Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-13062008-110538
Document
Author
Full name
Ana Lúcia Mendes Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Fracolli, Lislaine Aparecida (President)
Blay, Sérgio Luís
Chiesa, Anna Maria
Title in Portuguese
Processos de educação em saúde na cessação do tabagismo: revisão sistemática e metassíntese
Keywords in Portuguese
Educação em saúde
Metassíntese qualitativa
Pesquisa qualitativa
Promoção da saúde
Revisão sistemática
Tabagismo / cessação do tabagismo
Abstract in Portuguese
Realizou-se estudo exploratório de revisão bibliográfica sistemática e metassíntese visando descrever e analisar aspectos das práticas educativas em saúde, voltados ao desenvolvimento de habilidades para a cessação do tabagismo, traduzidas na interpretação de autores de pesquisas qualitativas publicadas em periódicos entre 2000 e 2007. Concebeu-se a questão do tabagismo como um problema de enfrentamento complexo, que demanda intervenções em vários âmbitos. Destacou-se a educação em saúde, como campo estratégico e instrumental da promoção da saúde, que sob a perspectiva do "empowerment" e "empowerment education", é passível de atuação do profissional de saúde. Utilizando-se do instrumental metodológico da metassíntese qualitativa, descrito por Sandelowski e Barroso (2003), identificou-se a produção científica de pesquisas qualitativas originais sobre experiências relativas às práticas educativas na cessação do tabagismo, indexadas nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, CINAHL e LILACS. Para tanto utilizou-se os descritores pesquisa qualitativa, educação em saúde e tabagismo, além de descritores de texto livre e palavras com truncamento, visando a identificação ampliada de artigos que pudessem ser relevantes. Mapeou-se os artigos selecionados para a amostra bibliográfica segundo suas características gerais, aplicando-se os critérios de qualidade, dados pelo instrumento "Critical Appraisal Skills Programme, CASP" (© Milton Keynes Primary Care Trust, 2002). Os resultados desta produção foram integrados através da análise de conteúdo descrita por Minayo (2004), de modo a buscar temas relacionados à educação em saúde, aos quais foram combinados atributos (ou sub-temas). A busca bibliográfica resultou na identificação de 989 citações nessa temática, das quais 634 foram consideradas relevantes. Após seleção com base na leitura do título, a seguir dos abstracts (340) e por fim dos artigos na íntegra (88), foram classificadas 14 publicações como pertinentes para este estudo. Na metassíntese os aspectos recorrentes e as diferenças entre os artigos foram agrupados em duas modalidades temáticas: contexto dos sujeitos (descrevendo os fatores facilitadores e dificultadores do processo de cessação do tabagismo) e abordagem educativa (com processos facilitadores e dificultadores dos programas de cessação do tabagismo e da relação profissional-paciente apresentados em quadro temático, com comentários). As estratégias de abordagem do processo educativo foram classificadas com base nos elementos da promoção da saúde e nos modelos educacionais. Conclui-se que a metassíntese apresenta-se como metodologia relevante no âmbito da enfermagem (que tem vasta produção de pesquisa qualitativa), pois favorece análises e interpretações com potencial de proporcionar visibilidade e impacto no processo de cuidar e ser cuidado, fornecendo elementos para tomada de decisão. A compreensão sobre temas relacionados às abordagens educativas em saúde, nos processos de cessação do tabagismo, e o seu significado para os pacientes foi ampliada
Title in English
Health Educational Processes for smoking cessation: systematic review and metasyntesis
Keywords in English
Health education
Health promotion
Qualitative meta-synthesis
Qualitative research
Sistematic review
Smoking / smoking cessation
Abstract in English
An explorative systematic bibliographic review and meta-synthesis was realized looking to describe and analyze aspects of the educational practices in health, directed to the development of abilities for the smoking cessation, translated through the interpretation of the authors of the qualitative researches published in journals from 2000 to 2007. The smoking question was identified as a complex approach problem, which requires interventions from various aspects. Health education was emphasized, which under the perspective of the empowerment and empowerment education, is liable to the performance of the health professional. Using the qualitative meta-synthesis instrumental method described by Sandelowski and Barroso (2003), it was possible to identify a scientific production of primary qualitative researches about educational practices in the smoking cessation, indexed in MEDLINE, CINAHL and LILACS databasis. For this was used qualitative research controlled vocabulary, health education and smoking, besides the free texts and words with truncation, looking to increase the identification of the studies that may be relevant. The selected studies were identified according to its general characteristics, having been applied quality criterias supplied by the "Critical Appraisal Skills Programme, CASP" (© Milton Keynes Primary Care Trust, 2002) instrument. The results of this production were integrated through the analysis of content described by Minayo (2004), in order to look for themes related to health education, of which had attributes (sub-themes) combined to them. The bibliographic research resulted in the identification of 989 citations about this theme, where 634 were considered relevant. After the selection based on the title of the studie, following the abstracts (340) and finally of the reading of 88 complete studies, 14 publications were classified as being pertinent to this study. In the meta-synthesis the reoccurring aspects and the differences between the studies were separated in two types of themes: context of the subjects (describing the facilitating and difficulting facts of the smoking cessation process) and education approach (with facilitating and difficulting processes of the smoking cessation programs and of the patient-professional relationship presented in a theme board, with comments). The strategies used in the educational processes were classified based on the elements of the health promotion and on educational models. We conclude that the meta-synthesis presents itself as a relevant methodology in nursing environment (which provides vast qualitative research productions), because it helps in analysis and interpretations with the potential of facilitating visibility and impact in the process of taking care and being taken care of, supplying elements for decision making. The comprehension about themes related to health educational approaches, in the smoking cessation processes, and its meaning to patients, has been increased