Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-11012010-141909
Documento
Autor
Nombre completo
Mara Regina Rosa Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Ciampone, Maria Helena Trench (Presidente)
Anastasiou, Léa das Graças Camargos
Leite, Maria Madalena Januario
Mandú, Edir Nei Teixeira
Peduzzi, Marina
Título en portugués
Avaliação educacional em enfermagem na perspectiva da complexidade: a trama das interações e estratégias de (sobre) vivência
Palabras clave en portugués
Avaliação educacional
Educação em enfermagem
Relações interpessoais
Resumen en portugués
A investigação foi desenvolvida em uma universidade pública da região centro-oeste, e teve como foco de interesse o processo interativo entre professores e alunos de um curso de graduação em enfermagem, que gerou a seguinte pergunta de pesquisa: como se processa a interação entre professores e alunos, na avaliação do ensino aprendizagem? Teve como objetivo principal conhecer e compreender a interação entre esses atores sociais, na avaliação do processo ensino-aprendizagem. O Pensamento Complexo foi o referencial epistemológico adotado, e o Estudo de Caso apresentou-se como uma opção compatível à investigação. As técnicas de coleta de dados foram Consulta a Documentos, Observação Participante e Entrevistas Semi-estruturadas com gestores, professores e alunos de três momentos do curso inicial, intermediário e final. A coleta de dados se estendeu entre fevereiro/2007 e fevereiro/2008. Os dados coletados foram organizados e analisados em três dimensões estrutural, particular e singular do fenômeno. A análise foi realizada a partir de categorias empíricas, que emergiram no processo - Os sentidos atribuídos; O entorno das Interações; e as Estratégias de (Sobre)Vivência, e de categorias analíticas, definidas a priori Princípio Hologramático, Princípio Recursivo, Princípio Dialógico. As estratégias de (sobre)vivência, apresentam-se como a essência da experiência investigada, e consistem em sistemas de defesa e adaptação, utilizados por professores e alunos, para mitigar sofrimentos, incertezas e ansiedades gerados pelo ser docente e acadêmico de um curso de graduação em enfermagem. As interações permeiam o processo ensino aprendizagem e de avaliação, e interferem nos resultados tanto em nível individual como coletivo. Os resultados apontam para a necessidade de tecer malhas de cordialidade, solidariedade e compreensão no grupo estudado, e de realizar investimentos na formação docente, em especial nos aspectos relativos à competência relacional
Título en inglés
Educational evaluation in nursing on the complexity perspective: the web of interactions and strategies of (sur) vival
Palabras clave en inglés
Education nursing
Educational measurement
Interpersonal relations
Resumen en inglés
The investigation was developed at a public university of the center-west region (of Brazil), and had as its focus of interest the interactive process between professors and students from a undergraduate course in Nursing, which generated the following question of research: How is the process of interaction between professors and students, on the measurement of the teaching-learning process? It had as main objective recognize and understand the interaction between these social actors, on the measurement of the teaching-learning process. The Complex Thought was the epistemological reference adopted, and the Case Study presented itself as a compatible option to the research. The techniques of data gathering were Documental Verification, Participative Observation and Half-structured interviews with managers, professors and students from three stages beginning, middle and final stage of the course. The data gathering took place between February/2007 and February/2008. This collected data was organized in three dimensions structural, particular and singular of the phenomenon. The analysis was carried out through empiric categories, that emerged from the process The assigned senses; The surroundings of the Interactions; and the Strategies of Sur(Vival), and of analytic categories, determined beforehand Hologramatic Principle, Recursive Principle, Dialogic Principle. The strategies of Sur(vival) present itself as an essence of the researched experience, and consist on systems of defense and adaptation, used by professors and students, to mitigate sufferings, uncertainties and anxieties created by professors and academics in an undergraduate course in Nursing. The interactions permeate the teaching-learning and assessment process, and interfere on the results both in personal as in collective levels. The results point for the need of creating webs of cordiality, solidarity and comprehension in the studied group, and the need to invest on professors qualification, especially on the aspects related to their relational competency