Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2012.tde-17042014-092013
Document
Author
Full name
Luiz Henrique Marcandalli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Abreu Junior, Cassio Hamilton (President)
Kamogawa, Marcos Yassuo
Buzetti, Salatier
Title in Portuguese
Efeito residual de elementos potencialmente tóxicos oriundos de fertilizantes: qualidade dos produtos agrícolas
Keywords in Portuguese
Cádmio
Chumbo
Fósforo
Micronutrientes
Zinco
Abstract in Portuguese
Devido à presença de contaminantes (Elementos Potencialmente Tóxicos - EPT) nos fertilizantes, seja pelo material de origem das rochas fosfatadas ou pelo uso de subprodutos que contém altos teores de metais pesados, tem provocado muita polêmica e discussões. O conhecimento das frações dos elementos no solo pode indicar na disponibilidade dos mesmos para as plantas e, por fim, subsidiar as práticas de adubação de forma mais segura. O presente projeto teve como objetivo: (1) avaliar a produção de massa seca e determinar os teores de P, (Ni e Zn) e EPT (Cr, Cd, Pb) na parte comestível da alface (folhas) e do rabanete (raízes), em resposta a fertilização com fontes de fósforo e de zinco aplicadas em cultivo anterior (efeito residual); (2) avaliar o estado nutricional da alface e do rabanete em relação aos nutrientes P e Zn sob efeito da fertilização com fontes de fósforo e de zinco aplicadas em cultivo anterior (efeito residual); (3) determinar os teores residuais disponíveis de P (resina), micronutrientes (Ni, Zn) e EPT (Cr, Cd, Pb) extraídos por Mehlich-1, DTPA, CaCl2 0,01 mol L-1 e solução de ácidos orgânicos, em dois solos fertilizados com fontes de fósforo e de zinco após cultivo de alface e de rabanete. Serão desenvolvidos os cultivos residuais com as culturas da alface e rabanete em casa de vegetação, utilizando dois solos contrastantes quanto ao teor de argila. Os tratamentos foram aplicados por ocasião do cultivo do arroz de terras altas e, assim, serão realizadas apenas adubações de base e cobertura. Os tratamentos são assim constituídos: três fontes de Zn (subproduto, fertilizante comercial obtido da acidulação do subproduto e uma mistura de reagentes pró-análise) e três fontes de P (rocha fosfática de Togo, superfosfato simples obtido pela acidulação da rocha de Togo e uma mistura de reagentes pró-análise) em doses equivalentes a 0; 2,5; 5; 10 e 20 vezes a dose recomendada (em média, 4 kg de Zn e 90 kg de P2O5 por ha). Após as analises realizadas no solo com os diferentes extratores e as analises de folhas (alface) e raízes (rabanete) para determinarmos os níveis de elementos potencialmente tóxicos presentes no solo e partes comestíveis pode-se concluir que os teores no solo de fósforo e zinco aumentaram com o uso de doses crescente desses elementos no Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) e Latossolo Vermelho (LV);o uso dos extratores solução de ácidos orgânicos, mehlich-1 e DTPA, determinaram uma maior disponibilidade dos metais no solo;as doses crescentes de fósforo elevaram os teores de cádmio disponível no solo, porém esse aumento não apresentou diferenças significativas nas partes comestíveis;o uso de diferentes fontes e doses de fósforo e zinco não apresentaram diferenças significativas na produção de material vegetal das culturas;as doses de zinco elevaram os teores de chumbo disponível no solo, porém esse aumento não foi observado nas partes comestíveis das culturas;o crômio não foi alterado com as diferentes doses dos fertilizantes
Title in English
Residual effects of potentially toxic elements from the fertilizing: quality of agricultural products
Keywords in English
Cadmium
Lead
Micronutrients
Phosphorus
Zinc
Abstract in English
Due to the presence of contaminants (Potentially Toxic Elements - EPT) in fertilizers, is the source material of PRs or the use of products which contain high levels of heavy metals, has caused much controversy and discussion. The knowledge of the fractions of the elements in the soil can indicate the availability thereof to the plants and finally subsidize fertilizer practice in a safer way. This project aimed to: (1) evaluate the dry matter production and determine the levels of P (Ni and Zn) and EPT (Cr, Cd, Pb) in the edible portion of the lettuce (leaves) and radish (roots ) in response to fertilization with phosphorus sources and zinc applied in previous crop (residual effect), (2) assess the nutritional status of lettuce and radish in relation to nutrients P and Zn fertilization under the effect of phosphorus sources and Zinc applied in previous crop (residual effect): (3) determining the residue content of available P (resin), trace elements (Ni, Zn) and EFA (Cr, Cd, Pb) extracted by Mehlich-1, DTPA, CaCl2 0 , 01 mol L-1 solution and organic acids in soils fertilized with phosphorus sources and zinc after growing lettuce and radish. Residual crops are developed with the lettuce and radishes in a greenhouse using two contrasting soils as the clay content. Treatments were applied during the cultivation of upland rice and thus will be conducted only fertilizers and basic coverage. Treatments are divided as follows: three sources of Zn (byproduct, commercial fertilizer obtained from acidulation by product and a mixture of reagents for analysis) and three sources of P (phosphate rock from Togo, superphosphate obtained by acidulation of rock and Togo a mixture of reagents for analysis) at doses of 0, 2.5, 5, 10 and 20 times the recommended dose (average of 4 kg Zn and 90 kg P2O5 per ha). The analyzes carried out on the ground with different extractants and analysis of leaves (lettuce) and roots (radish) to determine the levels of potentially toxic elements present in the soil and edible parts can be concluded that the levels of phosphorous in soil and zinc increased with increasing doses of the use of these elements in the Oxisol (LVA) and Oxisol (LV), the use of organic acid solution extractants, Mehlich-1 and DTPA, led to an increased availability of metals in soil; doses increasing phosphorus elevated levels of cadmium in the soil available, but this increase did not show significant differences in the edible parts, the use of different sources and levels of phosphorus and zinc showed no significant differences in the production of plant material cultures; doses of zinc elevated levels of lead in the soil available, however this increase was not observed in the edible parts of crops, chromium has not changed with the different fertilizer levels