Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2008.tde-15092008-135834
Document
Author
Full name
Elaine Vidotto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2008
Supervisor
Committee
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz (President)
Oliveira, Paulo Eduardo de
Oliveira, Sonia Maria Barros de
Rossetti, Dilce de Fátima
Suguio, Kenitiro
Title in Portuguese
Reconstrução paleoambiental (vegetação e clima) no Parque Estadual da Ilha do Cardoso - SP durante o Quaternário tardio
Keywords in Portuguese
Carbono 14
Clima
Diatomáceas
Dinâmica do nível marinho
Isótopos Estáveis (C,N)
Mangue
Matéria orgânica do solo
Palinologia
Vegetação
Abstract in Portuguese
Este estudo foi desenvolvido no Parque Estadual da Ilha do Cardoso (PEIC) e no Parque Estadual Carlos Botelho (PECB), na região sudeste do Brasil. A área é caracterizada pela presença de vegetação nativa de Floresta Atlântica de Encosta e no caso do PEIC, também por Restinga e vegetação de manguezal. Foram coletadas amostras de solos a partir de trincheiras ou tradagens, e amostras em dois mangues, Sítio Grande e do rio Jacariu. Análises isotópicas (12C, 13C, 14C, 14N, 15N) e biológicas (palinologia, diatomologia) foram utilizadas nesse estudo para entender a história da paleovegetação da região durante do Pleistoceno tardio e o Holoceno, assim como suas relações com as mudanças climáticas. Os dados isotópicos ('delta'13C, 14C) da matéria orgânica dos solos (MOS) em dois pontos do PEIC mostraram valores de 'delta'13C característicos de plantas C3 (aproximadamente -27,0%o), indicando a presença de vegetação de floresta nos últimos 10.800 anos AP. Em três pontos (CB1, CB2 e TURVI) do PECB os dados isotópicos ('delta'13C) da MOS indicaram a presença de plantas C3 em todo o perfil analisado. Nos pontos TOR e FAZ os valores de 'delta'13C foram mais enriquecidos (entre -20,9%o e -23,5%o) nas camadas mais profundas, indicando a presença de uma vegetação menos densa que a atual, com uma provável presença de plantas C3 e C4, no período de aproximadamente 25.000 a 15.000 anos AP, sugerindo a presença de um clima mais seco. De aproximadamente 15.000 anos AP até o presente um empobrecimento isotópico (até -28,0%o) foi observado indicando a expansão da floresta, provavelmente associada à presença de um clima mais úmido que o período anterior. No mangue Sítio Grande os valores de 'delta'13C foram mais empobrecidos (até -28,0%o) entre aproximadamente 40.000 e 19.000 anos AP. Os valores mais empobrecidos de 'delta'13C associados com altos teores de carbono (até 40%) e da razão C/N (até 130) indicaram a presença de uma floresta na atual área do mangue e o abaixamento do nível relativo do mar. A presença de pólen de Ilex, Alchornea, Weinmannia, Rapanea, Symplocos, Drimys e Podocarpus sugerem a presença de uma floresta característica de clima mais frio e úmido que o atual entre 40.000 e 19.000 anos AP. Entre 19.000 e 2.200 anos AP observou-se um hiato sedimentar (provavelmente erosivo), atribuído a prováveis atividades neotectônicas ocorridas na região. Os valores mais enriquecidos de 'delta'13C (aproximadamente -26,0%o e -24,0%o) associados com menores valores de COT (entre 0,3% e 6,0%) e razão C/N (entre 2 e 27), juntamente com a presença de diatomáceas marinhas, indicaram a presença do mangue e o retorno da linha de costa na posição atual na região desde pelo menos 2.200 anos AP. No mangue do rio Jacariu os resultados de 'delta'13C apresentaram valores entre -24,0%o e -26,0%o. Os valores de COT e da razão C/N associados com os valores de 'delta'13C indicaram uma mistura de plantas C3 e fitoplâncton na composição da matéria orgânica. As diatomáceas encontradas foram características de ambiente estuarino-lagunar e estiveram presentes aproximadamente nos últimos 1.500 anos AP
Title in English
Palaeoenvironmental reconstruction in the parque Estadual da Ilha do Cardoso, São Paulo State during the late Quaternary
Keywords in English
Carbon 14
Climate
Diatom
Mangrove
Marine level dynamics
Palynology
Soil organic matter
Stable C and N isotopes
Vegetation
Abstract in English
This study was developed in the Parque Estadual da Ilha do Cardoso (PEIC) and Parque Estadual Carlos Botelho (PECB), in the southeastern region of Brazil. The area is characterized by the presence of native vegetation of Atlantic Forest and in the case of PEIC, also for Restinga and mangrove vegetation. Soil samples were collected from trenches and by drilling. Were collected two cores in the Sítio Grande and Jacariu mangroves. Isotope (12C, 13C, 14C, 14N, 15N) and biological (pollen and diatoms analysis) tools were used in the study to understand the paleovegetation history of the region during the late Pleistocene and Holocene and its relation to climatic changes. The soil isotope data ('delta'13C) of soil organic matter (SOM) at two locations in the PEIC area showed values characteristics of C3 plants (approximately -27,0%o), indicating the presence of forest vegetation during the last 10.800 years BP. In three locations (CB1, CB2 and TURVI) in the PECB area the isotope data ('delta'13C) of SOM indicated the presence of C3 plants in the whole profile. In the locations TOR and FAZ the values were more enriched (from -20,9%o e -23,5%o) in the deeper horizons, indicating the presence of a less dense vegetation than the present, with a probable mixture of 'delta'13C, 14C plants, in the period of approximately 25.000 to 15.000 years BP, suggesting the presence of a drier climate. From 15.000 years BP to the present, a isotopic depletion (até -28,0%o) was observed and associated with the expansion of the forest, probably associated to the presence of a more humid climate than the previous period. In the Sítio Grande mangrove the 'delta'13C values were more depleted (approximately -28,0%o) from 40.000 to 19.000 years BP. The higher values of total organic carbon (40%) and C/N ratios (130), associated with more depleted 'delta'13C values observed during this period indicated the predominance of C3 land plants in the location at present occupied by the mangrove and the decrease of the relative sea level. The presence of pollen of Ilex, Alchornea, Weinmannia, Rapanea, Symplocos, Drimys and Podocarpus during the period of 40.000 to 19.000 years BP suggest the presence of a colder and humid climate than today. From 19.000 to 2.200 years BP a sedimentary hiatus (probably erosive) was observed, attributed to a neotectonic activity in the studied area. The presence of mangrove since at least 2.200 years BP in its present position and the return of the marine cost line is associated with the values of COT (from 0,3% to 6%) and C/N ratio (from 2 to 27), more enriched 'delta'13C values (from approximately -26,0%o e -24,0%o) and the presence of marine diatoms. In the Jacariu mangrove the 'delta'13C results associated with the smallest values of total organic and C/N ratios, probably indicated a mixture of marine phytoplankton and C3 land plants in the composition of the organic matter. The marine diatoms were present approximately in the last 1.500 years BP and they are characteristics the estuarine site