Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2017.tde-15122016-092553
Documento
Autor
Nome completo
Edson Antonio Di Piero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Arthur, Valter (Presidente)
Potenza, Marcos Roberto
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título em português
Determinação das doses letais e esterilizantes de radiação gama para todas as fases do ciclo evolutivo de Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidóptera: Tortricidae) bicho-furão-dos-citros, visando o seu controle
Palavras-chave em português
Bicho-furão-dos-citros
Controle quarentenário
Radiação gama
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi determinar as doses letais e esterilizantes de radiação gama para todas as fases do ciclo evolutivo de Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidóptera: Tortricidae) bicho-furão-dos-citros, visando o seu controle. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Raiobiologia e Ambiente/Radioentomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Piracicaba, da Universidade de São Paulo (USP). Para irradiação de todas as fases do inseto foi utilizado uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam - 650, as doses utilizadas foram: 0 (controle), 50, 100, 200, 300, 400 e 500 Gy, foram irradiados sob uma taxa de dose de 1,112 kGy/hora. Os ensaios foram realizados em câmara climatizada com temperatura de 25 ? 2?C e umidade relativa de 70 ? 10%. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, variando de cinco a oito tratamentos e com três e cinco repetições cada tratamento, com 10 insetos por repetição. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Pelos resultados obtidos conclui-se que as doses letais e esterilizantes para todas as fases do ciclo evolutivo do E. aurantinana, foram: ovos a dose letal foi 100Gy a esterilizante 50 Gy; larva de segundo instar a dose letal foi150 Gy a esterilizante 100 Gy; larva de ultimo instar a dose letal foi de 200 Gy a esterilizante 150 Gy; pupa a dose letal foi de 400 Gy, a esterilizante de 300 Gy; já para adultos a dose esterilizante também foi de 300 Gy. Portanto uma dose de 400 Gy pode ser utilizada para o tratamento quarentenário de todas as fases do ciclo evolutivo do bicho-furão-dos-citros
Título em inglês
Determination of lethal and sterilizing doses of gamma radiation for all phases of the life cycle of Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidoptera: Tortricidae) borer of the citrus, aiming its control
Palavras-chave em inglês
Borer of the citrus
Control quarantine
Gamma radiation
Resumo em inglês
The objective was to determine the lethal and sterilizing doses of gamma radiation for all phases of the life cycle of Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidoptera: Tortricidae) borer of the citrus, aiming its control. The work was conducted in Radiobiology Laboratory and Environment / Radioentomology of the Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA) in Piracicaba city, University of São Paulo (USP). For irradiation of all insect stages was used a source of cobalt-60, type Gammabeam - 650 doses were used: 0 (control), 50, 100, 200, 300, 400 and 500 Gy was irradiated in a dose rate of 1,112 kGy/hour. The assays were performed in a climatic chamber with 25 ? 2?C temperature and humidity on 70 ? 10%. The experiment was conducted in randomized blocks, ranging from five and eight treatments and three and five replicates per treatments, with 10 insects per repetition. The data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test (p <0.05). From the results obtained it is concluded that the lethal doses and for sterilizing all stages of the life cycle of E. aurantinana were: egg lethal dose was 100 Gy and 50 Gy the sterilizing; second instar larvae lethal dose was 150 Gy and 100 Gy the sterilizing; last instar larvae of the lethal dose was 200 Gy and 150 Gy the sterilizing; pupae lethal dose was 400 Gy and 300 Gy the sterilizing; the sterilizing dose for adults it was also 300 Gy. Therefore a dose of 400 Gy can be used for quarantine treatment of all stages of the life cycle of the borer of the citrus