Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2023.tde-31102023-103758
Documento
Autor
Nombre completo
Natalia Fernandes Carr
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2023
Director
Tribunal
Lavres Junior, José (Presidente)
Mariano, Eduardo
Sa, Marco Eustaquio de
Silva, Maria Ligia de Souza
Título en inglés
Integrated effects of silicon supply and water availability on the growth of contrasting common bean genotypes regarding water deficit tolerance: evaluation of root system, gas exchange, water use efficiency, and carbon isotope discrimination ( 13C %0 )
Palabras clave en inglés
Kinetics
Mitigating water stress
Non-accumulator plants
Photosynthetic parameters
Plant tolerance
Resumen en inglés
This study investigated the role of silicon as a mitigator of water stress in two distinct genotypes of common bean (Phaseolus vulgaris L.) plants, BAT 477 and IAC carioca 80SH, known respectively as tolerant and susceptible to water deficit stress. Water stress is a significant constraint in agriculture, impacting crop productivity and yield. Silicon has been reported to enhance plant tolerance to various abiotic stresses, including water deficit. However, its effectiveness in non-accumulator plants, such as common bean, remains unclear. To clarify the role of silicon in non-accumulator plants, three studies were conducted. To achieve this goal, the objectives were to evaluate the uptake and kinetics parameters of silicon by common beans and to determine the impact of silicon on water use efficiency and physiological responses of the plants under water stress conditions. The methodology involved assessing silicon uptake through kinetic parameters such as Imax, Km, and Cmin, as well as analyzing the accumulation pattern of silicon during several phenological stages of the genotypes analyzed. The susceptible genotype had higher Si levels and Si accumulation in plants, most of this element was allocated in the leaves, also, showed an increase in dry plant mass. The tolerant genotype did not accumulate more Si compared to the susceptible genotype. Furthermore, water use efficiency was analyzed through physiological parameters related to gas exchange, relative water content, and carbon isotope discrimination (13C ), serving as indicators of physiological responses to water stress. The findings of this research contributed to a better understanding of the role of silicon in mitigating water stress in common bean, a non-accumulator plant. However, this study also revealed the need for further extensive foundational research and field studies to assess and test the behavior of silicon in different scenarios, with a particular focus on non-accumulator plants, which have received less attention in previous studies
Título en portugués
Efeitos integrados do suprimento de silício e disponibilidade de água no crescimento de genótipos de feijão contrastantes quanto à tolerância ao déficit hídrico: avaliação do sistema radicular, das trocas gasosas, eficiência de uso de água e discriminação isotópica de carbono (13C %0)
Palabras clave en portugués
Cinética
Mitigação do estresse hídrico
Parâmetros fotossintéticos
Plantas não acumuladoras
Plantas resilientes
Resumen en portugués
Neste estudo o papel do silício, foi investigado, como um mitigador do estresse hídrico em dois genótipos distintos de plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), BAT 477 e IAC carioca 80SH, conhecidos, respectivamente, como tolerante e suscetível ao estresse de déficit hídrico. As plantas estão sujeitas a períodos de estresse ambiental durante todo o seu ciclo de vida. Um desses fatores, a falta de água, pode influir negativamente no desenvolvimento e na produção da cultura, reduzindo área foliar e a taxa fotossintética. O silício é reconhecido por ser um elemento benéfico que auxilia na mitigação de vários estresses abióticos, como o déficit hídrico. No entanto, pouco se sabe sobre a sua eficácia em plantas não acumuladoras, como o feijoeiro. Para esclarecer o papel do silício em plantas não acumuladoras, foram conduzidos três estudos. Os objetivos foram avaliar a os parâmetros cinéticos de absorção de silício pelo feijoeiro, seu acúmulo e, ainda, determinar o impacto do silício na eficiência do uso da água e nas respostas fisiológicas das plantas sob condições de estresse hídrico. A metodologia envolveu a avaliação da absorção de silício por meio de parâmetros cinéticos como Vmax, Km e Cmin, além da análise da marcha de absorção de silício durante determinadas fases fenológicas dos genótipos analisados. O genótipo suscetível apresentou níveis mais elevados e acúmulo de Si nas plantas, a maior parte desse elemento foi alocada nas folhas, incrementando a massa seca dessas plantas. O genótipo tolerante não acumulou mais Si em comparação com o genótipo suscetível. Além disso, a eficiência do uso da água foi analisada por meio de parâmetros fisiológicos relacionados à troca gasosa, conteúdo relativo de água e discriminação isotópica do carbono (13C ), servindo como indicadores de respostas fisiológicas ao estresse hídrico. Os resultados desta pesquisa contribuíram para uma melhor compreensão do papel do silício na mitigação do estresse hídrico em feijão comum, uma planta não acumuladora. No entanto, este estudo também revelou a necessidade de mais pesquisas de base e estudos de campo para avaliar e testar o comportamento do silício em diferentes cenários, com um foco particular em plantas não acumuladoras, devido a lacuna de informação que ainda é latente em estudos sobre os benefícios do silício.