Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2007.tde-13072007-092002
Documento
Autor
Nome completo
Edvaldo Leal de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Schirmer, Janine
Título em português
A recusa familiar no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante
Palavras-chave em português
Família (percepção)
Morte cerebral
Transplante de órgãos (recusa)
Transplante de tecidos (recusa)
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção de familiares de potenciais doadores sobre os motivos considerados para recusar a doação dos órgãos e tecidos para transplante. Para compreender a percepção dos familiares optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, segundo a modalidade "estrutura do fenômeno situado". Como forma de desvelar o fenômeno foram entrevistadas oito famílias, utilizando as seguintes questões norteadoras: "Como foi a tomada de decisão para recusar a doação dos órgãos e tecidos para transplante do seu familiar falecido?" e "Quais os motivos considerados para recusar a doação?". Após a obtenção das descrições, os discursos foram analisados individualmente, sendo feita a análise ideográfica, resgatando os seguintes temas e subtemas: "Relatando a internação do familiar", "Vivenciando a perda do familiar": "Recebendo a informação da morte encefálica e a solicitação da doação", "Sofrendo com a perda do familiar"; "Decidindo pela recusa da doação dos órgãos": "Conversando sobre doação", "Respeitando a decisão tomada"; "Apresentando os motivos de recusa da doação dos órgãos": "A crença religiosa", "A espera de um milagre", "A não compreensão do diagnóstico de morte encefálica e a crença na reversão do quadro", "A não aceitação da manipulação do corpo", "O medo da reação da família", "A inadequação da informação e a ausência de confirmação da morte encefálica", "A desconfiança na assistência e o medo do comércio de órgãos", "A inadequação no processo de doação", "O desejo do paciente falecido, manifestado em vida, de não ser um doador de órgãos" e "O medo da perda do ente querido". Buscou-se desvelar, pela análise nomotética, as convergências e divergências das unidades de significado interpretadas, em direção a estrutural geral do fenômeno. As proposições que emergiram revelaram que a essência do fenômeno "A recusa familiar no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante" foi desvelada como vivenciar uma situação de choque e desespero com a internação do familiar, de desconfiança com a solicitação da doação dos órgãos, de negação da morte encefálica, de sofrimento e desgaste diante da perda do ente querido, de conflitos familiares para a tomada de decisão e de múltiplas causas para a recusa da doação
Título em inglês
The family refuse on the organs and tissues donation process for transplant
Palavras-chave em inglês
Brain death
Family (perception)
Organs transplant ( refusal)
Tissue transplant (refusal)
Resumo em inglês
This research had as its target learn the perception of potential donator`s familiy on the considered reason for the organs and tissues donation refusal for transplant. In order to understand the family perception a qualitative research was chosen, according to the modality "situated phenomena structure". In way of unveil the phenomena eight families were interviewed, having these questions as a guide:"How was the decision taken in order to refuse the organs and tissues donation for tranplant of your deceased next of kin?" and "Which are the reasons weight for the donation refuse?". After getting the descriptions, the speech were individually analysed, where a ideographic analysis was taken, recovering the folowing themes and sub themes : "Telling next of kin as in patient", "Witness the next of kin's loss": "Receiving the encephalic death information and the solicitation for donation", "Suffering the next of kin's loss"; "Taken the organs and tissues donation refuse": "Talking about donation", "Regarding the taken decision"; "Presenting the refusal organs and tissues donation reasons": "The religious belief ", "A hope of miracle" , "The encephalic death diagnosis missuderstood and the believe of a reversion of the situation", "Disagreement on the body maneuver", "The worry of the family's reaction", The information ineffectuality and the lack of the encephalic death confirmation",. "The assistance mistrust and the fear of organs market", "The deficiency of donation process", "The person's willing not to be an organ donator when alive" and "The fear of loosing the dearest next of kin". Through out of the nomothetic analysis, the meaningfull units convergency and divergency been taken, directed to the general structure phenomena. The propositions which appeared shown that the phenomena essence "The family refusal on the organs and tissues donation for transplant" was unveiled as been trought a shock situation and disperation with the next of kin in patient situation, mistrust because of the organs and tissue donation requesting, the denying of encephalic death, suffering and exhausting before the loss of the beloved one, family conflicts in way of taken the decision and the multiple causes of organ and tissues donation refuse