Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2013.tde-28012014-160019
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Abdon Inácio de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Louvandini, Helder
Jonsson, Claudio Martin
Título em português
Avaliação toxicológica de misturas dos medicamentos veterinários (Monensina, Sulfametazina e Enrofloxacina) em Daphnia magna (Cladocera, Crustacea)
Palavras-chave em português
Antimicrobiano
Efeito antagônico
Efeito sinérgico
Ensaios ecotoxicológicos de misturas
Microcrustáceo
Resumo em português
Esse trabalho teve como objetivo o estudo da toxicidade aguda e crônica da ação isolada e de misturas binárias de três medicamentos veterinários (Monensina, Sulfametazina e Enrofloxacina) para o organismo teste Daphnia magna. A toxicidade aguda da enrofloxacina determinada foi de CE50 - 54.36 mgL-1, da monensina CE50 - 15.11mgL-1 e da sulfametazina CE50 - 183.80 mgL-1. Para os ensaios de toxicidade crônica foram determinados 3 "endpoints" (sobrevivência, reprodução e tamanho do adulto) e foi determinado o CEO para a enrofloxacina de 0,33 mgL-1, da monensina 0,09 mgL-1 e da sulfametazina de 6,8 mgL-1. Para fazer uma comparação entre os testes das substâncias isoladas e das misturas binárias foi utilizado o conceito de unidade tóxica (UT), essa comparação foi feita através da soma das UT dos ensaios individuais e comparando com os resultados dos ensaios de misturas para determinar se houve ação sinérgica, aditiva ou antagônica. O ensaio agudo de mistura monensina/enrofloxacina apresentou ação sinérgica já os ensaios monensina/sulfametazina e sulfametazina/enrofloxacina apresentaram ação antagônica. Os ensaios crônicos de mistura monensina/enrofloxacina e monensina/sulfametazina apresentaram ação sinérgica, porém não foram dosedependente e o ensaio sulfametazina/enrofloxacina apresentou ação antagônica. Com base nesse estudo é possível concluir que a mistura desses medicamentos interfere na sua toxicidade, podendo causar efeitos sinérgicos ou antagônicos
Título em inglês
Toxicological evaluation of mixtures of veterinary drugs (Monensin, Sulfamethazine and Enrofloxacin) in Daphnia magna (Cladocera, Crustacea)
Palavras-chave em inglês
Antagonistic effect
Antimicrobial
Ecotoxicological testing of mixtures
Microcrustacean
Synergistic effect
Resumo em inglês
This work aims to study the acute and chronic toxicity of the isolated and binary mixtures action of three veterinary drugs (Monensin, Sulfamethazine and Enrofloxacin) for the test organism Daphnia magna. The determined acute toxicity of enrofloxacin was EC50 - 54.36 mgL-1, monensin EC50 - 15.11 mgL-1 and sulfamethazine EC50 - 183.80 mgL-1. In the chronic toxicity tests were determined 3 endpoints (survival, reproduction and adult size) and the LOEC determined for enrofloxacina was 0.33 mgL-1, monensin 0.09 mgL-1 and sulfamethazine 6.8 mgL-1. To make a comparison between the tests of isolated substances and binary mixtures it was used the concept of toxic unit (TU), this comparison was made by adding the UT of individual studies and comparing the test results of mixtures to determine whether there was a synergistic action, additive or antagonistic. The acute mixture assay monensin/enrofloxacin showed synergistic action yet the assays monensin/sulfamethazine and sulfamethazine/enrofloxacin showed antagonistic action. The chronic mixing assays monensin / enrofloxacin and monensin / sulfamethazine showed synergistic action, but were not dose-dependent and testing sulfamethazine / enrofloxacin present antagonistic action. Based on this study it can be concluded that the mixing of these drugs interferes with its toxicity, and may cause synergistic or antagonistic effect