Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.64.2013.tde-20092013-092603
Document
Author
Full name
Nataly Maria Viva de Toledo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti (President)
Porto, Ernani
Steel, Caroline Joy
Title in Portuguese
Aproveitamento de subprodutos da industrialização do maracujá para elaboração de iogurte
Keywords in Portuguese
ADQ
Fibras
Iogurte
Maracujá
Subprodutos
Abstract in Portuguese
As indústrias beneficiadoras de frutas são responsáveis por gerar grandes quantidades de resíduos, entre eles, os do maracujá. A polpa do maracujá é um dos principais produtos comercializados a partir da fruta, sendo as cascas e sementes os subprodutos resultantes de seu processamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver iogurte com adição de polpa e farinha de maracujá elaborada a partir dos subprodutos da industrialização da fruta. No total, foram avaliadas sete amostras de iogurte dentre as quais cinco apresentavam em sua composição a farinha de maracujá. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas, verificação de resíduos de agrotóxicos, teste de aceitação sensorial, verificação da intenção de compra, análise descritiva quantitativa (ADQ), estimativa da vida útil e elaboração dos rótulos dos produtos. Todos os iogurtes adicionados de farinha apresentaram elevados teores de fibra alimentar. Não foram detectados resíduos de agrotóxicos nas amostras do subproduto do maracujá. Observou-se que a incorporação da farinha de maracujá apresentou efeitos positivos na viscosidade e teor de minerais do iogurte, e negativos para aspectos como cor e pH. Verificou-se maior aceitação dos provadores para o iogurte sem adição de farinha. No entanto, o iogurte com baixa concentração do ingrediente (iogurte 2%) também apresentou aceitação satisfatória e intenção de compra relevante. A partir da ADQ, comprovou-se que a adição da polpa e da farinha de maracujá influenciou o perfil sensorial das amostras de iogurte, sendo que, os tratamentos com 2% e 4% de farinha, foram os que apresentaram maiores notas para a maioria dos atributos desejáveis para um iogurte sabor maracujá enriquecido com fibras. O tempo de vida útil do produto foi estimado em 21 dias, sendo que durante o armazenamento, observou-se elevação das taxas de sinérese, crescimento de fungos e leveduras, decréscimo do pH e do número de bactérias láticas viáveis nas amostras. Levando em consideração os dados obtidos, o iogurte com adição de 2% de farinha de maracujá foi considerado o produto mais viável para elaboração
Title in English
Use of industrial byproducts of passion fruit for preparing yogurt
Keywords in English
Byproducts
Fibers
Passion fruit
QDA
Yogurt
Abstract in English
The fruit-processing industries are responsible for generating large quantities of residues, like passion fruit byproduct. The pulp of the passion fruit is one of the main products from the fruit, and the peels and the seeds are the main byproduct resulting from its processing. The aim of this study was to develop a yogurt with passion fruit pulp and flour produced from byproduct of industrialization of fruit. In total, seven samples were evaluated yogurt among which five had flour of passion fruit in their composition. It was perfomed by physico-chemical analyses, microbiological, pesticide residue, acceptability test and purchase intent, quantitative descriptive analysis (QDA), the estimated of useful life and development of product labels. All yogurts with flour showed high levels of dietary fiber. No pesticide residues were detected in byproducts of passion fruit samples. It was observed that the incorporation of passion fruit flour showed positive effects on the mineral content and viscosity but negative aspects such as color and pH. A greater acceptance was observed for yoghurt without flour. However, the yogurt with low concentration of this ingredient (yogurt 2%) also showed satisfactory acceptance and relevant purchase intent. The ADQ showed that the addition of the pulp and passion fruit flour influenced the sensory profile of the samples. The treatments with 2% and 4% flour presented the highest scores in the most desirable attributes for a passion fruit yogurt enriched with fiber. The useful life of the product was estimated at 21 days, and during storage, it was observed increase the rate of syneresis, fungal and yeast growth, decreasing of the pH and the number of viable lactic acid bacteria in samples. Taking into account the data obtained, the yogurt with the addition of 2% of flour of passion fruit was more viable than the others