Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.64.2012.tde-18012013-141525
Document
Author
Full name
Marcus Henriques da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Arthur, Valter (President)
Rela, Paulo Roberto
Tagliaferro, Fábio Sileno
Title in Portuguese
Efeitos da radiação gama do cobalto-60 em semente de café arábica e conillon: avaliação físico-química
Keywords in Portuguese
Irradiação
Qualidade
Sementes de café
Abstract in Portuguese
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. O café em grãos é um dos principais produtos da balança comercial brasileira. Duas espécies de café são as mais importantes economicamente: o Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre sendo o maior representante do Coffea canephora Pierre o conillon. A irradiação de alimentos é uma área de pesquisa que tem por objetivo aumentar a vida útil de prateleira dos alimentos e controlar as pragas. Este trabalho teve como objetivo verificar se as variáveis físico-químicas do café arábica e conillon foram afetadas quando submetidas à doses de radiação gama do Cobalto-60. As amostras foram cedidas pelo Polo de Tecnologia em Qualidade do Café da Universidade Federal de Lavras - UFLA. As amostras de café foram submetidas à irradiação com doses de: 0 (testemunha), 5 kGy e 10 kGy, em um irradiador multiproposito do IPEN - Instituto de Pesquisas Energética e Nucleares da Universidade de São Paulo, sob uma taxa de 7,5 kGy/hora. Para a irradiação as amostras foram embaladas a vácuo em embalagens aluminizadas apropriadas. Após o processo de irradiação as amostras foram armazenadas a uma temperatura de 15 ± 1ºC e umidade relativa de 17 ± 1%. Foram realizadas as seguintes análises: teores de açucares totais, glicose, sacarose, cafeína, umidade, pH, acidez total titulável, fibras e condutividade elétrica. As análises foram realizadas 1, 30, 60 e 90 dias após a irradiação e os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Observou-se que os resultados das análises das amostras irradiadas com doses de 5 kGy e 10 kGy apresentaram valores semelhantes ao da testemunha. Foi concluído que a irradiação não induziu efeitos deletérios nas sementes de café arábica e conillon irradiados com 5 kGy e 10 kGy até 90 dias após a irradiação
Title in English
Effects of gamma radiation of Cobalt-60 on arabica and conillon seed coffea: physic-chemistry evaluation
Keywords in English
Irradiation
Quality
Seeds of coffee
Abstract in English
Brazil is the largest producer and exporter of coffee in the world. The coffee bean is one of the main products of the Brazilian trade balance. Two species of coffee are the most economically important: the Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre is the largest representative of the Coffea canephora Pierre is the coffea conillon. Food irradiation is an area of research that aims to increase the shelf life of foods and controlling pests. This study aimed to verify the physicochemical variables of Arabica coffee and conillon were affected when exposed to doses of gamma radiation from cobalt-60. The samples were provided by Polo in Coffee Quality Technology, Federal University of Lavras - UFLA. The coffee samples were subjected to irradiation doses: 0 (control), 5 kGy and 10 kGy, a multipurpose irradiator of IPEN - Research Institute of Nuclear Energy and the University of São Paulo, at a rate of 7.5 kGy / hour. For irradiation the samples were vacuum-packed in appropriate packaging aluminised. After the process of irradiation the samples were stored at a temperature of 15 ± 1 º C and relative humidity of 17 ± 1%. The following analyzes were performed: levels of total sugars, glucose, sucrose, caffeine, humidity, pH, total acidity, electrical conductivity and fibers. Analyses were performed 1, 30, 60 and 90 days after irradiation, and the results were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5%. It was observed that the analysis results of the samples irradiated with 5 kGy and 10 kGy showed values similar to the control. It was concluded that irradiation did not induce deleterious effects on arabica coffee seeds and conillon irradiated with 5 kGy and 10 kGy to 90 days after irradiation