida e radioesterilização da mosca-sul-americana Anastrepha sp.1 aff. fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae)
Keywords in Portuguese
Anastrepha fraterculus
Criação de insetos
Dieta artificial
Moscas-das-frutas
Radiação gama
Técnica do Inseto Estéril
Abstract in Portuguese
Tanto as técnicas de controle biológico quanto a Técnica do inseto estéril (TIE), são utilizadas em vários países para o controle, supressão e até mesmo erradicação de moscas-das-frutas e outras pragas da agricultura, pecuária e saúde publica. O uso de tais técnicas minimiza o emprego contínuo de inseticidas, protege o ambiente e se adequa aos padrões de segurança alimentar. No entanto, é necessário para a implementação de tais programas, tecnologia para produzir milhões de parasitóides e a própria praga em laboratório com qualidade biológica similar aos insetos encontrados na natureza e com custo competitivo com o controle químico. Os objetivos deste trabalho foi estabelecer protocolos para criação artificial de A. sp. 1 aff. fraterculus em dieta larval líquida que permita atingir níveis de criação massal, para uma possível diminuição no custo da criação e determinar a dose de radiação esterilizante para adultos de A. sp. 1 aff. fraterculus atendendo os parâmetros de qualidade exigidos pela Técnica do Inseto Estéril com insetos provenientes da criação do Laboratório de Radioentomologia do CENA/USP. Foram testadas sete dietas em relação à dieta convencional utilizada no laboratório de Radioentomologia do CENA/USP, que foi usada como controle. Todas as sete dietas tiveram em comum a exclusão do ágar na sua formulação. Somente duas das dietas testadas foram adequadas para o desenvolvimento larval da mosca, estas quando comparadas com a dieta padrão, apresentaram resultados inferiores com relação ao volume de larvas recuperadas, emergência e o peso das pupas, porém, não apresentaram diferenças significativas quanto aos períodos de desenvolvimento, recuperação pupal, razão sexual e longevidade sob estresse. Concluí-se que é possível a substituição da dieta com ágar por dietas líquidas para criação artificial de A. sp.1 aff. fraterculus, de custo reduzido e com maior praticidade de manejo,porém devidos aos seus parâmetros de qualidade inferiores aos da dieta padrão, são necessários maiores testes principalmente quanto à adaptabilidade do inseto ao novo meio. Para determinar a dose esterilizante o presente trabalho analisou a fertilidade, fecundidade, emergência, habilidade de vôo e longevidade sob estresse de A. fraterculus irradiadas com doses de 40, 50, 60, 70 e 80 Gy. A fonte de radiação gama foi um irradiador de Co-60 (Gammabeam-650) localizado no mesmo laboratório. Os testes foram realizados sob as seguintes condições ambientais: 26 ± 1 ° C, 70 ± 5% RH, e fotofase de 12:12. A dose de r adiação gama esterilizante para machos de A. sp. 1 aff. fraterculus foi determinada sendo 70 Gy. Fêmeas irradiadas, mesmo com a dose mais baixa de 40 Gy, não ovipositaram, possivelmente pela atrofia dos ovários causada pela radiação. A radiação não afetou os demais parâmetros de qualidade do inseto como emergência, longevidade e habilidade de vôo
Title in English
Mass production in liquid diet and radioesterilização of South American fruit fly Anastrepha sp.1 aff. fraterculus (Wied., 1830) (Díptera: Tephritidae)
Keywords in English
Anastrepha fraterculus
Artificial diet
Fruit-flies
Gamma radiation
Insect rearing
Sterile Insect Technique
Abstract in English
Both the biological control techniques as the Sterile Insect Technique (SIT), are used in many countries to control, suppress and even eradicate fruit flies and other pests in agriculture and public health. The use of such techniques minimizes the continuous employment of insecticides, protects the environment and conforms to standards for food safety. However, it is necessary to implement such programs, technology to produce millions of parasitoids and the pest in its own laboratory with biological quality similar to the insects found in nature and cost competitive with chemical control. The objectives of this study was to establish protocols for artificial rearing of A. sp. 1 aff. fraterculus in liquid larval diet that will achieve levels of mass production for a possible reduction in the cost of establishing and determining the dose of radiation sterilization of adult A. sp. 1 aff. fraterculus meeting the quality parameters required by the Sterile Insect Technique with insects from the creation of Radioentomologia Laboratory of CENA / USP. Seven experimental diets compared to the conventional diet used in laboratory Radioentomologia of CENA / USP, which was used as control. All seven diets have in common the exclusion of agar in its formulation. Only two of the diets tested were suitable for larval development of the fly, they compared with the standard diet, showed inferior results with respect to the volume of recovered larvae, pupae and weight of emergency, however, no significant differences regarding the periods of development , pupal recovery, sex ratio and longevity under stress. It is possible to replace the diet with agar for liquid diets for artificial creation of A. sp.1 aff. fraterculus, reduced cost and greater convenience of handling, but due to their quality standards lower than the standard diet, more tests are needed especially regarding the adaptability of the insect to the new environment. To determine the sterilizing dose this study examined the fertility, fecundity, emergence, flight ability and longevity under stress in A. fraterculus irradiated with 40, 50, 60, 70 and 80 Gy. The radiation source was a gamma irradiator with a Co-60 (Gammabeam-650) located in the same laboratory. The tests were performed under the following environmental conditions: 26 ± 1 ° C, 70 ± 5% RH and photoperiod of 12:12. The dose of gamma radiation sterilization for male A. sp. 1 aff. fraterculus was determined with 70 Gy. Irradiates females, even with the lower dose of 40 Gy, layed no eggs, possibly due to atrophy of the ovaries caused by radiation. The radiation did not affect the other quality parameters such as insect emergence, longevity and ability to fly