Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.7.2005.tde-07022006-084532
Document
Author
Full name
Cintia Adriana Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Machado, Ana Lucia (President)
Colvero, Luciana de Almeida
Kirschbaum, Debora Isane Ratner
Title in Portuguese
"Depressão: experiência de pessoas que a vivenciam na pós-modernidade"
Keywords in Portuguese
depressão
enfermagem psiquiátrica
experiência de vida
história oral
pós-modernidade
Abstract in Portuguese
A sociedade contemporânea alcançou muitas conquistas com a ciência e a tecnologia, porém o número de pessoas com doença mental aumenta a cada ano. A depressão é o tema deste estudo, pois trata-se de uma doença incapacitante que traz prejuízos à pessoa, à família e à sociedade por afetar milhões de pessoas em todo o mundo. O objetivo do trabalho foi compreender e descrever a experiência da pessoa com depressão. A coleta de dados foi realizada em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de São Paulo, por meio de entrevistas utilizando-se como referencial metodológico a História Oral de Vida. Participaram do estudo seis colaboradoras. Os dados foram analisados, de acordo com a análise de conteúdo e para a interpretação foram usados os princípios teóricos das Ciências Humanas e Sociais. A depressão é uma doença vivenciada historicamente e, por isso, os resultados foram divididos em três categorias, compreendendo a experiência vivida dentro da história de vida, com passado, presente e futuro, quando vislumbrada pelas colaboradoras. O passado é narrado como sofrido, doloroso e pesado, fatos marcantes são trazidos à tona e sinalizados pelas colaboradoras em conjunto, como se unindo, aglutinando e acumulando, como uma pesada carga a ser carregada. No presente, a depressão toma todo o espaço e engloba a vida de uma forma que ela se torna apenas pano de fundo. O viver com os sintomas, as tentativas de suicídio, a busca pela etiologia e o tratamento realizado fazem parte dessa categoria. A probabilidade de um futuro possível é vislumbrada por algumas colaboradoras, que já conseguem enxergar uma tênue luz no fim desse túnel escuro da depressão. Este estudo possibilitou compreender que as pessoas têm vida, projeto e necessidades diferentes e que o projeto terapêutico e o cuidado desempenhado pelo enfermeiro devem ser dirigidos para atender à sua singularidade no mundo.
Title in English
Depression: experience of people living it in post-modernity
Keywords in English
depression
life change events
oral history
post-modernity
psychiatric nursing
Abstract in English
Contemporary society has achieved a great deal with science and technology; nevertheless the number of people suffering from mental illnesses increases every year. Depression is the subject of this work, for it is an incapacitating illness, damaging its sufferers, their families and the whole society, as it affects millions of people worldwide. The present study aims at understanding and describing the depressed persons experience. Data collection was carried out at a Centro de Atenção Psicossocial (CAPS, or in English, Center of Psychosocial Attention) located in São Paulo county, by means of interviews using the Oral Life History methodological framework. Six collaborators took part in the study. Data were analyzed according to content analysis and interpretation was undertaken using theoretical principles from Human and Social Sciences. Depression is a historically experienced illness and, thus, results were divided into three categories comprehending the lived experience with a past, a present and a future within life history, as seen by collaborators. The past is recounted as distressful, painful and heavy remarkable events are brought to light and perceived by the collaborators as a whole, as if they came together, gathered and accumulated as a heavy burden to be carried by the sufferer. During the present phase, depression takes over and encompasses life to a certain extent that life becomes merely background. This category also includes living with symptoms, suicides attempts and search for etiology and treatment. The probability of a possible future is seen by some collaborators who can glimpse a dim light at the end of the somber tunnel of depression. This work made it possible to understand that people have different lives, projects and needs and that the therapeutic project and the care provided by the nurse must be directed to attend to their uniqueness in the world.