Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-13062008-101441
Document
Author
Full name
Cristiane Bergues Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Aranha e Silva, Ana Luisa (President)
Camarnado Junior, Drausio Vicente
Colvero, Luciana de Almeida
Title in Portuguese
Organização de uma rede de serviços públicos de saúde para a produção de ações de saúde mental no município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Desinstitucionalização
Saúde mental
Serviços de saúde (organização)
Sistema Unificado da Saúde
Abstract in Portuguese
Trata-se de um Estudo de Caso - um instrumento para a produção de conhecimento científico que toma como objeto de estudo uma unidade dentro de um sistema mais amplo e tem por principal objetivo a compreensão de uma instância singular da realidade. O objeto de estudo é a organização da rede de serviços da Subprefeitura de Pinheiros, da Supervisão de Saúde Lapa/Pinheiros da Coordenadoria Regional de Saúde Centro-Oeste do Município de São Paulo, por ser a base operacional do Termo de Cooperação Técnica, Didática e Científica entre a Secretaria Municipal de Saúde e a Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo para a formação de Programa de Integração Ensino-Serviço. Os objetivos do estudo são: descrever a rede de serviços de saúde, com produção de ações de saúde mental, deste território; identificar como os serviços públicos se organizam para atender as necessidades de saúde mental da população adstrita ao território sob sua responsabilidade; verificar que fatores facilitam e quais fatores dificultam a articulação da rede e a produção de ações de saúde mental. A pesquisa respeitou todos os procedimentos éticos. São sujeitos do estudo um profissional e o gerente do serviço de saúde, para haver complementaridade das informações sobre a organização do serviço e atividades por eles executadas na unidade. O instrumento e o procedimento da coleta dos dados é a entrevista semi-estruturada. O tratamento dos dados empíricos para a elaboração do relatório final sustenta-se na visão de mundo que admite que a apreensão do real deve partir do fenômeno real, externo aos homens, e que são as conexões desse fenômeno com a totalidade que o torna concreto. As categorias empíricas construídas a partir da análise do material são: a) quem são os sujeitos do estudo; b) a dimensão estrutural: as diretrizes e os princípios para a organização dos sistemas de saúde; c) a dimensão particular: a rede de atenção e a função estratégica dos serviços; d) a dimensão singular: o processo de produção de ações de saúde mental nos serviços. A síntese das dificuldades e das facilidades para a construção da rede de serviços no território se formou pela voz de seus construtores
Title in English
Organization of a network of public health services with regard to the mental health in the city of São Paulo
Keywords in English
Deinstitutionalization
Health service
Mental health
Single health system
Abstract in English
It is a Case Study whose object is the organization of a network of public health services with regard to the mental health in the city of São Paulo. The objectives of the study are: to describe the network of health services with production on mental health; to identify the way which the public services are organized to provide medical assistance in mental health; To discover the facilities and the difficulties in the articulation between the services and in the production of actions on mental health. This research respected all the ethical procedures. The subjects of this study are workers of the health team and managers of the health services. The instrument for collection of data is a semi-structured interview. The treatment of this empirical material is based on the categories: a) who are the subject of the study, b) the structural dimension: the guidelines and principles for the organization of health systems, c) the particular dimension: the network of attention and the strategic role of services, d) a unique dimension: the production of actions of mental health services