Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2009.tde-11122009-155207
Documento
Autor
Nome completo
Nádia Hortense Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Lavorenti, Arquimedes
Medeiros, Maria Aparecida Carvalho de
Título em português
Monitoração de resíduos dos hormônios 17'alfa'-etinilestradiol, 17'beta'-estradiol e estriol em águas de abastecimento urbano da cidade de Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
17'alfa'-etinilestradiol (17'alfa'-EE2)
17'beta'-estradiol (17'beta'-E2)
Águas de abastecimento urbano
Cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)
Estriol (E3)
Extração em fase sólida (SPE)
Resumo em português
A ocorrência de fármacos residuais no meio ambiente pode levar a efeitos adversos, tanto em organismos aquáticos como em terrestres. Os fármacos, tanto humanos como de uso veterinário, são absorvidos pelo organismo e estão sujeitos a reações metabólicas e, uma quantidade significativa dessas substâncias, tanto a original como seus metabólitos, são excretadas. Por não serem facilmente biodegradáveis, terem propriedades farmacológicas danosas quando administrados indevidamente, através de água contaminada, é crescente a preocupação com o destino destes fármacos residuais, principalmente com relação à avaliação de risco ambiental. A ocorrência destes resíduos, principalmente em águas superficiais e sistemas de abastecimento, vem sendo objeto de estudos em diversos países, principalmente na Europa. Por isso, a detecção, a eliminação e a investigação do destino destes compostos estrógenos em ecossistemas aquáticos têm tido prioridade na química ambiental. Estes produtos são encontrados nos corpos d'água em baixas concentrações, de 'mü'g L-1 a 'eta'g L-1 e, mesmo assim, podem afetar os organismos por meio da bioacumulação. Estudos toxicológicos relacionados a efeitos crônicos em organismos expostos, são escassos. O objetivo do projeto foi adaptar e validar a metodologia analítica, e monitorar a presença de resíduos de hormônios nas águas dos Rios Corumbataí e Piracicaba e amostras de água de abastecimento da cidade de Piracicaba, SP, Brasil. Foram coletadas amostras de água bruta dos Rios Piracicaba e Corumbataí e água de abastecimento residencial da cidade de Piracicaba, SP, no período de novembro de 2007 a abril de 2009. Dentre os hormônios estudados estão o 17'alfa'-etinilestradiol (17'alfa'-EE2), 17'beta'-estradiol (17'beta'-E2) e estriol (E3). O método foi baseado na extração em fase sólida (SPE) e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC-DAD)
Título em inglês
Monitoring of residues of hormones 17'alfa'-ethinylestradiol, 17'beta'-estradiol and estriol in urban water supply from the city of Piracicaba, SP
Palavras-chave em inglês
17'alfa'-ethinylestradiol (17'alfa'-EE2)
17'beta'-estradiol (17'beta'-E2)
Estriol (E3)
High Performance Liquid Chromatography (HPLC)
Solid-Phase Extraction (SPE)
Urban water supply
Resumo em inglês
The occurrence of drug residues in the environment may lead to adverse effects, both on land and aquatic organisms. The drugs, for human and veterinary use, are absorbed by the organism and are subjected to metabolic reactions and a significant amount of these substances, both the original and its metabolites are excreted. By being not easily biodegradable and by having harmful pharmacological properties when administered through contaminated water, there is a growing concern about the fate of these residual drugs, especially in respect to the assessment of environmental risks. The occurrence of these residues, especially in surface Waters and water supplies has been the subject of studies in several countries, mainly in Europe. Therefore, detection, investigation and disposal of the fate of these estrogens compounds in aquatic ecosystems have a high priority in the field of environmental chemistry. These products are found in water bodies in low concentrations, from 'mü'g L-1 a 'eta'g L-1 and can still affect the organisms due to bioaccumulation. Toxicological studies related to chronic effects in the exposed organisms are scarce. The goals of this project was to adapt and validate the analytical methodology, and monitor the presence of hormone residues in the Waters of the Corumbataí and Piracicaba rivers and samples of water supply from the city of Piracicaba, SP, Brazil. We collected samples of raw water from the rivers of Piracicaba and Corumbataí and residential water supply from the city of Piracicaba in the period November 2007 to April 2009. Among the hormones studied are the 17'alfa'-ethinylestradiol (17'alfa'-EE2), 17'beta'-estradiol (17'beta'-E2) and estriol (E3). The method is based on solid phase extraction (SPE) and high performance liquid chromatography (HPLC-DAD)