Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-14082009-095956
Document
Author
Full name
Tatiana Sápia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Ciampone, Maria Helena Trench (President)
Coda, Roberto
Mira, Vera Lucia
Title in Portuguese
Perfis comportamentais e estilos de mobilização de enfermeiros gestores de um serviço de medicina diagnóstica
Keywords in Portuguese
Competências gerenciais
Enfermagem
Estilo de mobilização
Gerenciamento
Motivação
Perfil comportamental
Abstract in Portuguese
O mercado de trabalho para os enfermeiros vem sofrendo mudanças, constatando-se que os profissionais têm ampliado seus papéis profissionais, requerendo que desenvolvam um leque maior de competências. Nesse contexto, este estudo objetivou caracterizar demograficamente os enfermeiros gestores de um serviço de medicina diagnóstica; identificar os perfis comportamentais e estilos de mobilização dos enfermeiros gestores; relacionar os perfis comportamentais com as competências individuais dos enfermeiros gestores, conforme definidas pela empresa; e, por fim, subsidiar políticas de treinamento e desenvolvimento de enfermeiros que atuam nesse setor. A investigação caracteriza-se como pesquisa exploratória, do tipo descritiva, desenvolvida na modalidade de estudo de caso. O cenário do estudo foi uma organização privada, prestadora de serviços de saúde, com a particularidade de atuar no campo da medicina diagnóstica. Os sujeitos da pesquisa foram constituídos pela totalidade dos 36 enfermeiros gestores atuantes nas unidades de atendimento, assessoria e diretoria de educação da empresa. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, entre agosto e outubro de 2008. A primeira etapa consistiu de uma pesquisa documental. Na segunda etapa houve a aplicação de um questionário com questões norteadoras que permitissem caracterizar demograficamente os enfermeiros gestores e também foi entregue o questionário diagnóstico M.A.R.E.® das orientações motivacionais, visando identificar os perfis comportamentais e os estilos de mobilização dessas lideranças. Participaram do estudo 35 dentre os 36 gestores de enfermagem, representando 97,22% do grupo. O tratamento estatístico dos dados relacionados às respostas das questões desse instrumento permitiu apresentar os seguintes resultados: o estilo de mobilização com maior representatividade no grupo de gestores de enfermagem é o Negociador, totalizando 25,71%, o que representa nove gestores; seguido pelo Mantenedor, 17,14%, o que representa seis gestores; 14,29%, cinco gestores, têm estilo de mobilização Especialista; 14,29%, cinco gestores, têm estilo de mobilização Conquistador; 11,43%, quatro gestores, têm estilo de mobilização Realizador; 8,57%, representando três gestores, têm estilo de mobilização Competidor e, por fim, 8,57%, três gestores, têm estilo de mobilização Colaborador. Em relação às características de cada estilo, destaca-se que a competência inteligência emocional, ressaltada nos diferentes estilos de mobilização, é, e será sempre, um indicador de tendência e não algo que possa ser considerado adquirido. Considerando as características dos elementos específicos dos processos de trabalho, assistencial e gerencial, e a forte articulação que os mesmos devem ter entre si no trabalho desenvolvido pelo grupo de enfermeiros gestores, os dados do estudo revelam que os perfis de mobilização apresentados favorecem o desempenho das funções de liderança que são peculiares no serviço, bem como o atendimento de expectativas da empresa no alcance de metas. Cabe destacar que os pontos de fragilidade de cada perfil precisam continuamente de investimentos na forma de educação permanente, bem como os pontos fortes precisam de feedback constante por parte da cúpula que define metas estratégicas
Title in English
Behavioral profiles and mobilization styles of managing nurses of a diagnostic medicine service
Keywords in English
Behavioral profile
Management
Managerial competences
Mobilization style
Motivation
Nursing
Abstract in English
The work market for the nurses is changing, confirming that the professionals have amplified their professional roles, requiring that they develop a higher gamma of competences. In this context, this study aimed to characterize demographically the managing nurses of diagnostic medicine service; identify the behavioral profiles and mobilization styles of the managing nurses; relate the behavioral profiles to the individual competences of the managing nurses; as defined by the company and, finally, finance policies of training and development of nurses, who act in this sector. The investigation is characterized as exploratory research, descriptive type, developed in the modality of case study. The setting of the study was a private organization, health services rendering company, with the particularity of acting in the diagnostic medicine field. The subjects of the research were constituted by the total of 36 managing nurses in the units of healthcare advisory and board of directors of education of the company. The data collection was performed in two steps, between August and October, 2008. The first step was constituted of documentary research. In the second step, there was an application of a questionnaire with guiding questions, which allow to characterize demographically the managing nurses and, also, was delivered the diagnostic questionnaire of the motivational guidance, aiming to identify the behavioral profiles and mobilization styles of these leaderships. Thirty-five out of 36 managing nurses participated in the study, representing 97,22% of the group. The statistical treatment of the data, related to the answers of the questions of this instrument allowed to present the following results: the mobilization style with higher representativity in the nursing managers group is the negotiator, totalizing 25,71%, which represents nine managers; followed by the supporter, 17,14%, which represents six managers; 14,29%, five managers have specialist mobilization style; 14,29%, five managers have conqueror mobilization style; 11,43%, four managers have creator mobilization style; 8,57%, representing three managers, have competitor mobilization style and, finally, 8,57%, three managers have cooperator mobilization style. Regarding to the characteristics of each style, it is highlighted that the competence emotional intelligence, underscored in the different mobilization styles is, and will always be, an indicative of trend and not something which may be deemed as acquired. Considering the specific elements characteristics of the work processes, attendance and managerial, and the strong articulation, which the same should have among themselves, in the work developed by the managing nurses group, the study data reveal that the mobilization profiles presented favor the development of the leadership functions, which are peculiar in the service, as well, the company expectations achievement, in the satisfaction of goals. It should be highlighted that the fragile points of each profile need continually of investments as permanent education, as well, the strong points need the constant feedback by the board of directors, which defines strategic goals