Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2011.tde-02102013-104938
Document
Author
Full name
Murilo Basso Nolasco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Mortatti, Jefferson (President)
Bonotto, Daniel Marcos
Moraes, Jorge Marcos de
Title in Portuguese
Transporte de material dissolvido e particulado na bacia do rio Sorocaba - São Paulo: aspectos dinâmicos da hidroquímica fluvial e modelos de distribuição
Keywords in Portuguese
Erosão mecânica
Hidroquímica
Mecanismos de transporte
Abstract in Portuguese
O presente estudo objetivou a caracterização hidrogeoquímica ao longo da bacia de drenagem do rio Sorocaba - São Paulo, em cinco estações de amostragens, localizadas desde a região de nascentes, estação S5- Ibiúna, passando por áreas com maior influencia urbana e agrícola (S4 - Votarantim, S3 - Itavuvu e S2 - Tatuí), até a foz da bacia em estudo, S1 - Laranjal Paulista, utilizando-se modelos de transporte de materiais nas fases dissolvidas e particuladas. Para tal, foram realizadas coletas ao longo de 18 meses, de amostras de águas fluviais, pluviais, sedimento fino em suspensão (FSS) e dos principais tipos solos integrantes da bacia. Importantes parâmetros físico-quimicos e a caracterização das cargas dissolvida e particulada foram determinados. As características hidroquímicas das águas fluviais mostraram que as espécies químicas SiO2, Ca2+, Mg2+, K+, HCO3- e TDS indicaram possíveis aportes difusos e as espécies Na+, Cl-, SO42-, PO43-, NH4+ e NO3-indicaram origens pontuais. O elemento químico dissolvido que mais contribuiu no transporte específico fluvial junto à foz do rio Sorocaba (S1- Laranjal Paulista), foi o Na+ para os cátions (24,25, kg km-2 d-1) e para os ânions foi o HCO3- com 53,97 kg km-2 d-1. Já no transporte pluvial o Ca2+ foi a espécie química que apresentou maior contribuição na carga do rio com 54,89 %. Com relação ao material particulado, representada pelo FSS, o transporte específico variou de 22,68 a 55,70 t km-2 a-1, desde a região das nascentes até a foz, respectivamente. O rio Sorocaba foi classificado como médio transportador de sedimento fino em suspensão e a erosão mecânica foi de 37,88 m.Ma-1
Title in English
Transport of dissolved and particulate matter in the Sorocaba river basin - São Paulo: dynamic aspects of fluvial hidrogeochemistry and distribution models
Keywords in English
Hydrochemistry
Mechanical erosion
Transport mechanism
Abstract in English
This study aimed to characterize the hydrogeochemical along the Sorocaba river basin (SP), in five sampling stations, located from the headwaters region, S5-Ibiúna station, passing through areas with higher urban and agricultural influences (S4 - Votorantim, S3 - Itavuvu and S2 and Tatuí, to the mouth of the basin under study, S1 - Laranjal Paulista, using models of transport on dissolved and particulate phases. Samples of river water, pluvial, fine suspended sediment (FSS) and the main soils types were collected over 18 months. Important physico-chemical characterization of dissolved and particulate loads were determined. The hydrochemical features of the river water showed that the chemical species SiO2, Ca2 +, Mg2+, K +, HCO3-and TDS indicated possible diffuse contributions and species Na +, Cl-, SO42-, PO43-, NH4+ and NO3-indicated origin contributions. The dissolved chemical element who more contributed in transport dissolved specific in S1-Laranjal Paulista), was Na+ for cations, with 24,25 kg km-2 d-1 and for anions was HCO3- with 53.97 kg km-2 d-1. In the rain Ca2+ was the chemical species with the highest contribution to the river load with 54.89%. The suspended particulate matter, represented by the FSS, the specific transport ranged from 22.68 to 55.70 t km-2 a-1, from the region of the headwaters to the mouth, respectively. The river was classified as medium transporting fine sediment in suspension and the mechanical erosion was the 37.88 m .Ma-1