Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2012.tde-24092012-154727
Documento
Autor
Nome completo
Lucineide Aparecida Maranho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Fernandes, Marisa Narciso
Jonsson, Claudio Martin
Rosias, Maria Fernanda Georgina Gine
Silva, Maria Bernadete Amancio Varesche
Título em português
Avaliação da qualidade da água do rio Corumbataí (SP) por meio de variáveis bióticas e abióticas
Palavras-chave em português
Ceriodaphnia dubia
Eutrofização
Macroinvertebrados bentônicos
Rio Corumbataí
Teste de toxicidade
Resumo em português
A poluição das águas tem sido um problema para a sociedade. Atualmente as bacias hidrográficas são áreas geográficas de grande preocupação para os setores públicos e privados e as degradações antrópicas, se refletem no âmbito social e econômico. A preferência pelo rio Corumbataí neste estudo se deu pela grande diversidade de impactos sobre a qualidade da água, pois o mesmo abastece a região de Piracicaba. Neste trabalho foi avaliada a água do rio em seis pontos de amostragem, com freqüência mensal, que se estenderam pelo período de um ano. Além disso, foram realizadas coletas de fauna bentônica por seis meses, na época de seca e chuvas sendo três meses de cada. Para todos os pontos foram verificados o pH, oxigênio dissolvido e temperatura da água que se apresentaram satisfatórios, salvo a condutividade que aumentou no sentido da montante para a jusante. Também foram realizados testes de toxicidade crônica com Ceriodaphnia dubia, e na maioria das amostras a reprodução foi menor em relação ao controle. Os metais detectados com maior freqüência, das maiores para as menores concentrações foram: Zn, Pb, Cd e Ni. O processo de eutrofização foi avaliado por meio das análises de Clorofila a e fósforo total. O rio Corumbataí se encontra no início de um processo de eutrofização, constatado pelas concentrações de clorofila a, testes de toxicidade e a evidencia de macroinvertebrados bentônicos indicadores de condições eutróficas. As concentrações de fenóis analisadas foram acima e surfactantes abaixo dos limites normatizados.
Título em inglês
Assessment of water quality of the Corumbataí River (SP) through biotic and abiotic variables
Palavras-chave em inglês
Benthonic macroinvertebrates
Ceriodaphnia dubia
Corumbataí River
Eutrophication
Toxicity tests
Resumo em inglês
Water pollution has been a problem for society. Currently, watersheds are geographic areas of great concern to the public and private sectors and the anthropic degradations can reflect in the society and economy. The preference to this study be realized in the Corumbataí river was due to the great diversity of impacts on the water quality and it supplies the region of Piracicaba. In the present work, montly was evaluated the river water using six sampling sites during one year. In addition, benthonic fauna samples were collect for about six months, three months in the dry season and three months in the rain season. For all sites were verified pH, dissolved oxygen, water temperature that presented satisfactory results, except the conductivity that increased from downstream to upstream. Were also conduced chronic toxicity tests with Ceriodaphnia dubia and in the most samples reproduction was lower compared to control. The metal most frequently detect from the largest to smallest concentrations were: Zn, Pb, Cd and Ni. The eutrophication process was evaluated by analysis of Chlorophyll a and total phosphorus concentration and can be concluded that the Corumbataí river is in the beginning of the eutrophication process evidenced by Chlorophyll a, toxicity test and presence of benthonic macroinvertebrates that indicates eutrophic conditions. Concentrations of phenol has been above and surfactants below the standardized limits.