Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2002.tde-06082003-041315
Documento
Autor
Nome completo
Rika Miyahara Kobayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Madalena Januario (Presidente)
Bueno, Sonia Maria Villela
Takahashi, Regina Toshie
Título em português
"Caracterização da disciplina noções de administração de enfermagem dos cursos de técnico de enfermagem"
Palavras-chave em português
educação em enfermagem
pesquisa em administração de enfermagem
técnicos de enfermagem
Resumo em português
Kobayashi RM. Caracterização da disciplina noções de administração de enfermagem dos cursos de técnico de enfermagem. [dissertação] São Paulo (SP): Escola de Enfermagem da USP; 2002 Este estudo, do tipo exploratório e documental, teve como propósitos identificar as competências e os enfoques temáticos descritos nos Planos de Ensino da disciplina Noções de Administração em Enfermagem dos cursos Técnico de Enfermagem. A população foi composta por 26 Planos de Ensino das escolas/cursos, em sua maioria, entidades particulares, que formam Técnicos de Enfermagem já há entre 1 a 5 anos, com turmas de 21 a 30 alunos, nos três turnos. A disciplina em questão era trabalhada em diferentes momentos do curso, com carga horária entre 25 e 50h, ministrada por 1(um) a 2 (dois) docentes nas aulas teóricas e no estágio supervisionado, sendo este último realizado em unidades de internação. Com relação às competências gerais e específicas descritas nos Planos de Ensino, obtivemos que a competência do saber fazer (59%, 54%) e do aprender a conhecer (34%, 45%) prevaleceram sobre a competência do saber ser (7%, 1%) mostrando que o saber fazer ainda é prevalente, mas também aponta que o aprender a conhecer é necessário à instrumentalização para o desenvolvimento do saber fazer. Dentre os resultados, relativos aos enfoques temáticos, foram encontrados os processos de trabalho voltados para a assistência de enfermagem e a estrutura organizacional. Assim, acreditamos que este estudo possa contribuir àqueles que trabalham com a educação profissional em enfermagem, permitindo o repensar as competências profissionais desejadas ao TE, conforme o perfil estabelecido bem como, estimulando a reflexão de como este pode atuar nos processos administrativos, sob supervisão do enfermeiro. Descritores: Educação em enfermagem. Técnicos de enfermagem. Pesquisa em administração de enfermagem
Título em inglês
Basics of Nursing Administration” for Practical Nursing Programs [master´s degree thesis] São Paulo (SP) School of Nursing at University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Nursing education
nursing management research
practical nursing
Resumo em inglês
Kobayashi RM. Caracteristics of the Course “Basics of Nursing Administration" for Practical Nursing Programs [master´s degree thesis] São Paulo (SP) School of Nursing at University of São Paulo; 2002 This exploratory study was based on course descriptions and aimed at identifying the competences and the topics addressed, as reported in the course description of “Basics of Nursing Administration" for Practical Nursing programs. Twenty-six practical nursing programs were studied. Most programs have been offered by private schools/institutions for 1 to 5 years. Twenty-one to thirty students attended these courses, offered in the mornings, afternoons, and evenings. Basics of nursing administration was offered in the beginning, middle or end of the program, depending on the institution, and lasted 25-50 hours. One or two teachers were in charge of both theory and clinical practice, which took place in hospitals, mainly in inpatient units. When both general and specific competences described in the programs were analyzed, the “know to do" competence (59%, 54%) and the “learn to know" competence (34%, 45%) prevailed against the “know to be" competence (7%, 1%). This shows that the “know to do" competence prevails in practical nursing programs. It also shows that the “learn to know" competence is necessary as a tool for developing the “know to do" competence. Findings for topics addressed in the programs, as reported in the course description, show that working processes are aimed at nursing assistance and at organizational structure. Thus, we believe that this study can contribute to those working in the field of professional nursing education as a tool to rethink professional competences required for practical nurses, according to the profile established, The study also encourages us to consider how practical nurses can effectly participate in the administrative processes, under the supervision of a registered nurse. Keywords: Nursing education, practical nursing, nursing management research