Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2007.tde-20122007-091835
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Gonçalves Herculian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ana Lucia (Presidente)
Colvero, Luciana de Almeida
Siqueira Junior, Antonio Carlos
Título em português
Auxiliares de enfermagem e o cuidado continuum
Palavras-chave em português
Aspecto emocional
Auxiliares de enfermagem
Cuidado
Resumo em português
Esta pesquisa emergiu de vivências práticas que geraram questionamentos a respeito da possibilidade que profissionais de enfermagem têm de conciliar cuidados de dimensões diversas. A história da enfermagem registra uma concentração em atividades tecnicistas, porém, acredita-se que o cuidado é uma atividade profissional complexa e ampliada envolvendo conciliações técnicas e subjetivas, entendido neste trabalho como cuidado continuum. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de grupo focal com o objetivo de descrever e analisar como os auxiliares de enfermagem enfrentam os aspectos emocionais das pessoas hospitalizadas, sendo o local de estudo o Hospital Abreu Sodré, no município de São Paulo. A análise de conteúdo, método utilizado para descrever os resultados, evidenciou uma dificuldade neste cuidado. Os relatos destacam a compreensão e a necessidade do cuidado ampliado, porém, fatores sociais, econômicos e pessoais que envolvem estes profissionais, quase o tornam inatingível. Estes fatores estão relacionados às exigências do mercado de trabalho, à necessidade de cumprir protocolos em um curto espaço de tempo, reforçando certa característica robotizada do cuidador. Os sujeitos da pesquisa consideraram o número reduzido de profissionais; excesso de tarefas; falta de tempo; baixos salários; dificuldade de manejo com a questão subjetiva; estresse físico e mental e outros como fatores impeditivos para a efetivação do cuidado continuum. O indicativo resultante da pesquisa é a criação de serviços de apoio, onde os profissionais de enfermagem poderão verbalizar seus sentimentos e “se sentirem mais leves", viabilizando uma outra modalidade de cuidado às pessoas hospitalizadas e seus acompanhantes
Título em inglês
Nursing assistants and the continuum care
Palavras-chave em inglês
Care
Emotional aspect
Nursing assistants
Resumo em inglês
This research has come from practical living which generated questions about the possibility nursing professionals have to conciliate caring in many dimensions. Nursing history registers a concentration in technical activities; however, caring is believed to be a complex and enlarged professional activity involving technical and subjective conciliations, understood in this paper as continuum care. It was opted for a qualitative research, using the focus group technique under the objective of describing and analyzing how the nursing assistants face the hospitalized people emotional aspects and this study takes place in Abreu Sodré Hospital, in São Paulo. The contents analysis, method used to describe the results, has shown a difficulty in this caring. Reports show up comprehension and necessity of enlarged caring, however, social, economical and personal facts which involve these professionals, make it almost impossible to be reached. These factors are related to the working market and the necessity of caring out protocols in shortened time, reinforcing a kind of robotized characteristic to the person in charge of caring. The participants of the research have considered the shortened number of professional; excess of tasks; lack of time; low wages; difficulties on handling the subjective matters; physical and mental stress and others as inhibitive factors to put continuum care into effect. The research indicative resultant is the creation of supporting services, where nursing professionals can verbalize their feelings and “feel lighter", making another caring modality available to the hospitalized people and their chaperones