Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.64.2009.tde-27042010-084215
Documento
Autor
Nome completo
Lerner Arévalo Pinedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Adibe Luiz (Presidente)
Campos, Fabio Prudencio de
Lima, Josiane Aparecida de
Pedroso, André de Faria
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Teores de taninos e produção de gases in vitro da silagem de sorgo com adição de níveis crescentes de guandu
Palavras-chave em português
Guandu
Produção de gases
Silagem
Sorgo
Taninos
Resumo em português
Na alimentação animal, o sorgo pode ser explorado de diversas formas. Além dos grãos, a planta pode ser oferecida na forma de silagem, rolão, verde ou ainda pastejada; embora o valor nutritivo pode sofrer algumas variações pela presença ou ausência de compostos fenólicos como os taninos condensados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química-bromatológica, qualidade fermentativa e produção de gases in vitro nas silagens de sorgo granífero adicionados com diferentes níveis de guandu. O estudo foi dividido em dois experimentos. O primeiro estudo (Capítulo 3) avaliou os efeitos da adição de forragem de guandu sobre a composição química-bromatológica e fermentativas da silagem de sorgo granífero. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de guandu e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de guandu e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de guandu e 25% de sorgo e T5 Silagem com 100% de guandu. As variáveis estudadas para a composição química e fermentativas das silagens foram: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro (FDA), carboidratos totais (CHOT), matéria mineral (MM), fenóis totais (FT), taninos totais (TT), taninos condensados (TC), pH, capacidade tampão (CT), perdas fermentativas e ácido lático. A adição de guandu promoveu efeito linear (P<0,01) nas silagens para os teores de MS, PB, FDN, FDA, FT, assim como para as perdas fermentativas de MS da silagem. Enquanto para os teores de CHOT, MM e TC verificaram-se respostas quadráticas (p<0,01) entre as silagens. Inclusões de 25, 50 e 75% de guandu, com base na matéria fresca, seriam suficientes para melhorar o valor nutricional assim como para se obter melhor padrão fermentativo da silagem de sorgo. O segundo estudo (Capítulo 4) avaliou a produção total de gases, metano, degradabilidade da MS (DMS) e degradabilidade da MO (DMO) em silagens de sorgo granífero com níveis crescentes de guandu através da técnica in vitro de produção de gases. Foram avaliadas as cinco silagens de sorgo granífero com níveis crescentes (0, 25, 50, 75 e 100%) de guandu utilizados como substratos. Para avaliar o efeito do tanino nas silagens sobre a produção de gases, procedeu-se um bioensaio, no qual os substratos foram incubados na presença de polietileno glicol (PEG), macro molécula capaz de ligar-se aos taninos presente no substrato, liberando os nutrientes para a fermentação; sendo o efeito do tanino medido pelo incremento na produção de gases. Não houve diferença estatística para a produção total de gases e metano para os níveis de inclusão do guandu, entretanto houve diferença significativa para o contraste nível zero e a inclusão do guandu. Para os incrementos também não houve diferença significativa para as variáveis (PG, CH4, DMS e DMO). Por outro lado, houve maior PG e maior incremento para o nível de 25% de guandu com a presença do PEG. Foi encontrado maior emissão de metano e incremento de metano para o nível 50% de guandu, quando comparado com os demais níveis. Houve maior DMS e DMO no substrato com 100% de guandu com a presença do PEG. Concluiu-se que a adição de forragem de guandu na silagem de sorgo aumentou o conteúdo de PB e reduziu os teores de FDN, implicando um melhor valor nutritivo das silagens, contudo os taninos condensados precisariam ser monitorados para futuros experimentos in vivo
Título em inglês
Tannins Levels and gas production in vitro of sorghum silage with the addition of increasing levels of pigeon pea
Palavras-chave em inglês
Gas production
Pigeon pea
Silage
Sorghum
Tannins
Resumo em inglês
In animal nutrition, sorghum can be used in various ways. Besides grain, the plant can be offered as silage, pollard, green or even grazed. Although the nutritional value may undergo some changes by the presence or absence of phenolic compounds such as condensed tannins. The objective of this study was to evaluate the chemical composition, fermentation quality and gas production in vitro in sorghum silage added with different levels of pigeon pea. The study was divided into two experiments. The first study (Chapter 3) evaluated the effects of the addition of pigeon pea grass on the chemical composition and fermentation of sorghum silage. The treatments were: T1 - silage with 100% sorghum, T2 - silage with 25% of pigeon pea and sorghum 75%, T3 - silage with 50% of pigeon pea and sorghum 50%, T4 - silage with 75% pigeon pea and 25% of sorghum and T5 - silage with 100% pigeon pea. The parameters of chemical composition and fermentation of the silage were: dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), total carbohydrates (TCHO), ash, total phenolics (TP), total tannins (TT), condensed tannins (CT), pH, buffer capacity (BC), losses of fermentation and lactic acid. The addition of pigeon pea showed linear effect (P <0.01) in silage for DM, CP, NDF, ADF, TP, as well as the levels of CT and fermentation losses in DM of silage. As for the contents of TCHO, CT and MM there were quadratic responses (p <0.01) among silages. The results observed that, inclusion of 25, 50 and 75% pigeon pea, based on fresh weight, are sufficient to improve the nutritional value and to achieve better fermentation pattern of sorghum silage. The second study (Chapter 4) evaluated the production of gases, methane, DM degradability and degradability of OM in silage sorghum with increasing levels of pigeon pea using the technique of bioassay gas production. Five types of grain sorghum silage with increasing levels (0, 25, 50, 75 and 100%) of pigeon pea were used as substrates and evaluated by gás production technique. There were no significant differences with and without the presence of PEG within each level using regression, for (GP, CH4 and DMD), but there were significant effect for using of contrast for the variables (GP, CH4 and OMD). No significant difference was observed for the increments for the variables (GP and CH4,). On the other hand GP was more increase in the level of 25% of pigeon pea in the presence of PEG. Compared with the other levels of pigeon pea the level 50% showed higher emissions of methane. In the presence of PEG,DMD and OMD Showed higher percentage on the substrate with 100% of pigeon pea . it can be concluded that ,the addition of pigeon pea in sorghum silage increased the PC content and decreased the NDF, implying a higher nutritive value of silages, but the tannins need to be monitored for future experiments in vivo