Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2016.tde-28012016-095524
Document
Auteur
Nom complet
Jair Fernandes Virginio
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2015
Directeur
Jury
Walder, Julio Marcos Melges (Président)
Arthur, Valter
Corsato, Clarice Diniz Alvarenga
Souza Filho, Miguel Francisco de
Vendramim, José Djair
Titre en portugais
Avaliação da linhagem transgênica, OX3864A de Ceratitis capitata (Wied.,1824) (Diptera: Tephritidae), comparada à linhagem tsl Vienna 8, para aplicação na Técnica do Inseto Estéril
Mots-clés en portugais
Ceratitis capitata transgênica
Mosca-das-frutas
Raios X
Técnica do Inseto Estéril
Resumé en portugais
As moscas-das-frutas se constituem no maior obstáculo para a produção, processamento e comércio de frutas frescas em todo o mundo. O Brasil não é exceção e, embora as condições brasileiras sejam bastante adequadas à produção de frutas tropicais e temperadas, a fruticultura enfrenta, continuamente, o problema das moscas-das-frutas. Dentre as espécies de maior importância econômica e quarentenária, destaca-se a mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied., 1824) que tem, como centro de origem, a África Equatorial, e é uma das pragas mais destrutivas, causando elevados prejuízos à fruticultura mundial. No Brasil, onde sua presença foi registrada no início do século passado, esta praga se encontra amplamente distribuída em todo o território nacional. Os processos integrados de controle de pragas e doenças, com emprego de controle biológico, monitoramento populacional da praga, sistema de informação geográfica e aplicação de técnicas de controle das populações têm se desenvolvido significativamente nos últimos anos, permitindo a obtenção de frutas de alta qualidade. Com o sucesso da aplicação da Técnica do Inseto Estéril (TIE) na erradicação da Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) da Ilha de Curaçao e da região Sudeste dos Estados Unidos, houve um estímulo para o uso de programa contra várias espécies de moscas-das-frutas. A necessidade de se buscar respostas para o uso de fontes alternativas na esterilização de insetos, notadamente o uso de raios X, em escala industrial e a busca de novos modelos que possam inovar desde o ponto de vista tecnológico a TIE, com métodos que dispensem, por completo, o uso de radiação ionizante é o desafio do presente estudo, que teve como objetivo avaliar, através de testes em laboratório e em gaiola de campo, a linhagem transgênica de Ceratitis capitata (Wied.), OX3864A, comparada à linhagem tsl Vienna 8 da mesma espécie, esterilizada por raios X, visando a sua possível aplicação em programas de controle de moscas-dasfrutas, com foco na TIE. Os resultados obtidos mostram que a criação massal da linhagem transgênica esta dominada e que a dieta adotada pela BIOFÁBRICA MOSCAMED BRASIL (BMB), para a linhagem tsl Vienna 8, pode ser usada para a criação da linhagem transgênica OX3864A sem afetar o rendimento e os padrões de qualidade requeridos para o uso da linhagem na TIE. No que diz respeito aos bioensaios em gaiola de campo, os machos de ambas linhagens apresentaram uma boa performance sexual sendo capazes de competir com machos coespécificos selvagens pela cópula com fêmeas selvagens virgens. O desempenho dos machos transgênicos OX3864A não deferiu do desempenho dos machos irradiados de tsl Vienna 8. A fim de aprofundar os estudos, necessário se faz a realização de novas pesquisas para avaliar o desempenho de linhagens transgênicas em campo aberto
Titre en anglais
Evaluation of the RIDL transgenic lineage, OX3864A of Ceratitis capitata (Wied.,1824) (Diptera:Tephritidae), compared to tsl-Vienna 8 strain, for sterile insect technique purposes
Mots-clés en anglais
Ceratitis capitata transgenic
Fruit fly
Sterile Insect Technique
X-ray
Resumé en anglais
Fruit flies are within the main barriers to fresh fruit production, processing and trade throughout the world. In that sense, Brazil is not an exception, and although Brazilian conditions are favorable to the production of tropical and temperate fruits, this industry continually faces problems related to the fruit fly. From an economical and quarantine point of view, Ceratitis capitata (Wied., 1824) can be considered the most important fruit fly specie, which has the Equatorial Africa as center of origin, is also one of the most destructive pests, causing high losses to the world fruit industry. In Brazil, where its presence has been first noticed in the beginning of the past century, nowadays this pest is widespread throughout the whole national territory. With the latest developments on biological control, pest monitoring, geographical information systems and application of population control techniques it is seen that the integrated pest management systems are allowing the production of high quality fruits. Since the successful application of the sterile insect technique on the eradication of Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) in Curaçao and in the US Southeast region, there has been an incentive to the use of this technique in programs against various fruit fly species. On the search for alternative sources for insect sterilization especially the use of X-ray in high scale and the search for new models able to innovate the sterile insect technique from a technological point of view with methods that exempt the use of ionizing irradiation is the challenge of the present study, whose aim was to evaluate through lab and field cage tests the transgenic OX3864A RIDL of Ceratitis capitata (Wied.) strain, compared to X-ray sterilized tsl Vienna 8 strain, looking for a possible application on fruit fly control programs focused on the Sterile Insect Technique (SIT). Results obtained show that the mass rearing of the transgenic strain is dominated and the diet adopted by MOSCAMED BRAZIL rearing facility, for tsl Vienna 8 can also be used for the OX3864A transgenic strain without affecting its yield and quality standards required for its use in SIT. Regarding the field cage bioassays, males from both strains presented a good sexual performance, being able to compete with wild co-specific to mate with virgin wild females. Transgenic males did not differ from irradiated tsl Vienna 8 males. Further studies on sexual performance evaluation on open field of transgenic strain is recommended in order to provide more knowledge